• Статья

Сварка труб пвх

Сварка труб пвхСоединение отдельных участков трубопровода из ПВХ может быть произведено разными способами, среди которых особенно выделяется сварка. Изделия из поливинилхлорида являются очень популярными, поскольку могут применяться в разных сферах деятельности. Они являются недорогими и простыми в применении, а также легкими в обработке. Их вес считается незначительным, и на них не образуется ржавчина.

Однако процесс соединения отдельных элементов трубопровода должен выполняться в соответствии с некоторыми требованиями и правилами, поскольку в ином случае не избежать протечек, которые возникают обычно в местах сварки.

Какие виды сварки могут применяться для труб ПВХ?

Спайка данных элементов может производиться совершенно разными методами. Ручная сварка считается несложным процессом, однако придется уделять всем этапам много внимания. Дополнительно подготовка самих труб перед работами будет тщательной и сложной. Для процесса могут применяться следующие способы:

  • применение паяльника и ножниц, которые обеспечивают резку труб;
  • холодная сварка, которая заключается в использовании специального агрессивного клеевого состава, предназначенного для соединения твердых видов пластика, причем здесь не возникает необходимость пользоваться каким-либо оборудованием.

Эти методы используются для тех трубопроводов, которые не предназначаются для систем с высоким давлением. Для труб, которые должны работать при высоком давлении, используются следующие виды соединения элементов:

  • муфтовая сварка, которая предполагает, что отдельные части не просто присоединяются друг к другу, а используются для этого разные элементы для объединения, к которым можно отнести муфты или разные фитинги;
  • стыковая сварка считается простой процедурой, которая предназначается для трубопроводов, созданных из труб большого диаметра, причем предполагает она разогревание концов элементов, после чего они просто соединяются;
  • электромуфтовая сварка, которая предполагает применение специальных муфт с особыми элементами, которые начинают плавиться от действия высокого напряжения, поэтому гарантируется великолепная и прочная спайка труб.

Все вышеописанные методы действуют практически по одному принципу, который заключается в том, что на пластиковые трубы воздействует высокая температура, в результате чего материал начинает плавиться, поэтому при соединении отдельных элементов обеспечивается прочное и надежное соединение.

Все методы имеют плюсы и минусы, причем самой востребованной считается простая сварка, позволяющая осуществлять процесс с разнообразными трубами из пластика. Для работы не нужно обладать опытом или специфическими навыками. Однако и клеевое соединение считается прочным и надежным, причем результат может быть таким же высококачественным, как и при использовании сварочного оборудования.

Какие инструменты применяются для сварки?

Используется стандартный сварочный аппарат, который называется паяльником, причем выбирать его следует в соответствии с особенностями планируемой работы. Дополнительно применяются ножницы, предназначенные для резки отдельных участков трубопровода. Важно, чтобы они были хорошо заточены, поскольку в ином случае на срезе могут появиться заусенцы.

Сварка труб пвх своими руками. Последовательный процесс сварки труб ПВХ

Данная процедура независимо от используемого оборудования для сварки, предполагает выполнение одинаковых подготовительных работ. Также сама сварка обычно реализуется одинаковыми методами. Для этого выполняются следующие действия:

  • трубы, которые соединяются друг с другом, очищаются от разных загрязнений и ненужных элементов;
  • все их стыки обрабатываются спиртом, чтобы обеспечить их обезжиривание;
  • на отрезках подготавливаются специальные отметки вхождения в фитинг;
  • с концов участков трубопровода удаляются фаски, поскольку тогда обеспечивается плотное и легкое вхождение трубы в фитинг.

После подготовки начинается сам процесс сварки, состоящий из следующих этапов:

  • Нарезка труб. Для этого используется качественный и надежный труборез или хорошо заточенные ножницы. Здесь же подготавливается защитная одежда и перчатки, чтобы обезопасить себя во время сварочных работ.
  • Нагреваются отдельные участки труб до 250 градусов с помощью паяльника.
  • Нагретые отрезки соединяются друг с другом нужным способом.
  • Обеспечивается правильная процедура охлаждения полученного соединения.

Таким образом, сварка труб – это достаточно простой процесс, который реализуется с помощью стандартного и доступного оборудования. Если точно следовать всем этапам и требованиям, можно добиться идеального результата работы.

Яндекс.Метрик