• Статья

Кессон для скважины

Кессон для скважиныКак правило, в индивидуальных домах обустраивается автономное водоснабжение с использованием скважин. Однако для бесперебойного функционирования системы она должна быть оснащена необходимым оборудованием, которое, в свою очередь, необходимо защитить от промерзания и воздействия влаги. В этих целях используются специальные конструкции – кессоны. Кессон для скважины представляет собой утепленную емкость, главным назначением которой является защита системы водоснабжения и насосного оборудования от колебаний температуры и атмосферных осадков. Другими словами, данное устройство обеспечивает стабильную подачу воды из скважины круглый год.

Кроме того, использование кессона позволяет решить сразу несколько важных задач:

  1. Позволяет освободить полезную площадь дома благодаря тому, что внутрь такой конструкции без труда можно поместить необходимое оборудование (фильтры или датчики). Сверху кессон плотно накрывается крышкой, благодаря чему оборудование будет надежно спрятано от внешних воздействий.
  2. Защищает скважину от загрязнений грунтовыми и поверхностными водами.
  3. Препятствует промерзанию водопровода и оборудования для подачи воды.
  4. Предоставляет свободный доступ к насосному оборудованию при необходимости ремонта.

Устройство кессона для скважины: возможные варианты

Кессон может быть выполнен из стали, пластика или железобетонных плит. Каждый из материалов имеет свои особенности, обусловленные его свойствами, которые необходимо учитывать при выборе подходящего варианта. Остановимся на них подробнее:

  1. Пластиковый кессон. Популярен ввиду высоких тепло- и гидроизоляционных свойств, а также доступной стоимости. Кроме того, пластик также не ржавеет, что делает кессон долговечным в эксплуатации. Установка пластикового кессона осуществляется быстро и просто благодаря небольшому весу материала.
  2. Металлический кессон. Как правило, для его изготовления применяется нержавеющая сталь. При использовании других металлов их необходимо обработать антикоррозионными средствами. Металлический кессон можно изготовить собственноручно.
  3. Железобетонный кессон. Отличается сравнительно высокой стоимостью и большим весом. К тому же, гидро- и теплоизолирующие показатели железобетона невысоки, что делает необходимым комплекс мер по дополнительному утеплению и гидроизоляции кессона. Ввиду совокупности всех перечисленных факторов кессоны из этого материала наименее популярны.

Монтаж кессона для скважины

Процесс установки кессона в целом несложен, и при наличии необходимых инструментов вполне может быть выполнен без привлечения специалистов. Монтаж конструкции производится поэтапно:

  1. Делается разметка котлована, диаметр которого определяется диаметром самой установки с запасом с 20 см. Глубина ямы должна обеспечивать погружение оборудования до уровня, когда горловина кессона возвышается над землей на 10 см. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание поверхностных вод в скважину.
  2. Грунт при выкапывании котлована следует отбрасывать подальше во избежание обрушения стенок. При сыпучих и подвижных грунтах необходимо обустроить опалубку.
  3. Производится отсыпка песчаной подушки слоем в 10–15 см. для выравнивания основания котлована.
  4. В днище конструкции проделывается отверстие под обсадную трубу. К нему приваривается гильза, диаметр которой должен быть больше диаметра обсадной колонны.
  5. Подготовка оборудования: в стенках кессона необходимо сделать врезки для магистральной трубы и для кабеля, питающего насос. В готовом кессоне, как правило, имеются ниппели для вывода магистрали. Если оборудование изготовлено вами самостоятельно, ниппели ввариваются в стенку емкости.
  6. Осуществляется обрезка обсадной трубы до уровня земли.
  7. Производится непосредственно установка кессона: опускается в котлован посредством специальных канатов так, чтобы оси кессона и обсадной трубы совпали, т. е. одевается на трубу скважины. Когда положение кессона будет строго вертикальным, необходимо закрепить конструкцию брусьями.
  8. Герметичное приваривание к устью скважины. Водопроводные трубы пропускаются в кессон для скважины через ниппели.
  9. Покрытие сварных швов с внутренней стороны антикоррозийным средством.
  10. Засыпка кессона обратным грунтом.
Яндекс.Метрик