• Статья

Цветной бетон и цветные пигменты

Цветной бетонЧаще всего для окрашивания бетона определенным цветом необходимо использовать красящий пигмент.

Цветной пигмент для бетона

К нему относится неорганический краситель. Для обеспечения красящих веществ применяются органические пигменты. К пигментам относят сухие смеси в виде своеобразного порошка, использующиеся для подкрашивания различных строительных материалов и абсолютно не растворяющиеся в водной среде. Они используются при приготовлении материалов из лака и краски: грунтовка, краска, эмаль. Также они применяются для красок для полиграфии, для кровли, окрашивания строительных материалов, различных пластмассовых изделий, волокон из химических элементов, резиновых изделий, клеенок, бумаги, кожаных и тканевых изделий. В данных целях применяется смесь из окиси железа: вещества железоокисные и вещества железооксидные.

Первые имеют следующие свойства:

  • высокой укрывистости: обладают хорошей кроющей способностью
  • интенсивность: стойкие красящие пигменты
  • маслоемкостью
  • диспергируемостью
  • высоким уровнем светостойкости: устойчивостью к свету, солям и кислотам, а также щелочным элементам с низким содержанием химических веществ.

С их помощью железооксидный элемент способствует стойкому окрашиванию.

Особенно его используют для изготовления бетона различных цветов, для сухих веществ, которые используются для декора, цемента различных оттенков, а также при изготовлении предметов из смеси цемента и песка. Последняя смесь применяется для изготовления тротуарной и фасадной плитки, силикатного кирпича, наливного пола, штукатурной смеси, черепицы из глины и цемента и прочих.

Неорганические пигменты чаще всего бывают: желтые, красные, черные, коричневые, оранжевые, синие, из окиси хрома ( зеленые), двуокиси титана, охры и сурика.

Обычно при изготовлении бетона различных оттенков применяется помимо сухих видов пигмента, также жидкие красящие вещества как: краситель на основе кислот и сделанный на водной основе. В них железооксидных элементов содержится около 10 %. Если его показатели ниже 6%, то он не способен окрасить бетонные изделия. Однако существуют и более экономичные цвета окраски бетона, которые получаются при 1% содержании пигмента. Для получения насыщенного цвета необходимо сухой элемент перемолоть до состояния порошка. Затем данные элементы соединяются с цементом. Он в свою очередь смешивается с песком и крупными частицами бетона. Чаще всего используется окись железа. Элементы неорганического происхождения с использованием окиси железа обладают оптимальной стоимостью и долговечностью. К тому же они не сказываются на окружающей среде и абсолютно не воздействуют на здоровье человека. Наряду с использованием окиси железа минерального происхождения используются и смеси, созданные синтетическим путем. Они способствуют приданию насыщенного цвета и оптимальному окрашиванию материала. К тому же в продаже имеются лишь четыре основных их цвета: желтый, черный и два типа красного: с желтым и голубым оттенком. Для придания зеленого оттенка чаще всего применяется окись хрома, а для голубого – кобальт. Также двуокись титана используется для окрашивания в светлые тона. Помимо этого может быть использован белый портландцемент. Благодаря смешиванию базовых цветов получается широкий спектр возможных оттенков для покраски бетона.

Помимо этого для придания бетону определенного оттенка используют специальный тип цемента, песка, наполнителя. Также необходимо учесть соотношение воды и цемента в составе, его фактуры, оптимальных условий затвердения и этапов осуществления процесса обработки поверхности.

Цвет бетона держится в течение долгого времени, однако его внешний вид по истечению времени меняет свои основные свойства. Это происходит из-за различных загрязнений, эрозии цемента, образования желтых пятен в связи со старением бетонной поверхности. Необходимо знать, что, как и любой материал, он способен изменять свой внешний облик и деформироваться. Это не зависит от того является ли он цветным или просто белым.

Способы окрашивания бетонной поверхности

Следует обратить внимание на новые способы окрашивания бетонной поверхности. Помимо этого не стоят на месте и технологии осуществления самого процесса.

К примеру, одним из подобных способов является использование химических составов при протравливании бетонной поверхности. Обычно они действуют следующим способом: происходит взаимодействие с содержащимися в примеси минералами и окрашивание поверхности в теплые тона. Со временем данный способ окраски не подлежит различным деформациям и не меняет свой цвет. Таким образом, можно окрасить поверхность в любые цвета и нанесение различных рисунков и фактур. Рисунки наносятся специальным алмазным полотном с помощью пилы. Благодаря ей линии получаются более четкими и ярко выраженными. Сам рисунок и творческая задумка зависит от фантазии владельца.

Помимо этого расширить спектр цветов для окраски бетона можно с помощью метода травления.

Яндекс.Метрик