• Статья
  • Видео

Шлакобетон

ШлакобетонРынок 21 века перенасыщен стройматериалами, которые обладая небольшим уровнем прочности, идеально подходят для стройки малоэтажных зданий. Производится на основе бетона, шлака с добавлением гипса, глины, гипса, цемента или извести.

Шлакобетон производится на основе металлургического, либо топливного вида шлака. Стройматериал достаточно легкий, прочный. Стоимость шлакобетона меньше кирпича, а тепловые характеристики однозначно выше. Данный материал служит более 50 лет, но при условии правильной укладки.

  • Рассмотрим более подробно процесс производства шлакобетона. Производители для получения этого материала используют шлаки, которые образовались после сжигания угля. Они имеют меньшие показатели прочности, чем металлургические, но более доступны по цене. Наиболее прочными и стойкими являются шлаки топливные, они образуются после сжигания антрацита. Иногда могут использоваться шлаки, образованные после сжигания угля (исключительно бурого), но они непригодны для использования в строительстве из-за высокого содержания примесей. При горении других видов угля образовываются шлаки, имеющие средние показатели свойств, которые могут пригодиться в производстве шлакобетона. Выбирая шлаки, необходимо обращать внимание на наличие примесей (земли, золы, глины, угля или другого мусора).
  • Вторым моментом является присутствие необожженных частиц глины, которых в идеале должно быть по возможности меньшее количество. Если шлак хранить под открытым небом в течение 12 месяцев, то количество таких частиц сведется к минимуму.

Характеристика шлакобетона

Гранулометрический состав рассматриваемого материала обеспечивает отличным показателями прочности и тепловыми характеристиками. Гранулометричность достигается пропорциональным соотношением частиц разного размера. Если бетон состоит из шлака крупного размера, то у него соответственно маленькая прочность. Если же он состоит из мелких частиц, то он будет прочный и с отличными тепловыми показателями. Что касается особенностей применения, то при наружных работах лучше использовать шлак с крупными частицами, а при внутренних — шлак с мелкими. Это объясняется необходимой степенью прочности.

Кроме шлака, в шлакобетоне должен иметься вяжущий элемент (то есть цемент). Он имеет в составе известь или глину. Из-за добавок цемент становится намного пластичным и удобным в работе. Что касается приготовления шлакобетона, то здесь нет никаких отличий от простого бетона. Вначале смешиваются компоненты (цемент, песок и шлак), потом добавляют глину или известь, которые для начала разводятся водой. Затем добавляется вода, все перемешивается и используется по назначению. Нужно помнить, что срок хранения готового материала не должен превышать больше 2-х часов.

Применение шлакобетона

При строительстве стен не обойтись без опалубки. Высота ее бывает разной и достигает иногда примерно 50 см. Щиты опалубки необходимо крепить к стойкам, которые должны быть хорошо укреплены и имеют диаметр около 15 см. Стойки ставятся с обоих сторон стены с промежутками в 1,5 м.

Шлакоблок заливается 20-тисантиметровыми слоями, при этом необходимо равномерно утрамбовывать. В дождливую и сырую погоду опалубку необходимо передвигать только спустя три дня, а в теплую — через день. Затем 10 дней необходимо шлакобетон затенять, это делается во избежание воздействия прямого солнечного излучения. Если преобладает сухая погода, то шлакобетон нуждается в периодическом увлажнении.

Если хотите построить теплое и уютное помещение, то не забывайте оставлять пустоты, которые заполняются легким бетоном, пенопластом или старыми печатными изданиями. Единственным нюансом здесь является ослабление прочности конструкции.

Когда шлакобетон полностью высох, переходим к оштукатуриванию стен. Данный материал полностью высыхает в течение четырех недель. Для облагораживания можно применить кирпич различной формы, благо существует разнообразие этого строительного материала. Если вы ограничены во времени, то рассмотрите использование готовых блоков, изготавливаемые как производственным, так и ручным способом. Для блоков используются специально изготовленные формы без дна. Чаще всего используется качественная древесина. Изначально форму изготавливают в виде разборной конструкции. Производство таких блоков не только экономит время, но и стены быстрее высыхают. Сами блоки высыхают уже через несколько недель.

Как видим, строительство с использованием шлакобетона — это достаточно трудоемкий процесс, для которого необходимы определенные умения, сила, терпение и финансовые затраты. С другой же стороны — это избавляет природу от шлаков и сохраняет окружающую среду в ее первозданном состоянии.

Яндекс.Метрик