• Статья

Гидроизоляция подвала изнутри

Гидроизоляция подвала изнутриОчень часто в процессе возведения частного дома люди предпочитают формировать подвал, который может использоваться для хранения различных продуктовых заготовок или он может предназначаться для других целей. Подземное помещение должно быть сформировано по всем правилам, чтобы им было безопасно и комфортно пользоваться, а также оно должно быть хорошо защищено от возможного проникновения влаги из грунта. Дело в том, что в почве проходят грунтовые воды, которые могут негативно сказываться на целостности и параметрах стен и пола подвала. Именно поэтому одним из самых важных процессов в этом сооружении является формирование качественной и полноценной гидроизоляции.

Материалы для гидроизоляции подвала изнутри

Первоначально важно решить, с помощью какого материала будут реализовываться все работы, причем он должен быть прочным, надежным, качественным и обладающим высокими гидроизоляционными параметрами. Подходящие варианты являются многочисленными, поэтому необходимо оценить все возможные виды, после чего принять правильное решение. К основным разновидностям можно отнести:

  • Материалы в виде рулонов. Рулонные материалы являются простыми в нанесении, поэтому их применение считается самой легкой работой. Желательно формировать многослойное покрытие, которое будет полностью укрывать все стены и пол подвала, а также не допускается наличие стыков или дыр в покрытии.
  • Жидкие материалы для гидроизоляции. С их помощью формируется обмазочная гидроизоляция. К основным способностям относится полное заполнение всех пор и небольших отверстий в различных материалах, из которых выполняются стены и пол подвала. Получается качественная и надежная гидроизоляция, однако в процессе работы нельзя, чтобы были пропуски, через которые в подвал будет проникать влага.
  • Гидроизоляция на основе глины. Этот способ считается простым, однако не отличается высокой эффективностью и долговечностью.
  • Применение металлических листов. Они полностью закрывают все поверхности в подвале, защищая это помещение от влаги. Этот способ предполагает довольно существенные траты, а также сами работы отличаются трудоемкостью и сложностью.
  • Проникающая гидроизоляция. Она считается наиболее популярной и востребованной в настоящее время.

Следует отдельно выделить проникающую гидроизоляцию, которая предполагает применение специальных жидких растворов, обладающих способностью глубоко проникать в структуру различных материалов, заполняя их поры и все отверстия. В результате сами стены и пол приобретают великолепную устойчивость перед влагой, которая никаким образом не сможет пройти через покрытие.

Чаще всего при создании проникающей гидроизоляции используется жидкое стекло. Этот материал обеспечивает эффективную защиту различных поверхностей подвала от влаги. Срок службы полученного покрытия является существенным, поэтому можно на долгое время забыть о такой проблеме, как повышенная влажность от грунта в подвале. Дополнительно благодаря жидкому стеклу получается покрытие, отличающееся хорошей воздухопроницаемостью.

Принципы гидроизоляции подвалов зданий изнутри

Данный процесс должен происходить в определенной последовательности действий. При этом важно добиться того, чтобы любая поверхность данного сооружения была великолепно защищена от возможного проникновения влаги из грунта. К основным этапам можно отнести:

  • Выбор материала, с помощью которого будет производиться гидроизоляция. Для этого может быть выбрано жидкое стекло или жидкая резина, которая формирует обмазочную гидроизоляцию. Также можно выбрать битумную мастику, которая представлена в виде мембраны, а при нагревании она надежно и прочно прикрепляется к любой поверхности, хорошо защищая ее от влаги. При этом полученное покрытие не деформируется и не теряет своих свойств даже после длительного срока эксплуатации. Также может быть выбрана инъекционная гидроизоляция, которая предполагает применение специальных полимерных составов, внедряющихся в поверхности с применением подходящего оборудования, работающего под давлением. Создание инъекционной изоляции считается достаточно дорогостоящим, поэтому такой метод применяется в том случае, когда другие способы не приносят необходимого результата.
  • Подготовка поверхностей подвала к предстоящей работе. Важно хорошо очистить пол и стенки от всех ненужных элементов, грязи и иных предметов.
  • Непосредственные гидроизоляционные работы, которые полностью зависят от выбранного способа. Если используются рулонные материалы, то они в несколько ровных слоев должны полностью покрывать стены и пол помещения. Если применяется обмазочная или проникающая гидроизоляция, то растворы с помощью подходящих инсургентов покрывают без ненужных пробелов все поверхности подвала. При использовании инъекционной гидроизоляции материалы впрыскиваются в структуру материала, из которого сделаны поверхности, с помощью специального оборудования, работающего под давлением.

Таким образом, выполнить качественную, надежную и оптимальную гидроизоляцию всех поверхностей подвала на самом деле достаточно просто. При этом необходимо только определиться, какой именно метод и материалы будут применяться. В результате можно защитить данное помещение от губительного воздействия влаги, поэтому оно может использоваться для любых целей.

Яндекс.Метрик