• Статья
  • Видео

Шлифовка бревен и сруба

Шлифовка бревенИнструмент для шлифовки

Для качественной шлифовки бревен и сруба многие специалисты пользуются:

  • специальной угловой шлифовальной машиной. При обработке крупных поверхностей используется шлифовальная угловая машинка, а в наиболее труднодоступных местах лучше всего подойдет ручной способ шлифовки;
  • дисковой или ленточной болгаркой с диском небольшого размера.

Дополнительно может использоваться:

  • наждачная бумага крупной фракции;
  • паркетно-шлифовальная машинка;
  • пылесос;
  • средства защиты, такие как очки, перчатки и респиратор.

Также стоит учесть, что начинать шлифовку рекомендуется только после просушки сруба или бревна. Еще после завершения шлифовки рекомендуется обработать древесину, чтобы на нее не оказывало влияние внешней среды.

Шлифовка своими руками

Для качественной шлифовки сруба используются следующие инструменты, а именно: машинка для шлифовки, болгарка небольшого размера и стамеска на 20 мм. Однако, если здание больших размеров, то необходимо запастись терпением и следовать следующим инструкциям:

  • Если стены сруба имеют большой объем, то лучше всего следует распределить их на небольшие участки и шлифовать каждый участок отдельно. Но не стоит забывать о том, что если готовый отшлифованный участок не покрасить, в течение 3-4 дней, то всю работу придется переделывать заново, так как этот участок может приобрести темный оттенок и значительно отличаться от других участков.
  • Все работы по шлифовке сруба делятся на две части. Для начала, шлифовка выполняется с применением абразивной бумаги. С помощью нее обрабатывается грубый, первый слой поверхности древесины, при этом не повреждается защитная часть ворса. Далее, для избавления от последующих слоев выполняется вторая часть шлифовки, которая отличается от первой только размером фракции бумаги. В первой части используется бумага фракции 40, а вторая с фракцией в 100 единиц.
  • Болгаркой разрешено шлифовать только те бревна, которые еще не состоят в конструкции будущего сруба. А если сруб уже построен, то необходимо некоторое время, примерно около недели, для полной его просушки. И только тогда можно начинать процесс шлифовки.
  • Перед началом шлифовки паза сруба, на машинке для шлифования устанавливается специальная насадка . Лучше всего, чтобы материал, из которого сделана насадка был из пластика. Специалисты рекомендуют вообще отказаться от использования резиновых насадок на машинку, так как ими неудобно проводить работы, и они быстро изнашиваются. Также стоит уделить внимание и диаметру насадки и выбирать меньший размер, отличающийся от размера паза, так как при дальнейшей обработке насадку может заклинить в пазе и машинка попросту вылетит из рук. В этом случае не исключено получение производственной травмы.

Процесс шлифовки бревна

Для начала, поверхность бревна проходит процесс шлифования с помощью машинки для шлифовки или болгаркой. Затем, предварительно поставив отметки на плохо отшлифованных местах, идет обработка бревна затиркой и крупной наждачной бумагой. Далее, необходима обработка древесины ручным методом. В этом случае все труднодоступные участки бревна лучше всего обработать с помощью рук. После всех обработок не следует медлить и необходимо приступить к нанесению защитного покрытия во избежание появления грибка на бревне.

Яндекс.Метрик