• Статья
  • Видео

Кладка в полтора кирпича

Кладка в полтора кирпичаПри определении материала, из которого будет построен дом, многие отдают предпочтение кирпичу. И не случайно. Несмотря на то, что строительство из кирпича сложно назвать дешевым, прочность домов из кирпича проверена веками. Кирпич обладает высоким сопротивлением теплопередаче, и стены, выполненные из него, не требуют дополнительного утепления.

Все прочностные и тепловые характеристики будущего дома рассчитываются на стадии проектирования. С их учетом закладывается и толщина стен, которая зависит от вида кладки. В зависимости от назначения и вида стен, а также требований, предъявляемых к их несущей способности и теплопроводности, может применяться кладка в полкирпича, кирпич, полтора, два и два с половиной кирпича. Стандартные размеры кирпича (длина, ширина, высота) – 250х120х65 мм. Исходя из этих размеров, с учетом ширины шва, которая составляет 10 мм, несложно высчитать толщину стены и количество кирпича, необходимого для строительства.

Небольшие загородные дома (если не идет речь о регионах с суровым климатом) по большей части имеют толщину наружных и внутренних несущих стен в 380 мм, это соответствует кладке в полтора кирпича. О ней и пойдет разговор.

Укладке стен, как, впрочем, и любому виду работ, предшествует предварительная подготовка. Стройплощадка укомплектовывается необходимыми материалами, инструментами и принадлежностями. Недостаток или отсутствие любой мелочи может затормозить работу.

Кирпичная кладка в полтора кирпича

Инструменты и приспособления:

  • сито для просеивания песка;
  • растворная лопата для приготовления кладочного раствора;
  • емкость для приготовления раствора;
  • ведро для воды;
  • кельма (мастерок) для нанесения раствора;
  • молоток-кирка для подгонки кирпича в кладке и разделения кирпича на части;
  • строительное зубило для придания кирпичу правильной формы;
  • шнур-причалка (помогает выкладывать ровную стену);
  • отвес для контроля вертикальности стены;
  • строительный уровень для контроля вертикальности и горизонтальности;
  • правило для выравнивания наружной поверхности;
  • расшивка для швов;
  • плотницкий угольник.

Материалы:

  • кирпич (без него вряд ли что-то получится);
  • составляющие кладочного раствора: цемент (связующий элемент), песок (наполнитель), известь или глина (на случай приготовления сложного раствора), вода.

Прежде всего, следует очистить фундамент от мусора и пыли, сбить неровности, если таковые имеются. Затем определить углы. Диагонали прямоугольника, определяющего периметр дома, должны быть одинаковыми. Между углами натягивается шнур, который определит внешний контур первого ряда.

Затем готовится кладочный раствор. Чаще всего используется песчано-цементная смесь в пропорции 4:1. Четыре части песка и одна часть цемента тщательно смешиваются, а затем постепенно добавляется вода до получения нужной консистенции. Для улучшения пластичности в смесь иногда добавляют 1 часть глины, вымешивается все до добавления воды, комочки разбиваются. Также используется гашеная известь, доведенная до состояния густого молока, заливается вместо воды. Приготовление сложных растворов требует дополнительных усилий и времени, но зато наносятся они, как масло на хлеб.

Начинается кладка с выведения наружных углов здания, которые поднимаются на шесть рядов. Раствор укладывается кельмой равномерно на высоту приблизительно до 15 мм. Длина нанесения не должна превышать одного метра. Перпендикулярность кирпичей первого ряда обеспечит плотницкий угольник.

После формирования углов начинается укладка стен. Ровняется стена при помощи натянутого снаружи и внутри шнура-причалки. Горизонтальную плоскость следует непрерывно контролировать строительным уровнем, вертикаль проверяется уровнем и отвесом. Правилом при необходимости подравнивается наружная поверхность стены. Для придания дополнительной прочности через каждые пять рядов прокладывается стальная армированная сетка. Выполняя кладку, очень важно следить за размерами вертикальных швов.

Для того чтобы выровнять раствор под поверхностью кирпича и получить шов нужного размера, каждый новый кирпич следует укладывать на небольшом расстоянии от предыдущего, а затем возвратно-поступательными движениями сдвигать к собрату, смещая при этом раствор и заполняя вертикальный шов. Затем для лучшего сцепления простучать стороны киянкой. Излишки раствора удаляются мастерком.

Формирование шва (расшивку) рекомендуется выполнять после укладки 3-4 рядов, пока раствор достаточно пластичен.

В том случае, когда предполагается оштукатуривание стены, раствор желательно укладывать так, чтобы он не доходил на 10-15 миллиметров до наружной поверхности стены.

Яндекс.Метрик