• Статья
  • Фото

Сточная канализация

Сточная канализацияСточная канализация сегодня широко используется во всем мире. Именно поэтому достаточно актуален вопрос, как утилизировать и очистить сточные воды. И он решается различными способами, с применением как «дедовских», так и весьма современных технологий. И если пару-тройку веков назад сточные воды просто сбрасывались обратно в водоем, то сегодня такой способ неприменим, ведь человечество стало использовать множество химических элементов, которые делают воду неприменимой до ее очистки.

Сточные воды содержат в себе минеральные элементы (глину, песок, соли), органические остатки, а также химические элементы. В связи с этим воде необходима тщательная очистка, которая включает три основных этапа – механический, биологический, химический. Надо сказать, что в системе общегородской очистки сточных вод применяются все три типа очистки сразу. А вот для частного хозяйства вполне достаточно одного или двух. Давайте посмотрим, как происходит каждая из этих очисток.

Механическая очистка сточных вод канализации

Это самый простой и самый неэффективный этап очистки сточных вод. В централизованных системах городской канализации он применяется исключительно как предварительный. Предназначен для выведения из состава вод достаточно крупных и твердых частиц, как органических, так и неорганических.
Суть данного этапа очистки в том, что воды проходят через фильтры, организованные по принципу сита. После этого вода проходит через дополнительные фильтры из гравия и песка.

Поскольку этот метод очистки является по сути первичным и не слишком качественно очищает воды, то у него можно назвать достаточно много минусов. Прежде всего это неспособность этого метода очистки справиться с различными химическими и органическими добавками, что делает такую воду не применимой без дополнительной очистки. Поэтому этот вид можно назвать предварительной стадией очистки вод. Также в числе недостатков стоит отметить, что для этой очистки понадобится большое пространство, так как она подразумевает установку сеток для очистки с крупной, средней и мелкой ячейкой, а также отстойников, технического сита и некоторых других деталей.

Биологическая очистка
Механическая очистка
Химическая очистка

Химическая система очистки сточных вод канализация

Этот способ очистки не слишком распространен в бытовой практике. Чаще он применяется на производстве или на городских сооружениях для очистки воды. Воды в этом случае очищаются путем добавки в них специальных химических реагентов. Эти вещества таким образом воздействуют на имеющиеся в водах химические и органические элементы, что те оседают в виде осадка на дне емкости. В некоторых случаях вместо реагентов используются абсорбенты, которые впитывают инородные элементы и также оседают на дно.

Минусы этого метода определяются его спецификой. Как вы понимаете, стоят такие реагенты достаточно дорого, а для того, чтобы вода отстоялась и выдала нужный осадок, требуется много времени и огромные резервуары для ее хранения. Так что для частного дома такой способ очистки воды малоприменим.

Биологический способ очистки

И наконец перейдем к способу очистки сточных вод, который считается сегодня наиболее эффективным и может широко применяться не только в масштабах города, но и в рамках одного частного хозяйства. Это биологическая очистка.

Ее принцип таков, что воды очищаются при помощи использования бактерий, уничтожающих продукты жизненной деятельности людей. Системы, где живут эти бактерии, называются септиками. Работают они очень эффективно, в некоторых случаях очищая воду аж на 95 %. В дальнейшем этой водой можно смело пользоваться для орошения полей.

Как видите, очень удобный способ очистки, но стоит отметить, что бактерии достаточно чувствительны к химическому воздействию, а кроме того, вам придется их периодически обновлять.

Септики, в свою очередь, можно поделить на аэробные и анаэробные, в зависимости от вида используемых там бактерий. Анаэробным бактериям для их жизнедеятельности не нужен кислород, они используют метан. Этот тип бактерий сможет очистить ваши сточные воды примерно на 70%, поэтому придется использовать еще дополнительные системы очистки.

Аэробным бактериям, напротив, для работы нужен кислород. Для этого вам в септике потребуется установить насос для нагнетания воздуха. Но очистку они делают более качественную, именно тут можно достичь показателя очистки в 95%.

Яндекс.Метрик