• Статья

Пробковый пол: плюсы и минусы

Пробковый пол плюсы и минусыЧасто при оформлении детской комнаты возникает проблема выбора напольного покрытия. Хочется что-то натуральное и гипоаллергенное, теплое, приятное на ощупь и в тоже время твердое и водостойкое, чтобы противостоять всем детским шалостям. Такое покрытие существует! Это пробковый пол, в основе которого - кора уникального дерева- пробкового дуба.

Как выбрать пробковый пол? Существует два вида покрытия из пробки - клеевая (или пробковый паркет) и замковая (локовая или пробковый ламинат). Они отличаются способом укладки, а также устойчивостью к влаге.

Клеевая пробка

Представляет собой шпон пробкового дерева, обычно в виде листов 300*600 мм. (либо 450*450 мм.), который приклеивается с помощью специального контактного клея прямо на подготовленное бетонное основание, а сверху покрывается 3 слоями лака для пробки.

Достоинства пробкового паркета:

  • тепло;
  • амортизация при ходьбе;
  • звукоизоляция;
  • натуральность;
  • абсолютная водонепроницаемость. Его можно стелить на кухне, в ванной, в детской - в любом помещении, где есть опасность проникновения влаги. Даже если произойдет потоп из-за невнимательности соседей сверху, то вашему полу ничего не угрожает, а любое другое покрытие придется менять, особенно если вода простояла около суток.

Минусы - сложность укладки. Необходимо подготовить основание, сделать его идеально ровным, так как пробковый пол не выносит неровностей и подчеркивает их, увеличивая визуально. Использующийся для укладки клей - контактный, то есть времени на корректировку нет, поэтому лучше обратиться к зарекомендовавшим себя мастерам, имеющим опыт работы с пробковыми покрытиями.

Как выбрать клеевой пробковый пол?

Производителем в 98 % случаев будет являться Португалия, качество отличное, поэтому все зависит только от ваших цветовых предпочтений. Чем натуральнее цвет пробкового паркета, тем она дешевле, соответственно, чем ярче и необычнее тонировка пробки, тем она дороже.

Клеевая пробка бывает как с фаской, так и без, в первом случае получается оригинальный пол, имитирующий плитку или дощечки паркета, а во втором случае - красивое однородное покрытие без малейших швов (при правильной укладке).

Пробковый ламинат

Не смотря на все плюсы пробкового паркета, из-за сложности укладки необходимо было придумать что-то более удобное, например, для съемных квартир, помещений с деревянным полом, линолеумом, другим старым покрытием, или просто для быстрого ремонта. Тогда производители изобрели пробковый ламинат. В его основе- HDF-плита, как и в обычном ламинированном паркете, сверху - шпон пробкового дерева, снизу -пробковый компенсатор.

Простые кликовые замки позволяют собрать покрытие за несколько часов, а значит, с укладкой справится и непрофессионал. Достоинства пробкового ламината - как и у пробкового паркета, плюс легкость в укладке и более низкая цена, ведь не надо затрачивать время и деньги на приклеивание и лакировку. При переезде пол легко можно собрать и забрать с собой, а так же локально извлечь и заменить поврежденную плашку.

Из минусов следует заметить низкую влагостойкость HDF-плиты и замков, поэтому в помещениях с повышенной влажностью использовать в качестве покрытия не рекомендуется.

Как выбрать замковый пробковый пол? Цена практически не зависит от цвета и фактуры, поэтому можно купить любой приглянувшийся, не опасаясь увеличения расходов. Покрытия встречаются как с фаской, так и без, имитирующие натуральный мрамор, кожу, дерево. Упаковка должна быть без повреждений, а также желательно проверить геометрию плашек, поставив их вертикально друг к другу.

Подложка

Под пробковый ламинат нужно  использовать подложку, в идеале тоже пробковую. Она создаст дополнительную шумоизоляцию, увеличит влагостойкость пробкового пола, уберет скрип, который иногда встречается при укладке на старое покрытие. Можно сэкономить, используя вспененный пенолин, но, в отличие от пробки, он легко плесневеет при попадании влаги.

В заключение, хотелось бы отметить, что пробковые полы не нуждаются в искусственном подогреве, по ним приятно и безопасно ходить босиком даже зимой. Выбрав в качестве напольного покрытия пробку, вы можете быть спокойны за здоровье ваших близких!

Яндекс.Метрик