• Статья

Теплоизоляция для пола: виды и характристики

Теплоизоляция для полаСоздавая уют и комфортные условия в доме, необходимо в первую очередь позаботиться об утеплении полов, поскольку эта зона в доме считается самой холодной. Чтобы создать необходимый теплообмен и обеспечить эффективную работу отопительной системы в доме, потребуется качественная теплоизоляция для пола, независимо от вида напольного покрытия.

В настоящее время существует множество утепляющих материалов для полов, у каждого из которых есть свои недостатки и преимущества. Выбор того или иного утеплителя зависит от системы утепления – водяной, инфракрасной, рулонной или электрической, а также целей его использования.

Жидкая теплоизоляция для пола

Использование жидких утеплителей для полов очень выгодно. Такой метод утепления не требует много времени и усилий. Кроме того, жидкая изоляция намного практичней и обойдется дешевле.

Существует несколько методов нанесения жидких утеплителей – напыление, окраска и налив.

Преимущества жидкой теплоизоляции:

  • Создание эластичного защитного слоя.
  • Материал полностью покрывает все трещины и зазоры.
  • Не деформируется под воздействием механических и химических факторов.
  • Простота в укладке без применения газосварочного оборудования.
  • Длительный срок эксплуатации – до 30 лет.

Инфракрасная теплоизоляция

Инфракрасный пленочный теплый пол подходит для утепления поверхностей под ламинат, паркет, ковролин или линолеум. Такое утепление имеет множество преимуществ: длительный срок эксплуатации – от 20 до 50 лет, простота в установке, излучение полезных инфракрасных лучей, надежность и мобильность. Инфракрасную теплоизоляцию можно использовать, как в качестве основного, так и дополнительного утеплителя.

Электрическое утепление полов

Данная теплоизоляция рассчитана на подогрев плиточных поверхностей – в ванных комнатах, а также обогрева лоджий, веранд или бань.
Монтаж электрических полов осуществляется и в жилых помещениях, где нет возможности установить другое утепление.
Существует несколько способов монтажа электрического пола – это установка в слой стяжки, монтаж сверху на слой стяжки под плитку или установка под напольное покрытие.

Рулонная теплоизоляция для пола

Существует несколько видов теплоизоляции теплого пола. Для утепления напольного покрытия используют пробковую подложку, полипропилен, лавсановую пленку из металла и пенополистирол.

  • Подложка из пробки – это натуральный, дорогостоящий рулонный материал высокого качества. Его использование ограничивается предельной высотой помещения.
  • В комплекте с луче-отражающим слоем, пробковая подложка, создает необходимую теплоизоляцию, обладает устойчивостью к механическим повреждениям и долговечностью.
  • Полипропилен – качественный материал с закрытой ячеистой структурой, обеспечивающий не только тепло-, но и звукоизоляцию. Он обладает огнестойкостью, не гигроскопичен и легко поддается обработке.
  • Металлизированная пленка – рулонный утепляющий материал, который предотвращает потери тепла и создает надежный защитный слой для полов от повреждения и деформации, в результате взаимодействия с цементно-песчаной стяжкой.
  • Пенополистирол – это идеальный утеплитель для водяного теплого пола. Его толщина варьируется от 50 до 100 см. Пенополистирол обладает прочностью, долговечностью, легкостью и стоит не так дорого. Кроме того, такой утеплитель не деформируется под воздействием механических и химических факторов. Сохраняет первоначальный вид на протяжении длительного срока эксплуатации.
  • Пеноизол – жидкий теплоизоляционный утеплитель, способный заполнить любые пустоты и трещины в процессе заливки. Этот материал подходит для утепления не только жилых, но и производственных строений.

Теплоизоляция пола из экоматериалов

Керамзит, древесные опилки и пенопласт – абсолютно безопасные для здоровья человека теплоизоляционные материалы, которые обладают долговечностью и способностью предотвратить потери тепла в доме, которое уходит через пол.
Минеральная вата и стекловолокно – утеплители, которые применяют для однослойного утепления полов в любых помещениях. Они обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, и вместе с этим низкой механической прочностью и паропроницаемостью.

Яндекс.Метрик