• Статья
  • Видео

Утепление домов эковатой

Утепление домов эковатойПо-настоящему комфортным может быть только теплый и экологически чистый дом, что подразумевает использование не только эффективного, но и безопасного утеплителя. Одним из лидеров среди подобных материалов, без сомнения, является эковата, сочетающая в себе впечатляющий набор положительных физико-технических характеристик с очень невысокой стоимостью. При этом утепление домов эковатой достаточно долговечно, при условии точного соблюдения технологий монтажа слой такого утеплителя не потеряет своих эксплуатационных качеств на протяжении 40-50 лет.

Преимущества эковаты

Утеплитель эковата обладает рядом важных преимуществ, среди которых следует отметить:

  • отсутствие заметных шовных пустот после укладки, что способствует высоким показателям теплоизоляции;
  • чрезвычайно высокую эластичность, гарантирующую отсутствие усадки даже при утеплении вертикальных поверхностей;
  • прекрасные шумоподавляющие качества;
  • монтаж эковаты ни в коей мере не зависит от формы утепляемых поверхностей – причем, при наличии соответствующего профессионального оборудования, проводится очень быстро;
  • абсолютную невосприимчивость к микроорганизмам и крайнюю «нелюбовь» к ней более крупных вредителей – древесных червоточцев, грызунов и пр.;
  • полную негорючесть, что гарантирует нераспространение через нее огня в случае пожара;
  • наконец, капиллярная структура эковаты делает этот материал полностью паропроницаемым.

Технология монтажа

В строительной отрасли практикуется три способа монтажа этого материала – влажный, сухой и комбинированный.

Влажный (или «мокрый») способ предполагает использование утеплителя вместе со связующим веществом, в роли которого обычно выступает водный раствор с примесью клея. Это позволяет избежать пылеобразования, делает слой эковаты более плотным, но при этом ничуть не ухудшает его тепло- и звукоизолирующих качеств.

Сухой способ нанесения может осуществляться:

  • вручную (что сопряжено с довольно значительными трудностями, занимает длительное время и не позволяет в полной мере добиться получения идеальной структуры утеплителя, хотя и экономит на необходимости применения дорогостоящего инструментария);
  • с использованием выдувного оборудования (работающего по принципу распылителя и потому гарантирующего равномерное и абсолютное заполнение материалом любых пустот);

Комбинированный способ заключается в поочередном монтаже слоев сначала увлажненной, а затем напыляемой сухой эковаты, результатом чего становится лучшее по эксплуатационным характеристикам итоговое покрытие.

Особенности монтажа на различных поверхностях

  1. Утепление полов. Наиболее простой в исполнении метод, учитывая горизонтальность и ровность поверхности (в связи с чем может быть выполнен даже вручную). Экологически чистый утеплитель разрыхляется дрелью в специальной емкости, раскладывается (либо напыляется) на тщательно очищенное, прогрунтованное и высушенное основание и накрывается черновым покрытием для трамбовки.
  2. Утепление стен. Осуществляется только выдувным способом следующим образом: часть стены выкладывается вагонкой, образованные ею ниши заполняются эковатой до плотного и упругого состояния, после чего производятся штукатурно-отделочные работы и процесс повторяется на следующем по высоте уровне. Как вариант, может быть использована жидкая смесь штукатурки с эковатой, что позволяет получить весьма оригинальное дизайнерское покрытие (особенно при использовании красителей).
  3. Утепление потолков и кровли. Технологически сходно с методом утепления стен и также выполняется исключительно с помощью профессионального оборудования (гарантирующего целостность утеплительного слоя и его высокую адгезию с основой).

ВАЖНО! Проведение всех видов монтажа рекомендуется только с использованием защитной маски или респиратора.

Таким образом, эковату можно смело назвать одним из наиболее дешевых, и при этом экологически чистых утеплителей, по физико-техническим характеристикам во многом схожую с минеральной и стеклянной ватой, а по отдельным параметрам (например, уровню паропроницаемости) их даже превосходящую.

Яндекс.Метрик