• Статья
  • Фото
  • Видео

Укладка шифера

Укладка шифераШифер является популярным материалом для создания кровельного покрытия. Работы, связанные с его укладкой, считаются очень простыми и быстрыми, поэтому часто реализуются людьми своими усилиями. Материал создается с помощью современных и инновационных технологий, поэтому обладает многими положительными сторонами.

Основные преимущества шифера

Данный материал имеют следующие плюсы:

  • стойкость перед высокими и низкими температурами;
  • невосприимчивость перед влагой;
  • высокая прочность;
  • абсолютная негорючесть;
  • легкость установки;
  • доступная стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

Шифер особенно отличается от аналогичных материалов тем, что считается очень простым и удобным в установке, поэтому не нужно для этих целей пользоваться услугами специалистов. Покрывать этим материалом можно любые разновидности стропильных конструкций. Соотношение цены и качества является оптимальным, поэтому многие люди предпочитают использовать этот материал.

Еврошифер
Металлошифер

Основные разновидности шифера

Состоит данный материал из асбеста, смешанного с оптимальным количеством цемента. В результате формируется прочная армирующая сетка, обеспечивающая надежность конечного материала. Дополнительно следует выделить еврошифер, в состав которого входит стекловолокно и целлюлоза. Этот материал пропитывается битумом для прочности и устойчивости перед многими факторами.

Также имеется металлошифер, который отличается высокой прочностью.

Шифер может иметь несколько вид волн, причем, чем шире расстояние между волнами, тем больше шифера придется использовать во время его укладки внахлест. Поэтому выбор материала зависит от того, какую именно площадь нужно покрывать, а также каким уклоном обладает крыша.

Технология монтажа шифера

Нельзя производить установку шифера на поверхность, которая не будет заранее правильно подготовлена. Именно поэтому первоначально выполняются следующие этапы:

  • Проводятся специальные расчеты, которые определяют, какое количество шифера необходимо приобрести для бесперебойной работы. Для этого учитываются размеры крыши и ее наклон. Приобретать материал необходимо с небольшим запасом, поскольку велика вероятность во время укладки разбить некоторые листы из-за неправильного использования.
  • Сама крыша должна быть тщательно подготовлена, поскольку с нее должны быть полностью удалены ненужные и мешающиеся элементы, а также на ней не должно быть грязи или пыли.
  • Для будущего кровельного покрытия устанавливается обрешетка. Она обычно создается с помощью деревянных элементов, укладывающихся с определенным и одинаковым шагом. Важно надежно и прочно закрепить все части, а также убедиться в их ровности с помощью уровня.
  • Последний подготовительный этап заключается в укладке гидроизоляционного слоя, который обычно формируется с применением специальной качественной мембраны или пленки.

После подготовки можно приступать к непосредственным монтажным работам. Важно предусмотреть, чтобы листы, укладываемые внахлест, ложились таким образом, чтобы нахлест располагался с подветренной стороны.

Во время работы довольно часто требуется обрезать элементы, а для этого необходимо наличие болгарки или специальной ножовки. Чтобы не было некрасивых краев, нужно уметь работать с данными инструментами.

Сам монтаж должен производиться в соответствии со следующими рекомендациями и требованиями:

  • Лучше всего монтаж начинать с самого нижнего левого угла конструкции, после чего нужно двигаться по карнизу, постепенно поднимаясь до конька.
  • Перед укладкой первого ряда из шифера рекомендуется натянуть на крыше бечевку, по которой и нужно будет ориентироваться во время работы. В этом случае можно рассчитывать на получение идеально ровного первого ряда, в соответствии с которым будет производиться монтаж всех последующих рядов.
  • Во всех горизонтальных и вертикальных рядах важно создавать нахлест между листами, который должен быть совершенно одинаковым.
  • Необходимо надежно и прочно фиксировать листы шифера, для чего в каждом листе просверливается необходимое количество отверстий. В них устанавливаются крепежные элементы, в качестве которых могут выступать саморезы или надежные гвозди. Не допускается вбивать гвозди без предварительного формирования отверстия, поскольку можно легко разломать и испортить лист шифера. Все крепежные элементы, которые применяются для работы, должны обладать резиновой прокладкой, что позволяет прочно закреплять материал, однако сами элементы не будут входить до упора.
  • Как только вся крыша будет полностью покрыта шифером, рекомендуется полученное покрытие покрасить в подходящую расцветку. Качественная краска не только повысит привлекательность крыши, но и защитит ее от различных воздействий.

Таким образом, шифер обладает многими положительными параметрами, поэтому считается отличным выбором для создания надежного, долговечного и красивого кровельного покрытия на крыше. Все работы легко осуществляются своими руками, а в итоге получается оптимальный результат.

Яндекс.Метрик