• Статья
  • Видео

Стоит ли ставить стальные трубы для водопровода в доме?

Стальные трубы для водопроводаДля изготовления водопроводных труб сталь на протяжении почти 100 лет служит наиболее универсальным материалом. Причина этого очевидна – проигрывая пластиковым трубам в легкости и устойчивости к коррозии, чугунным – в теплоемкости, а медным – в стоимости, по совокупности всех наиболее важных эксплуатационных качеств (прочность, долговечность, коэффициент теплового расширения, цена, удобство в монтаже и т.д.) стальным трубам нет равных. Разумеется, речь в данном случае идет об оцинкованных либо легированных нержавеющих водопроводных трубах – поскольку черный металл для транспортировки воды, а не газа, использовать не удастся ввиду его крайне низкой коррозийной устойчивости.

ГОСТ на стальные трубы для водопровода

Таковым является ещё советский ГОСТ 3265-75, принятый в 1977 году и «по наследству» оставленный в качестве госстандарта и в России. Согласно его нормам, сварные трубы для водопроводов обязаны соответствовать следующим линейным размерам:

  • наружный диаметр – от 10,2 до 165 мм;
  • толщина стенок – от 1,8 до 5,5 мм (с отдельными параметрами для легких, обычных и усиленных вариантов труб).

Кроме того, данный ГОСТ утверждает и прочие технические требования к таким трубам (включая допустимые марки используемых сталей, предельные отклонения в параметрах, комплектацию муфтами, требования к качеству поверхности, минимальное выдерживаемое гидравлическое давление и т.д.).

Для современных вариантов труб действует также международный регламент EN 10224, предусматривающий:

  • диаметр – от 40 до 700 мм;
  • толщину стенки – от 2,6 до 10,3 мм.

Для наиболее тонких изделий (менее 200 мм) допускается сварная технология, но в целом для всего диапазона размерных параметров чаще применяется экструзийный, а не сварной метод изготовления.

Срок службы водопровода из стальных труб

Срок службы стальных труб, используемых в водопроводных системах, ГОСТом не определяется – однако в большинстве сопутствующих технических документов упоминается цифра в 40 лет. Теоретически такой – и даже гораздо больший – срок службы возможен, однако на практике водопроводные трубы часто требуют капитального ремонта раньше, спустя 20-25 лет (прежде всего – из-за недостаточно качественной очистки водопроводной воды в некоторых регионах и практики использования в роли очищающего элемента хлора). Высокая концентрация последнего крайне негативно сказывается даже на нержавеющей стали, но при отсутствии в водопроводной системе высокого содержания этого элемента долговечность трубопровода сразу возрастает до 100 лет и более.

Кроме того, срок службы во многом зависит от условий эксплуатации – для систем обычного городского водопровода характерно быстрое заиливание, в связи с чем внутренняя поверхность труб требует периодической очистки. Разумеется, многое зависит и от качества сварных швов, а также резьбовых соединений с фитингами и муфтами.

Гибкая стальная труба для водопровода

В последние десятилетия в различных системах передачи жидкостей стала активно использоваться и гибкая стальная труба (в основном – гофрированная). Ассортимент промышленного производства в основном состоит из вариантов диаметром от 15 мм (1/2″) до 65 мм (2 1/2″). В сравнении с другими типами гибких труб стальная «нержавейка» также является безоговорочным лидером. Правда, ее стоимость несколько выше, но при этом такая труба:

  • практически не подвергается коррозийному разрушению;
  • обладает высокой устойчивостью к химически агрессивным веществам;
  • с экологической точки зрения абсолютно безопасна;
  • обладает самой высокой механической прочностью и термостойкостью;
  • коэффициент теплового расширения стали в 1,5 раза ниже, чем у меди, и в 6 раз – чем у пластиков, что позволяет прокладывать такие трубы прямо в полах.

Монтаж таких гибких элементов чрезвычайно удобен и прост, и для соединения с фитингами мастеру потребуется лишь разводной ключ и какой-либо герметик. В отдельных случаях практикуется также использование в водопроводных системах стальных труб с оболочкой из ПВХ, что особенно актуально при прокладке в грунтах, насыщенных влагой.

Яндекс.Метрик