• Статья

Утепление лоджии своими руками

Утепление лоджии своими рукамиВо многих современных квартирах имеются лоджии, которые очень редко используются людьми для каких-либо целей, кроме как склад для различных ненужных вещей. Однако при правильном утеплении данного помещения, а также при красивой и оригинальной отделке можно применить его для многих направлений. Комната может использоваться как летняя столовая или спальня, причем зимой за счет грамотного утепления никакого вреда вещам, которые будут находиться в комнате, не будет нанесено.

Нередко собственники квартир вовсе уничтожают перегородку между лоджией и другими помещениями, увеличивая их метраж. Однако любое изменение назначения лоджии предполагает внесение корректив в нее, причем в первую очередь возникает необходимость произвести утепление помещения.

Технология утепления лоджии своими руками

Подготовка к предстоящей работе

Первоначально необходимо тщательно изучить саму лоджию, чтобы определить, из каких материалов созданы ее основные элементы. Как правило, пол представлен железобетонным основанием, которое утеплить достаточно просто, а также сверху может быть уложено любое напольное покрытие. Также часто имеются бетонные стены.

Нередко ограждения созданы из металла, а в этом случае рекомендуется выполнить кладку из кирпича, после чего сооружение утепляется. Однако перед выполнением данной работы следует убедиться, что плита выдержит такие существенные нагрузки.

После утепления важно будет произвести отделку помещения, для чего должны быть выбраны такие отделочные материалы, которые смогут выдерживать перепады температуры, будут привлекательными и яркими. Чаще всего применяются уникальные декоративные панели из пластика, однако допускается пользоваться правильно высушенными и обработанными деревянными элементами или другими материалами.

Остекление лоджии

Перед непосредственным утеплением важно выполнить остекление данного помещения. Если пропустить эту работу, то даже при применении высококачественного и дорогостоящего утеплителя гарантировать идеальный результат работы будет невозможно. Дело в том, что через некачественные стеклопакеты в помещение может проникать холод, уберечься от которого будет очень сложно.

Поэтому при обнаружении некачественного остекления придется создать новое. При ограниченных финансовых возможностях можно осуществить утепление уже имеющейся конструкции, однако после этого она будет иметь не слишком привлекательный внешний вид, а также такое решение будет малоэффективным.

Выбор материала для утепления

Утепление должно проводиться только качественным и подходящим материалом, который будет безопасным для жилого помещения, а также устойчивым ко многим факторам и долговечным. Материал должен быть куплен заранее в оптимальном количестве, чтобы можно было осуществлять утепление быстро и без ненужных перебоев.

К самым популярным утеплителям можно отнести:

  • Пефонол, являющийся многослойным материалом, создаваемым из полиэтиленовой пены и фольги из алюминия. Он обладает не только отличными теплоизоляционными параметрами, но и устойчив перед воздействием влаги, а также имеет хорошие звукоизоляционные характеристики. Как правило, при применении его в процессе утепления лоджии, он комбинируется с пеноплексом.
  • Пенопласт. Этот материал давно используется в строительстве и отделке, поскольку зарекомендовал себя как великолепный утеплитель, выпускающийся в плитках разной толщины.
  • Пеноплекс, являющийся вспененным полистиролом, прошедшим процесс экструзии. Он не только является отличным утеплителем, но и имеет незначительный вес, а также работать с ним удобно как новичку, так и профессионалу.
  • Минеральная вата считается самым популярным материалом для утепления. Она представлена губчатым материалом, который внешне очень похож на обыкновенную вату. В процессе ее производства применяется стекловолокно и базальтовая фибра. Отличается хорошей стойкостью перед влагой и отличными теплоизоляционными параметрами.

Утепление лоджии

Данный процесс проходит в несколько последовательных этапов. К ним относится:

  • Утепление пола. Данный процесс обычно осуществляется с применением минеральной ваты. Для этого убирается имеющееся напольное покрытие, после чего проверяется надежность и ровность основания. При необходимости оно выравнивается, после чего на него укладывается слой гидроизоляции. Далее укладывается минеральная вата таким образом, чтобы не было мостков холода. Сверху формируется пароизоляционный слой. Далее делается обрешетка, на которую можно уложить любое напольное покрытие.
  • Утепление потолка. Перед самим утеплением важно убедиться, что поверхность является ровной и без каких-либо дефектов. При их наличии необходимо первоначально осуществить ремонтные работы, после чего начинается утепление. Для этого потолок обрабатывается гидроизоляционными материалами, после чего сверху с применением обрешетки формируется теплоизоляционный слой. Для этого может применяться минеральная вата или пенопласт, а также другие виды утеплителей. Сверху полученный слой укрывается пароизолятором.
  • Утепление стен. Данному процессу придется уделить много внимания. Самым оптимальным выбором для этого считается пеноплекс. Сначала создается слой гидроизоляции с помощью пенофола. Далее постепенно кладутся теплоизоляционные плиты, которые могут приклеиваться к поверхности или укладываться в ячейки обрешетки из древесины или металлических профилей, причем эта конструкция должна быть сформирована заранее. Сверху опять создается гидроизоляционный слой. После этого монтируется штукатурная сетка, а только потом можно приступать к непосредственной отделке стен.

Таким образом, утепление лоджии считается не слишком сложной работой, на которую не нужно тратить много денег или усилий. Однако именно благодаря данному процессу можно получить теплую комнату, которая может использоваться в любое время года для совершенно любых целей.

Яндекс.Метрик