• Статья
  • Фото
  • Видео

Обрешетка под гипсокартон из деревянных брусков

Деревянная обрешетка для перегородки из гипсокартона, stevemaxwell.ca

Еще совсем недавно деревянная обрешетка под гипсокартон являлась основной, металлические направляющие профили просто не были в то время изобретены. Единственное условие, которое необходимо было выдерживать — это сухая древесина (влажность не более 20%) и обработка обрешетки антисептическими растворами.

Как сделать обрешетку под гипсокартон и что для этого нужно знать?

Как сделать арку из гипсокартона — видео

Работу необходимо начать с подбора материала. Для этого подойдут квадратные бруски сечения 40х40 миллиметров. Некоторые мастера отдают предпочтение размерам 80х40 мм. Такие бруски обычно используют в местах стыка двух листов или там, где на гипсокартонную стену будут навешаны тяжелые предметы, к примеру, зеркало или навесные шкафчики.

Теперь необходимо подготовить бруски, то есть подрезать их точно по размеру. Крепятся они дюбелями и саморезами, поэтому под них сразу же сверлятся сквозные отверстия.

Расстояние от края бруска до первого крепежного отверстия не должно превышать десяти сантиметров, а расстояние между отверстиями следует выдерживать в диапазоне 80-100 сантиметров.

Бруски готовы, можно начинать. Первым устанавливается брусок под потолком. Его прикладывают к стене и через сквозные отверстия простым карандашом или сверлом делают отметки. В этом и есть отличительная черта данной технологии — деревянная обрешетка крепится на стену в отличие от металлических профилей, которые прикручиваются к потолку и полу.

Далее, в стене делаются отверстия под пластмассовые дюбели, куда они и вставляются, затем устанавливается брусок и крепится саморезами. Теперь от него с двух концов спускается отвес, который определит ровную вертикальную плоскость. Если плоскость отклоняется, то под нижний брусок придется устанавливать подкладки из древесины, чтобы выровнять поверхность, или подрезать его

Теперь необходимо установить два крайних бруска, которые замкнут периметр обрешетки. Это уже проще, потому что плоскость определена, их просто придется точно подогнать под края верхнего и нижнего бруска. Здесь так же используются деревянные подкладки. Контур завершен, можно производить монтаж средних элементов обрещетки.

Их необходимо точно выставить под размеры гипсокартонного листа. Если будет вертикально устанавливаться один цельный лист, то под него придется монтировать сразу три бруска: два по краям, один посередине. И вот здесь разные мастера используют бруски с разными размерными параметрами. Есть три варианта:

  1. Использовать везде бруски 40х40мм с установкой в единственном числе. Здесь придется точно подгонять их под размер гипсокартонного листа.
  2. Использовать бруски 40х40мм, но под края соседних листов устанавливать по отдельному бруску.
  3. По краям устанавливать бруски размером 80х40мм, а посередине 40х40 мм.
Нанесение клея для гипсокартона на деревянный каркас, osipro.com
Межкомнатная перегородка — закрепленный на деревянных рейках гипсокартон, city-data.com
Крепление гипсокартона к потолку, drywallcontractorlacanadaflintridge.com
На фото видно деревянную обрешетку для гипсокартона вблизи, anandtech.com

Промежуточные бруски обрешетки для гипсокартона

Видео монтажа на деревянную обрешетку

В принципе, контур уже выставлен, и по нему установить промежуточные бруски не составит большого труда с одной оговоркой — если стена небольшой площади. А если она большая? Тогда придется сделать вспомогательный каркас из шпагата или другой прочной нити. Для этого по крайним вертикальным брускам пробиваются гвоздики, на которые натягивается прочная нить. В идеале таких нитей на высоту потолка в три метра должно быть пять или шесть. То есть, чем больше нитей, тем точнее выставляются промежуточные элементы.

Для опытного мастера достаточно и трех, которые натягиваются: одна посередине, одна под потолком, а третья у пола. Кстати, две последних от своих плоскостей располагают на расстоянии 20-30 сантиметров. Теперь необходимо точно рассчитать, где будут располагаться данные элементы обрешетки. Для этого придется провести точные замеры и установить места.

К примеру, расчет будет вестись слева, поэтому от этой стены откладывается размер 1,25 метра — это ширина гипсокартона. Наносите вертикальную линию — это место установки бруска, на котором сойдутся сразу два края смежных листов. Поэтому нанесенная линия — это середина ширины бруска. Именно от нее вправо откладывается еще раз 1,25 м. И так до конца, по мере заполнения стены.

После этого точно посередине между отложенными линиями проводятся еще вертикали, это только для цельных листов, как укрепление. Если последний лист не помещается полностью, то его придется подрезать по размеру. В этом случае брусок посередине может и не устанавливаться, но с одной оговоркой — если ширина подрезанного листа будет меньше полуметра.

Разметка сделана, можно устанавливать и крепить бруски на стену. Обязательно надо выставить точно по нитям, регулируя деревянными подкладками. Осталось только прикрепить гипсокартон на деревянные рейки. Но это уже другой процесс.

Обрешетка для потолка

Обрешетка потолка под гипсокартон производится по той же технологии, но это более сложный процесс, просто потому, что неудобен. Здесь важно выставить обрешетку точно в горизонтальной плоскости, часто именно этот процесс и создает проблемы. Не каждый может его сделать на «отлично», поэтому этим делом занимаются профессионалы. Но лучше всего, если на потолок будет установлен подвесной каркас, который крепится и к стенам, и к потолку.

Нанесение клея для гипсокартона на деревянный каркас, osipro.com
Межкомнатная перегородка — закрепленный на деревянных рейках гипсокартон, city-data.com
Крепление гипсокартона к потолку, drywallcontractorlacanadaflintridge.com
На фото видно деревянную обрешетку для гипсокартона вблизи, anandtech.com
Яндекс.Метрик