• Статья
  • Фото

Декоративная фанера

Декоративная   фанераФанера является известным и широко используемым материалом. С ее эксплуатационными характеристиками знаком каждый, кто хотя бы единожды своими силами выполнял ремонтные работы собственного жилья либо фурнитуры.

Фанера приобретает все больший спрос в случае выполнения чистовой отделки и придании интерьерам уникальности, сохраняя при этом свою прочность и несложный уход. Все это обусловлено созданием нового типа фанеры - отделочного.

В состав фанеры отделочного вида входит три слоя - конструктивный, декоративный и защитный.

Особенности конструктивного слоя. Представляет собой плиту, созданную посредством склеивания большого количества слоев из листов древесины. Такой лист, толщина которого колеблется в пределах 0,5-3 мм., получил название шпона, производится при нарезке лесоматериала (брёвен). Далее каждый лист склеивают друг с другом при помощи эпоксидного клея (в основе которого смолы), посредством чередования направления волокон.

Характеристика декоративного слоя. Для производства крайних листов шпона с одного либо двух боков применяется ценные породы древесины. Зачастую применяется дуб, граб, бук и прочие твёрдые и стойкие породы. Декор может состоять из морения, колеровки, а также тавра (выжигания узора, слов).

Специфика защитного слоя. Данный слой выполняет защиту от грязи, истирания и повышенной влажности. Он наносится посредством двух методов, которые основываются на предназначении конструкции:

Фанера лакированная декоративная

Применяется с целью защиты слоя отделочного типа, изготовленного с использованием натуральной древесины. Распространено применение алкидных и водорастворимых (яхтных) лаков. Данный метод зачастую используется в случае создания уникального дизайна помещения и отделки кабинетов, панно.

Декоративная ламинированная  фанера

Фанера ламинированная декоративная

  • Конструктивный вид. Механизм заключается в приклеивании, а правильнее, приваривании посредством заводского термического способа к конструктивному слою полимерного, толщиной в 1-3 мм. Данный слой выполняет функцию отделки и защиты, при этом допуская нанесение дополнительных отделочных слоев – с применением плитки, пластика и др. Собственно полимер увеличивает стойкость и прочность плиты фанеры.
  • Декоративный вид. Происходит оклеивание листов при помощи влагозащитной плёнки или тонкой полимерной панели с использованием термоусадочного клея. С легкостью «преобразует» фанеру конструктивного вида в какой угодно сорт древесины. Сфера использования представлена отделочными панелями и щитами, мебелью обширного спроса.

Для подвида фанеры ламинированного типа - опалубочной характерен Е4-й класс безопасности. Такая фанера используется лишь в бетонной опалубке.

Разновидности фанеры отделочного типа в зависимости от сырья

В зависимости от типа применяемого сырья рассматриваемый вид фанеры делится на три разновидности, которые имеют обобщенные наименования:

«Берёзовая» фанера. При производстве используется березовый шпон, тополиный либо из прочих «белых» пород лиственного вида. Для такой древесины характерна большая конструктивная прочность, нежели хвои, однако большая неустойчивость к усушке и впитыванию влаги, размоканию. Используется как основа при производстве доски для паркета, щитов мебели, выполнении внутренних отделочных работ. Наибольшего использования приобрела для производства фурнитуры.

«Хвойная» фанера. Для создания слоев используется древесина любой хвойной породы. Характерный признак представлен насыщенностью волокна натуральными смолами. Это способствует лучшей (нежели у берёзовой) влагостойкости, устойчивости перед усушкой. Применяется с целью выполнения наружных отделочных работ и облицовки комнат, для которых характерен перепад влажности – тамбуры, веранды.

«Смешанная» фанера. Изготавливается с применением обоих сортов сырья — происходит усреднение свойств, а достижение технических показателей осуществляется посредством добавок в клей и пропитки.

Яндекс.Метрик