• Статья
  • Фото
  • Видео

Перегородки из гипсокартона — надежно и прочно

Гипсокартон — прктичный материал для ремонта, yelp.com

На самом деле только кажется, что возведение конструкции перегородок из гипсокартона — занятие сложное и доступное только личностям со строительным опытом и инженерным мышлением. Четкое следование инструкции, пара сильных рук и необходимый инструмент с материалами — вот и все, что вам будет нужно для обустройства перегородок.

Устройство и строительство перегородки из гипсокартона — несложная подготовка

Перегородка с однослойными обшивками — видео

Любые ремонтно-строительные работы требуют определенной подготовки. Для возведения фальшстены вам понадобятся следующие инструменты:

  • Электродрель (а в некоторых случаях и перфоратор);
  • шуруповерт;
  • уровень (метровый и двухметровый);
  • ножницы по металлу.

Если вы уже определились, в каком месте будете осуществлять возведение перегородок, настало время разобраться с материалами. Вам будут нужны:

  • Листы стенового гипсокартона (обычные или влагостойкие);
  • металлические профили;
  • дюбель-гвозди для крепления каркаса к стенам, полу и потолку;
  • мелкие саморезы-блошки для стягивания каркаса;
  • саморезы для крепления гипса;
  • минеральная вата или пенопласт для прослаивания внутреннего пространства фальшстены.

Измерьте площадь будущей фальшстены и умножьте ее на два, потому что обшивать каркас нужно будет с двух сторон. На основании полученных данных будет несложно рассчитать требуемое количество листов сухой штукатурки (гипсокартона) и профилей. Метизы всегда берите с запасом — все равно они где-нибудь когда-нибудь пригодятся.

Для монтажа каркаса используйте металлические профили. В принципе, сделать каркас можно и из деревянных реек, но этот прием годится только для помещений с нормальной влажностью воздуха.

Листы гипсокартона, acmeplaningmills.com
Перегородки из гипсокартона, rona.ca
Конструкция перегородок, diynetwork.com
Монтаж листа шгипсокартона, paintermichigan.com

Поэтапная установка перегородок из ЛГК

Видео о межкомнатных перегородках из гипсокартона

Сначала нужно сделать разметку на потолке и полу. Именно по этой линии вы будете монтировать основные направляющие. Если в стене предполагается наличие двери, то нужно установить также два профиля, ширина между которыми должна соответствовать размеру двери с коробкой. Тут можно применить маленькую хитрость: монтировать одну вертикальную направляющую, «наживить» на нее дверь с луткой, а потом уже приставить второй профиль. Кроме того, «наживленная» дверная коробка будет дополнительно придавать конструкции жесткость, и монтировать профили будет гораздо проще.

После того, как основа готова, пришел черед для закрепления стоек, которые вставляются в направляющие профили. Помните, что ширина любого ЛКГ стандартна — 120 см. Поэтому нужно, чтобы расстояние от одной до второй середины стоек составляло 60 см. Нелишней будет также и установка горизонтальных стоек. Таким образом вы без проблем закрепите как край, так и центр листов.

Важно: в местах, где не поместится целый лист, нужно будет монтировать дополнительные профили, чтобы ЛГК можно было закрепить.

Обратите внимание, что торцы ЛГК оснащены скосами. Именно эти места впоследствии оклеиваются сеткой во избежание появления трещин и зашпаклевываются. Однако установка перегородки из гипсокартона своими руками, инструкции и видео которой можно посмотреть на нашем ресурсе, не всегда бывает идеальной. Часто получается так, что или листы с пазами закончились (остались только обрезки), или пространство очень «неудобное». Выходим из положения так: вырезаем нужный по форме кусок, и ножом, аккуратно, чтобы не раскрошить гипс, делаем скос. Естественно, если в области примыкания есть подобная проблема — решаем ее так же. Впоследствии места с вырезанными фасками нужно будет обработать грунтовкой, и только потом клеить серпянку.

Для  звукоизоляционного наполнителя отлично подходят минеральная вата и пенопласт. Вата проще в работе, но и вреднее для здоровья (только в процессе монтажа), поэтому укладывать ее нужно в маске и резиновых перчатках. Однако она гораздо дешевле, поэтому и применяется чаще.

Перед укладкой «начинки» не забудьте, если требуется, разметить и вырезать отверстия под выключатели и розетки. Прокладывать проводку лучше с помощью специального гофрированного шланга, потому что впоследствии при надобности можно будет гораздо легче заменить тот или иной кабель.

Завершаем мы нашу эпопею точно такой же: обшивкой второй стороны каркаса гипсом. Если хотите удостовериться, что все сделано как нужно — возьмите большой уровень и несколько раз приложите его к стене в разных направлениях. Удовлетворительным считается результат, когда зазоры на плоскости не превышают 2-3 мм.

Плюсы и минусы гипсокартона

Так как на свете нет ничего идеального, то прежде чем возводить перегородки, полезно будет узнать несколько моментов.

Гипс — довольно хрупкий, хотя и прочный материал. Работать с ним нужно аккуратно. Нельзя его перекашивать, наступать на него. Срезать, обрезать и вырезать также надо осторожно — не защищенное бумагой внутреннее содержимое листа очень легко крошится. Если используете обычный ЛГК — не допускайте попадания на него воды, иначе поверхность может вздуться.

Но, несмотря на это, у гипсокартона замечательные эксплуатационные характеристики, благодаря которым он и снискал столь большую популярность: на монтаж ГКЛ затрачивается минимальное время; гипсокартон позволяет создавать любые конфигураций и стоит куда меньше, чем многие другие материалы.

Листы гипсокартона, acmeplaningmills.com
Перегородки из гипсокартона, rona.ca
Конструкция перегородок, diynetwork.com
Монтаж листа шгипсокартона, paintermichigan.com
Яндекс.Метрик