• Статья
  • Видео

Строим дом из пеноблоков

Строим дом из пеноблоковЧастное строительство является очень популярным, поскольку многие люди желают заменить тесные и шумные квартиры в многоэтажках на просторный дом, защищенный со всех сторон от шума и любопытных взглядов.

Для возведения частного строения могут применяться совершенно разные материалы. Однако если нужно построить дом быстро, а также с небольшими финансовыми тратами, но при этом он должен быть теплым и надежным, то самым оптимальным выбором считаются пенобетонные блоки. Строительство считается быстрым и простым, а также получаются качественные сооружения, готовые для использования по прямому назначению сразу после отделочных работ. Дополнительно все этапы возведения дома могут быть реализованы самостоятельно, поэтому затраты будут минимальными. Построить можно двухэтажное сооружение с пристройками или мансардой.

Положительные характеристики пеноблоков

Данный материал является популярным для частного строительства за счет наличия определенных преимуществ, к которым можно отнести:

  • получаются дома, которые обладают способностью дышать, поэтому обеспечивается оптимальный микроклимат во всех помещениях;
  • структура блоков является пористой, поэтому они обладают отличными теплоизоляционными параметрами, а в летнее время в доме всегда будет комфортно и прохладно;
  • звукоизоляционные свойства являются великолепными, поэтому в таком сооружении всегда будет очень тихо;
  • срок службы строений достигает 50 лет, а при хорошем использовании и надлежащей заботе он может быть существенно увеличен;
  • создается материал только из безопасных компонентов, поэтому получается экологически чистый строительный элемент;
  • блоки являются достаточно большими, поэтому процесс их кладки является простым;
  • материал обладает уникальной способностью выдерживать даже постоянные перепады температур, а также имеет низкий показатель горючести;
  • пеноблоки обладают небольшим весом, за счет чего дом из них может устанавливаться на простом и недорогом фундаменте, а также процесс строительства может осуществляться на любом грунте;
  • технология строительства считается очень простой, поэтому данный процесс без особых проблем реализуется самостоятельно даже без наличия опыта и возможности использовать сложное строительное оборудование.

Как правильно строить дом из пеноблоков

Строительство предполагает выполнение отдельных и достаточно простых работ, причем каждому действию должно уделяться как можно больше внимания и времени. Процесс не занимает много времени, а также не будет возникать каких-либо сложностей. Условно все строительство подразделяется на следующие этапы:

  • Установка фундамента дома. Основание строения является важной его частью, от которого зависит безопасность его использования и срок его службы. Для этого участок, выделенный для процесса строительства, подготавливается, для чего с него убираются все лишние элементы, а также наносится разметка. Вырывается котлован оптимального размера и глубины. Его дно трамбуется, после чего укладывается слой из песка, который поливается водой и хорошо трамбуется. Далее монтируется опалубка, производится ее гидроизоляция с помощью рубероида, а также она тщательно армируется с применением соответствующей металлической сетки. Подготавливается бетонный раствор, который может быть сделан самостоятельно или куплен в уже готовом виде. В опалубку заливается бетонный раствор, который хорошо перемешивается и прокалывается, чтобы в нем отсутствовали пустоты. Бетон должен полностью застыть, а чтобы в нем не образовывались трещины, необходимо регулярно смачивать его подходящим количеством воды. После застывания вещества полученная основа покрывается гидроизоляционной пленкой, а далее формируется отмостка.
  • Кладка пеноблоков. Далее на созданном фундаменте можно начинать непосредственное возведение строения из пенобетонных блоков. Во время укладки нужно пользоваться подходящим кладочным раствором, а также важно делать армирование тех частей стен, где находятся проемы окон и дверей, а также всех перемычек. Первый ряд из блоков должен быть уложен с особой осторожностью, поскольку важно убедиться в его идеальной ровности. Если будут какие-либо проблемы или перегибы, то это может привести к строительству неровного и недолговечного строения.
  • Облицовка стен. Для этого подходят разные материалы, которые могут имитировать кирпич, натуральный камень или другие уникальные и привлекательные варианты. Лучше всего пользоваться панелями или другими материалами, которые позволят укладывать между облицовкой и стенами теплоизоляционный материал. В этом случае можно будет получить строение, которое будет теплым и комфортным, а также на отопление зимой не нужно будет тратить очень много денег.
  • Формирование перекрытий. Это нужно осуществлять только по заранее произведенному проекту и расчетам.
  • Создание стропильной конструкции и укладка кровельного материала. Для частного жилого дома наиболее подходящей считается крыша со скатами, на которой не будут скапливаться осадки. В качестве кровельного материала может использоваться керамическая черепица, шифер или другие подходящие для жилого дома материалы. Они укладываются в соответствии с правилами и требованиями, которые предъявляются именно к ним.
  • Установка окон и дверей.
  • Подведение инженерных коммуникаций к строению.
  • Отделочные работы.

Таким образом, дом, построенный из пенобетонных блоков, будет обладать многочисленными положительными параметрами, а также он является простым в строительстве, поэтому считается отличным решением для формирования недорогого и качественного жилого строения.

Яндекс.Метрик