• Статья
  • Видео

Структурная штукатурка: параметры, правильный выбор и грамотное применение

Структурная штукатуркаДля создания качественного и привлекательного стенового покрытия очень часто используется структурная штукатурка, которая обладает многими положительными параметрами. Важно знать, как правильно выбрать этот отделочный материал и как его грамотно использовать.

Параметры структурной штукатурки

К положительным характеристикам данного материала можно отнести:

  • выпускается он в разных расцветках, поэтому для стен можно выбрать такой цвет, который будет наиболее оптимальным и подходящим;
  • при использовании различных специальных инструментов имеется возможность сформировать уникальные и неповторимые фактуры, которые будут украшением любой стены;
  • высокая пластичность материала, обуславливающая легкий процесс его нанесения;
  • структурная штукатурка считается многофункциональной, поскольку может применяться для разных поверхностей и в сочетании с разнообразными инструментами;
  • продается смесь в уже готовом виде, поэтому сразу после покупки ее можно наносить на стены, не размешивая ее при этом с другими элементами и жидкостями.

Структурная штукатурка создается из специальных красителей, масса которых считается неоднородной. Она смешивается с разнообразными наполнителями, которые могут быть представлены слюдой или кварцевым песком. Допускается использование в процессе древесных волокон или нитей из шелка. Поскольку материал имеет зернистую массу, которая состоит из разнородных элементов, то именно за счет такой конструкции обладает своей уникальной фактурой и внешним видом. В основе данной смеси могут лежать минеральные вещества или силикат калия, а также часто используется синтетический латекс. В качестве растворителя могут применяться водные или органические составы. Первый вариант считается оптимальным в том случае, если структурная штукатурка применяется внутри помещений, поскольку тогда смесь не будет обладать неприятным и резким запахом, а также не будут выделяться химикаты.

Как правильно выбрать структурную штукатурку?

Перед непосредственными работами важно грамотно подобрать материал, чтобы он был высококачественным, надежным и оптимальным для конкретных работ. Для этого должны учитываться следующие его характеристики:

  • если приобретается материал на основе минеральных веществ, то он подходит только для фасадов зданий, поскольку он обладает отличными теплоизоляционными параметрами, а также не может использоваться в жилых помещениях за счет резкого запаха и содержания сложных химических веществ;
  • если штукатурка должна обладать хорошей стойкостью перед воздействием влаги, то нужно выбирать материал с добавками латекса, поскольку с ее помощью формируется покрытие, которое не восприимчиво к влаге, поэтому применять ее можно в помещениях или для наружных стен;
  • для красивой и качественной отделки фасада рекомендуется выбирать штукатурку, созданную на силикатной основе, поскольку материал имеет великолепную устойчивость перед ультрафиолетом и различными видами атмосферных воздействий.

Нанесение структурной штукатурки

Вся процедура покрытия стен данным материалом разделяется на следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности. Перед применением штукатурки придется уделить достаточно много времени и внимания качественной подготовке поверхностей, для которых нужно создавать покрытие. Структурная штукатурка обладает уникальной способностью устранять даже существенные дефекты и перепады на поверхностях, однако не всегда это считается оптимальным решением. Дело в том, что на таких стенах будет значительно увеличен расход материала, обладающего достаточно высокой стоимостью. Поэтому более оптимальным решением считается предварительное удаление различных неровностей и впадин недорогими и подходящими строительными составами или гипсокартоном. Только после этого можно будет заниматься нанесением отделочного материала. Поэтому первоначально с поверхностей удаляются остатки прошлых покрытий, если они имелись. Далее важно проверить стены, чтобы убедиться, что на них отсутствуют осыпающиеся места или плесень, поскольку при их наличии придется покрыть всю стену специальными антигрибковыми составами, а также удалить осыпающиеся участки. После определяются все имеющиеся неровности, трещины и выбоины, для чего стена просто осматривается и измеряется со всех сторон с помощью строительного уровня. При существенных проблемах желательно воспользоваться стандартной и недорогой штукатуркой для выравнивания поверхности.
  2. Непосредственное нанесение структурной штукатурки. Как только стены будут полностью готовы для этого процесса, можно сразу приступать к нему. Все остальные поверхности в помещении укрываются полиэтиленом, так же как и мебель.
  3. Наносить смесь можно в несколько слоев, поскольку этот параметр зависит от того, какой консистенцией она обладает. Для того используются валики разных размеров, причем нанесение должно производиться сверху вниз.
  4. Как только будет сформировано достаточно слоев, можно начинать украшение стен, для чего по покрытию нужно проходиться подходящими инструментами, предназначенными для формирования уникальной и неповторимой фактуры, поэтому будет получен яркий узор.
  5. Чем больше слоев материала будет нанесено, тем более рельефным и интересным будет рисунок, однако для этого придется потратить достаточно много денежных средств.

Выбор узоров для поверхности

Сегодня имеется огромный выбор специализированных инструментов, которые используются для формирования рисунков на поверхности штукатурки. В результате, можно сделать винтажный рисунок под старину или сымитировать мраморную поверхность. Довольно часто встречаются инсталляции под кожу или древесину.

Можно даже воспользоваться услугами специалистов, которые смогут изобразить совершенно любой рисунок на поверхности. При наличии специального оборудования и умений данная работа может быть реализована своими силами. Выбор фактуры полностью зависит от стиля, в котором выполнена комната или дом, а также от пожеланий владельцев сооружения.

Таким образом, структурная штукатурка является интересным и качественным отделочным материалом, который обладает многими положительными параметрами. Он может наноситься своими руками, а при этом получаются яркие, неповторимые и уникальные покрытия, которые станут настоящим украшением любого сооружения.

Яндекс.Метрик