• Статья
  • Видео

Обои линкруст

Содержание статьи:

Обои линкрустЛинкруст для обработки стен впервые было использован в 19 веке в Англии. Такое покрытие изобрел англичанин Фредерик Волтон, который работал на фабрике. Он смешал несколько компонентов до получения пластичной массы, которая могла удерживать рельеф необходимый на поверхности. В состав линкруста входили опилки, льняное масло, воск, мел и другие составляющие.

На сегодняшний день для изготовления линкруста используют синтетические смолы, а иногда и растительные масла или их аналоги. Также в состав такого покрытия входят наполнители древесной и пробковой муки, пигменты, пластификаторы. Но даже при современном производстве линкруста некоторые производители используют только натуральные составляющие.

Линкруст обладает следующими преимуществами перед другими видами отделочных материалов:

  • рельеф на поверхности держится долго. Поэтому можно использовать вместо лепнины;
  • можно наносить на неровную поверхность, так как материал пластичный;
  • способность противостоять, не разрушаясь, перепадам температуры;
  • легкость монтажа;
  • в состав покрытия входят только экологически чистые материалы.

Срок службы обоев изготовленных из линкруста намного больше, чем обычных. Также такие обои можно покрасить масляной краской. Такая поверхность будет намного чище. Букингемский дворец является доказательством красоты и долговечности такого покрытия, как линкруст. Ведь созданное покрытие больше ста лет назад до сегодняшнего дня сохранилось и смотрится просто шикарно. Такое состояние покрытия сохранилось благодаря качеству материала. Периодическое окрашивание поверхности и ее мытье также сыграло роль в сохранности линкруста.

По всему миру линкруст применяют для отделки комнат и помещений различного назначения. Такое покрытие используют для украшений, начиная от королевских дворцов и заканчивая каютами и вагонами.

В современном интерьере комнат линкруст используют для оклеивания встроенной мебели, перегородок. На потолках и стенах с помощью такого покрытия создаются декоративные элементы. Линкрусты хорошо смотрятся на кухне и в прихожей.

Линкрусты изготавливаются в рулонах, длина которых составляет 12 м и шириной листа может быть от 50-90 см, не учитывая кромки. Поверхность такого покрытия изготавливается бесцветной. После оклейки линкруста и просушки поверхности ее можно окрасить в любой необходимый цвет. Для этого советуют приобретать эмалевые и масляные краски. Когда поверхность покрытия будет окрашена, швы станут не заметны, и линкруст будет смотреться как одно целое полотно.

Поклейка линкруста

Каждый человек, который хоть раз в жизни клеил обои, сможет провести монтаж линкруста. В первую очередь нужно заняться подготовкой поверхности: снять розетки, выключатели, плинтуса, наличники, очистить стену от предыдущих отделочных материалов, нанести штукатурку и шпаклевку для выравнивания поверхности. Когда стена полностью высохнет, то можно приступить к затиранию поверхности с помощью шлифовальной шкурки. Далее нужно обеспылить поверхность и загрунтовать.

Затем стену нужно оставить на 2-3 дня для полного высыхания. После чего на стену нужно нанести полумасляную шпатлевку финишного назначения. Когда работа по шпатлеванию закончится и поверхность высохнет, нужно опять ее затереть шкуркой и убрать все недостатки. После полного высыхания всей поверхности ее нужно еще раз прогрунтовать. Для полного высыхания поверхности понадобиться несколько дней и только потом можно начать монтаж линкруста.

Оклейка стен линкрустом осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо разрезать рулон материала на куски нужного размера. Только необходимо следить, чтоб рисунок совпадал.
  2. Полученные листы погружают в горячую воду на 5-10 минут, предварительно скрутив их в рулон. Температура воды должна быть 50-60 градусов.
  3. По истечению времени листы нужно достать из воды и разложить их на ровной поверхности в стопку лицевой стороной вверх.
  4. Удалить воду с листов можно с помощью тряпки и салфетки.
  5. В стопке листы должны пролежать до 10 часов. Таким образом, полотно размягчится и примет нужную усадку. Лучше всего линкруст подготавливать вечером, чтоб за ночь он принял нужную мягкость и дал усадку.

Если клеить листы линкруста в неподготовленном виде, то после высыхания могут образоваться трещины в местах стыковки двух полотен. Чтоб обрезать кромки нужно использовать острый нож или выструганную линейку. Линкрусты на тканевой основе клеятся на стену в сухом виде и их не надо намачивать предварительно.

Для монтажа листов линкруста нужно использовать специальный перхлорвиниловый клей или клеящий состав с добавлением крахмального клейстера и столярного клея, или бустилат. Температура воздуха в помещении, где будет проходить монтаж линкруста не должна быть меньше 15 градусов.

Для ровности приклеивания полотна на стену в углах мелом проводят ровные вертикальные полосы.

Клей нужно наносить и на стену и на полотно покрытия. После намазывания листа линкруста клеем его нужно сложить пополам, чтоб клей впитался. В таком положении полотно должно пролежать 7-9 мин. Первый лист укладывается ровно по начерченной линии. Полотнища линкруста по углам нужно стыковать. Чтоб не образовывались пузыри и морщины нужно тщательно приглаживать и разравнивать листы.

Каждый лист клеится встык, и обязательно проверяется стыковка рисунка. При правильном монтаже линкруста швы должны быть не заметны. Для полного высыхания линкруста понадобиться несколько дней.

Яндекс.Метрик