• Статья
  • Видео

Трубы для водопровода: материал изготовления и характеристики

Трубы для водопроводаПри проектировании или реконструкции системы водоснабжения возникает вопрос: как выбрать трубы. Современная индустрия предлагает огромное количество вариантов, но какие критерии необходимо рассматривать при определенном варианте.

Изначально следует рассмотреть, какие виды труб предлагаются, и какие из них лучшие для устройства водопровода. Обычно компании предлагают почти одинаковый ассортимент, и складывается он из нескольких видов труб, используемых для водоснабжения: пластиковые, металлические, медные, стальные, металлопластиковые.

Выбирают трубы, исходя из условий их использования.

Трубы из меди

Одним из эффективных водопроводов можно назвать водопровод из медных труб. Это дорогостоящий материал, но его внешний вид и долгий срок службы являются несомненными преимуществами. Время службы такого водопровода определяется специалистами до 70 лет. Кроме того, система из медных труб устойчива к деформации, выдерживает как низкую, так и высокую температуру. К достоинствам медной трубы можно отнести тот факт, что медь, как материал, взаимодействуя с хлором, который в больших количествах применяется в водопроводной сети, не образует вредных соединений.

Недостатками водопровода из медных труб является дорогой материал, затратный монтаж (в основном применяется пайка), не всегда можно найти трубы и комплектующие в наличии. Установка труб из меди производится только в случае, если в системе предусмотрена система очистных фильтров. Итак, если у заказчика есть необходимое количество денежных средств, возможность найти в магазинах трубы из меди и соответствующую запорную арматуру, желание видеть красивый интерьер, то водопровод из меди станет лучшим выбором. Но не всегда у владельца помещения есть средства для устройства такого водопровода.

Металлопластиковые трубы

Для устройства водопровода в домах и квартирах применяют металлопластиковые трубы. Они представляют собой трехслойную конструкцию, которая состоит из внутреннего слоя полиэтиленовой пленки, слоя алюминиевой фольги для укрепления конструкции, и третьего внешнего слоя полиэтилена. Все слои между собой соединены клеящей пленкой. Такой водопровод легко монтировать (для соединения труб между собой достаточно иметь гаечный ключ и соединительные муфты), выдерживает высокую температуру, продолжительность использования определяется сроком до 35 лет. Недостатками металлопластиковых труб является «текучесть» трубы при слишком высокой температуре, невысокая прочность соединений и самих труб. Такой водопровод пользуется популярностью при применении в дачных поселках.

Стальные трубы

В недавнем прошлом для прокладки водопровода очень часто применяли стальные трубы. Достоинством данных труб является относительно невысокая стоимость, прочность и долгий срок эксплуатации (при качественном монтаже). Трубы выдерживают высокую температуру и давление, что тоже относится к достоинствам данного вида труб, но для частного дома это свойство не особенно актуально. Еще одним плюсом является то, что специализированные магазины предлагают широкий выбор совместимой запорной арматуры (краны, задвижки, клапаны).

К недостаткам применения стальных труб относится дорогостоящий монтаж, который может осуществить только специалист с помощью специального оборудования. Соединение деталей выполняется либо сварочным швом, либо на резьбовых соединениях. Такой монтаж не всегда удается выполнить самостоятельно. Мало того, трубы имеют свойство собирать конденсат, иначе «потеют». Как недостаток водопровода из стальных труб необходимо отметить также отложение на стенках трубы известкового камня, что приводит к внутреннему засорению и постепенному уменьшению пропускной способности. Стальные трубы подвержены ржавчине.

Пластиковые трубы

Для квартиры и дома более подходящим вариантом будет устройство водопровода из пластиковых труб. Этот вид труб пользуется популярностью при устройстве как внутреннего, так и внешнего водопровода. Эти трубы включают в себя все достоинства вышеперечисленных материалов: долговечность, легкость и простота монтажа, вариант размещения внутри стен, эластичность, невысокая стоимость, независимость от коррозии, эстетичный внешний вид.

  • Пластиковые трубы по своим характеристикам подразделяются на несколько видов:
  • полиэтиленовые трубы (ПЭ) используют в основном для систем наружного водопровода, так как температура жидкости внутри трубы не может быть выше +45°С. Из полипропиленовых труб в основном монтируют наружные системы полива или транспортировки воды. Водопровод из ПЭ сохраняет прочность при замерзании, отличается эластичностью.
  • трубы из поливинилхлорида (ПВХ) отличает невысокая стоимость и практичность применения. Они сохраняют форму при нагреве до +85°С С. Монтаж прост и выполняется с помощью холодной сварки. Труба из ПВХ имеет низкую теплопроводность и с успехом применяется для монтажа систем теплоснабжения.
  • Полипропиленовые трубы (ПП) – самые недорогие и в то же время практичные в использовании. Широкое применение получили в системах, как холодного, так и горячего водоснабжения, а также для монтажа воздуховодов.
  • Недостаток пластиковых труб в том, что демонтаж производится только с помощью резки, так как соединение труб не резьбовое.

 

Яндекс.Метрик