• Статья

 Утепление лоджии пеноплексом

 Утепление лоджии пеноплексомЗастеклив и утеплив лоджию, владелец квартиры получает уютное дополнительное помещение площадью от 4 до 10, а то и 12 квадратных метров, что зависит от типа многоэтажного дома и возможности сделать вынос парапета. Чтобы лоджия не теряла зимой тепло от отопления, обязательно нужно осуществить утепление по всем поверхностям: парапету, полу и потолку. Сделать сегодня это можно многими способами: минеральной ватой, пенопластом, пенофолом, напылением пенополиуретана. Но наиболее эффективное и выгодное по цене – утепление лоджии пеноплексом.

Это материал нового поколения от крупной российской компании Пеноплэкс, изготовленный из пенополистирола способом экструзии. По сути, это усовершенствованный пенопласт, только он совершенно не поглощает влагу, полностью экологически безопасен, а срок службы – в два раза больше. Главные достоинства пеноплекса – очень низкая теплопроводность, высокий уровень звукоизоляции, малый вес, не пропускает пар (значит, не нужна пароизоляция). А еще он не гниет, не усыхается со временем и не дает отходов при укладке, так как с двух сторон покрыт специальной пленкой, которая не дает ему крошиться.

Выполнить утепление лоджии пеноплексом несложно даже самостоятельно. Помогут вам в этом наши рекомендации. Делается это после установки рамы остекления, если ее раньше не было.

Пошаговая инструкция утепления лоджии пеноплексом

  1. Подготовительный этап.Очистить полностью лоджию, демонтировать сушки, полки, вешалки. Подчистить штукатурку, где она отваливается. Если собираетесь провести на лоджию свет – надо сделать разводку проводов. Тщательно убрать мусор и пыль. Стены и потолок загрунтовать обычной грунтовкой и дать ей хорошо просохнуть (хотя бы 8-10 часов).
  2. Шпаклевка и штукатурка стен и потолка.Это обязательно надо сделать, чтобы выровнять поверхность, а также, даже самый тонкий слой штукатурки будет дополнительной теплоизоляцией помещения. На стены необходимо установить маячки, потолки можно шпаклевать без них. Дать подготовленным стенам высохнуть в течение недели.
  3. Выравнивание пола стяжкой. Эти работы также выполняются для того, чтобы уложить утеплитель на ровную поверхность. А если вы собираетесь ставить теплый пол, то выравнивание обеспечит длительный срок службы системы отопления. Стяжке также нужно 7-10 дней, чтобы отвердеть. После высыхания штукатурки (должны исчезнуть влажные пятна), стены и потолок надо снова загрунтовать.
  4. Далее надо выполнить обмерочные работы и рассчитать количество листов пеноплэкса. Если перегородки у вашей лоджии очень тонкие, утеплитель лучше поставить в два слоя. Крепление листов осуществляется на клей, например, Ceresit марки CM 11, а также, дополнительно – специальными монтажными дюбелями. Их надо брать 2 штуки на 1 лист. Не надо экономить на креплении листов, так как поверх них будет выполняться финишная отделка.
  5. Монтаж листов пеноплекса. Выполняется он достаточно просто. Материал легко обрезается с помощью обычного ножа-резака. Достаточно надрезать вдоль уровня в нужном месте и пеноплекс ровненько разломать. Начинать работу надо с любого угла, закрепив первую панель. Делать это надо до того времени как клей начнет отвердевать (смотрите в инструкции). После схватывания клея закрепить лист верхней и нижней части дюбелем. Второй лист надо ставить очень плотно, в паз первой панели. После того, как все листы по кругу установлены, углы и щели надо задуть монтажной пеной. Если есть достаточное количество материала, то парапет желательно утеплить в два слоя.
  6. После отделки стен переходим к потолку. Тут нет особых правил, просто надо обеспечить плотное прилегание листа к листу. Стыки между потолочным утеплением и стенами также задуть пеной.
  7. Утепление пеноплексом пола лоджии. На полу листы также можно устанавливать в произвольном порядке. Причем, даже на только что закрепленные на клей листы (дюбели не нужны) можно спокойно наступать – они рассчитаны на нагрузки до 45 кг/м2.
  8. В конце тщательно заделайте все стыки, в том числе, и между рамой и парапетом с помощью монтажной пены и можете приступать к финишной отделке.

Важно! Листы пеноплекса надо устанавливать горизонтально и со сбоем шва, то есть, в шахматном порядке. Это сделает утепление более прочным. Если вы собираетесь делать пол из досок, плит ОСП или керамической плитки, то их смело можно устанавливать прямо на пеноплекс. Также, можно расстелить маты электрического или инфракрасного теплого пола.

 

Яндекс.Метрик