• Статья
  • Видео

Технология монтажа деревянных лаг

монтаж деревянных лагПолы являются одним из самых важных элементов в совершенно любом помещении. Они должны быть прочными и надежными, теплыми и комфортными для использования. Создать можно различные виды оснований, но именно конструкция, основанная на деревянных лагах, считается наиболее приемлемой, качественной и утепленной. Она рассчитана на достаточно существенные нагрузки, поэтому устанавливаться может в различных помещениях.

Что представляет собой конструкция на лагах?

Лаги являются специальными балками, выступающими опорой для укладки деревянного или другого напольного покрытия. Их укладка осуществляется параллельно стенам помещения, а непосредственно на них кладутся доски или ДСП.

Чаще всего для создания лаг используется брус из дерева. Сделать конструкцию на лагах можно на бетонной стяжке или на земле, а также допускается монтировать ее на различные старые напольные покрытия, которые должны быть в хорошем состоянии.

Обеспечивают лаги выполнение многочисленных важнейших функций, к которым можно отнести:

  • создание идеально ровной основы, для чего не нужно тратить много средств, а также не проводятся сложные работы по удалению различных неровностей и дефектов поверхности;
  • между лагами обычно всегда укладываются утеплители;
  • конструкция на лагах обеспечивает получения тихих полов;
  • в полостях между лагами можно скрыть различные элементы инженерных систем, которые не будут портить внешний вид жилых помещений;
  • за счет грамотного и правильного расположения лаг, все нагрузки, которые будут воздействовать на основание, будут равномерно распределяться на самый нижний слой пола;
  • под полом будет обеспечиваться циркуляция кислорода;
  • при повреждении нескольких лаг можно будет произвести их легкую замену без необходимости демонтировать всю конструкцию;
  • получаемый пол отличается прочностью, долгим сроком службы и надежностью.

Монтаж деревянного пола на лагах

Лаги делаются из древесины, однако нужно решить, какая порода дерева считается наиболее оптимальной для этих целей. Лучшим решением считается брус, который будет стойким перед механическими воздействиями и существенными нагрузками, а также не будет разрушаться при воздействии влаги. Он может быть не слишком дорогостоящим, поскольку отличным выбором считается древесина хвойных деревьев.

Если предполагается, что на пол будут воздействовать существенные нагрузки, то для их создания лучше всего применять древесину сибирской лиственницы или ясеня. Сверху лаг монтируются доски или фанера. Можно даже выбрать специальные шпунтованные доски, оснащенные особыми шипами и пазами, благодаря которым укладка покрытия будет простым процессом.

Важно создавать устойчивые и прочные лаги, которые должны располагаться строго в правильном и ровном положении, без уклона или перекосов.
Данный процесс предполагает осуществление следующих последовательных этапов:

  • подготавливается основание, которое чаще всего является бетонной стяжкой;
  • далее наносится разметка, которая будет определять, где именно будут располагаться лаги и какое расстояние будет между ними;
  • после начинается непосредственный монтаж лаг, которые должны укладываться строго в горизонтальном положении, причем между ними должно быть одинаковое расстояние, равное ширине теплоизоляционного утеплителя, который будет укладываться между ними;
  • расположение каждого элемента нужно проверять с помощью строительного уровня или другого подходящего измерительного оборудования, поскольку не допускаются перекосы или иные проблемы с лагами;
  • крепятся лаги к бетонному основанию с помощью дюбелей, а опираться они могут на специальные пластиковые шайбы, благодаря которым обеспечивается легкая регулировка элементов;
  • между лагами укладываются плиты утеплителя, а также могут скрываться различные элементы инженерных коммуникаций;
  • после установки лаг по всему основанию пола можно начинать укладку деревянных досок над ними, а далее может монтироваться любое подходящее напольное покрытие.

Таким образом, сделанный пол будет идеально ровным, теплым и тихим. В нем будут скрыты коммуникации, и на его создание не будет потрачено много денег и времени. Допускается даже формировать в такой конструкции систему теплого пола.

Какие материалы применять для утепления пола?

Кроме создания самой конструкции на лагах важно знать, какие теплоизоляционные материалы могут использоваться, чтобы сформировать утепленный пол. Для этого можно выбрать керамзит, который ровным слоем выкладывается на основании между лагами.

Также можно выбрать пенополистирол, который отличается великолепными теплоизоляционными свойствами. Он выпускается в одинаковых плитах, которые со временем не меняют своих свойств и параметров.

Минеральная вата может применяться для утепления пола на лагах, однако она должна быть со всех сторон укрыта гидроизоляционными материалами, поскольку если на нее попадет влага, то она потеряет свои основные свойства и параметры.

Также популярными считаются современные рулонные утеплители, которые ровным слоем покрывают основание между лагами.
Таким образом, применение конструкции на лагах считается правильным решением для совершенно любого пола. Создание не отличается сложностями, а получаемый пол является теплым, тихим и комфортным для применения.

Яндекс.Метрик