• Статья
  • Видео

Комплексная внутренняя отделка бани своими руками

внутренняя отделка баниБани являются сооружениями, которые предназначаются для уникальных банных процедур, которые должны производиться при высокой температуре и влажности. Поэтому к материалам, которые будут применяться для возведения и отделки этого строения, предъявляются многочисленные и серьезные требования.

Отделка бани должна продумываться еще на этапе ее проектирования, поскольку этот процесс является таким же важным, как и утепление. Важно добиться того, чтобы во время использования сооружения не происходило размягчения материалов, а зимой, когда баня не используется, они не должны промерзать, отсыревать и разрушаться.

Какие материалы выбирать для отделки?

Важным моментом является выбор именно отделочных материалов, которые должны выдерживать сложные воздействия, а также быть долговечным и экологически чистыми. Как правило, баня сооружается из древесины, поэтому и выбор деревянной отделки считается правильным решением. Можно выбирать разные породы дерева и выполнять отделку только с их помощью или воспользоваться другими экологически чистыми отделочными элементами.

  • Сосна считается подходящим материалом для выполнения отделочных работ в комнате отдыха или других помещениях, где во время использования сооружения не повышается существенно температура и влажность. Этот материал является доступным по стоимости, а также обладает достаточно привлекательным внешним видом. Не допускается применять сосну в парилке, поскольку во время ее нагревания выделяется смола, которая является вязким и неприятным материалом, портящим остальные части сооружения.
  • Лиственница считается отличным выбором для парилки и помещения для мытья. Ее можно заменить липой. Данные породы дерева имеют великолепные теплоизоляционные параметры, а также долго сохраняют свой естественный и привлекательный цвет и вид. При этом поверхности из этих видов дерева не нагреваются слишком сильно, поэтому во время использования бани если прикоснуться к стенам, то невозможно будет получить ожог.

Как реализуется отделка стен бани?

Внутренние работы в данном сооружении не могут осуществляться любой породой дерева. Также здесь не допускается пользоваться определенными популярными отделочными материалами, среди которых можно выделить линолеум или различные виды стружечных плит. Это обусловлено тем, что первый вариант имеет в составе искусственные элементы, которые при нагревании могут выделить опасные и токсичные вещества. Стружечные плиты являются пожароопасными, а поскольку баня растапливается именно с помощью открытого огня в печи, то использование этих плит не соответствует пожарным нормам и требованиям.

Отличным выбором для отделки бани изнутри считается выбор древесины ольхи или осины, кедра или березы. Эти виды дерева являются оптимальными для применения даже в помещениях, которые подвергаются периодически сильному нагреву, а обусловлено это их невысокой теплопроводностью. Во время нагрева не выделяются какие-либо опасные или смоляные вещества. Также после использования бани можно ожидать, что все поверхности очень быстро высохнут.

После отделки не нужно покрывать деревянные элементы какими-либо лаками или защитными красками, поскольку в их составе в любом случае будут иметься многочисленные химические вещества, испаряющиеся при нагревании, поэтому будут негативно влиять на здоровье и самочувствие людей, которые используют баню по назначению. Наиболее часто для стен бани используется именно деревянная вагонка, а все работы разделяются на следующие этапы:

  • стены строения очищаются от ненужных элементов, а также устраняются некачественные места и части бани;
  • формируется деревянная обрешетка, для чего должен применяться правильно высушенный брус, причем должно быть сделано оптимальное расстояние между основанием стен и будущей отделки, чтобы можно было уложить утеплитель, гидроизоляцию и сделать воздушный зазор;
  • укладывается теплоизоляционный слой, для него обычно используется минеральная вата, представленная в виде плит, причем она должна прикрепляться надежно к стенам, а между отдельными элементами оставляется небольшое расстояние;
  • создается слой гидроизоляции, причем для этого идеальным выбором считается алюминиевая фольга, которая отлично справляется с поставленными задачами, а также имеет множество других преимуществ, среди которых выделяется долгий срок службы, высокое качество, устойчивость на разрыв и стойкость перед другими многочисленными негативными воздействиями;
  • монтаж деревянной вагонки, который должен выполняться таким образом, чтобы между слоем гидроизоляции и покрытием был воздушный зазор, а сама укладка начинается с заранее выбранного угла и элементы крепятся кляймерами или обычными гвоздями.

Отделка пола в бане

Дерево для парилки и моечного помещения является неподходящим материалом для пола, поскольку постоянно будет попадать на него влага. Поэтому деревянное покрытие может быть обустроено только в комнате отдыха или в других помещениях, защищенных от влаги. Здесь важно формировать конструкцию на лагах. Весь процесс разделяется на следующие этапы:

  • подготавливается бетонное основание, которое должно быть идеально чистым и ровным;
  • на основании выкладываются столбики из кирпича, под которыми можно сделать песчаную подушку;
  • монтируются лаги, которые являются деревянными элементами одинакового размера, которые должны быть заранее обработаны антипиренами и антисептиками;
  • между лагами допускается укладывать теплоизоляционные материалы, которые после этого укрываются гидроизоляцией;
  • укладывается настил, для чего используются качественные и ровные доски, сверху которых допускается смонтировать другое финишное покрытие.

В парилке или моечном помещении должен быть сформирован другой пол, причем идеальным выбором считается керамическая плитка, которая легко выдерживает повышенную влажность и большое количество влаги, попадающей на поверхность. Для этого реализуются следующие этапы:

  • бетонное основание очищается и выравнивается, поскольку не допускается наличие каких-либо переходов или иных проблем;
  • выполняется расчет материала, и определяется метод укладки плитки;
  • с помощью специального плиточного раствора реализуется сама укладка выбранным способом, причем между элементами нужно пользоваться крестиками, которые позволяют сформировать ровное и красивое покрытие с одинаковыми швами;
  • затирка швов, которая призвана сделать герметичное покрытие, которое будет устойчиво перед воздействием влаги.

Отделка потолка бани

Для потолка подходит такой же материал, который использовался для отделки стен. Однако здесь учитывается, что именно вверху бани устанавливается самая высокая температура, поэтому материал должен быть устойчивым перед этим фактором. Не допускается, чтобы он выделял при нагреве смолу, поскольку она может просто капать с потолка.

Для укладки потолочного покрытия так же формируется обрешетка, в полости которой могут быть уложены теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы. Сверху выполняется монтаж покрытия из выбранной качественной древесины.

Таким образом, отделка бани изнутри считается сложным процессом, для которого нужно правильно выбрать сами материалы, а также знать, каким способом выполняется их укладка. В этом случае можно рассчитывать на красивую, долговечную и совершенно безопасную отделку разных помещений бани.

Яндекс.Метрик