• Статья

Утеплитель эковата

Утеплитель эковатаКак утеплитель эковата, эксплуатационные характеристики которой практически ничем не уступают (а в отдельных параметрах даже превосходят) аналогичные качества более дорогих материалов, стала использоваться в последние годы все чаще. Особенно актуально ее применение в помещениях с высокой влажностью и не менее высокой вероятностью образования конденсатов – складах, торговых помещениях, не постоянно отапливаемых дачах и т.д.

Состав эковаты

Сырьем для эковаты традиционно служат:

  • отходы, образующиеся при производстве картона, а также картонный брак;
  • аналогичные бракованные изделия, но уже бумажного производства (в т.ч. журналов, книг и газет);
  • различные обрезки обоих вышеперечисленных типов;
  • макулатура всех видов.

Все это сырье относится ко вторичному, и после специализированной переработки превращается в целлюлозу, составляющую более 80% состава классической эковаты. Еще около 11-12% приходится на слабый спиртовой раствор борной кислоты (играющую роль антисептика), и порядка 8-9% - на тетраборат натрия (в просторечии – широко известную каждой хозяйке «буру», являющуюся мощным огнезащитным антипиреном и одновременно инсектицидом).

Остается добавить, что эковате свойственна фантастически высокая адгезия, чем она обязана содержащемуся в ее целлюлозных волокнах клейкому веществу лигнину.

Методы изготовления теплоизоляции из стекловаты

Таковых в настоящий момент существует три:

  • сухой монтаж эковаты, заключающийся в подаче уже распушенной смеси под давлением из специального шланга (применяется при утеплении полов, стен, внутренней стороны кровли, чердаков и т.д.);
  • мокрый (или, иначе, влажный), при котором эковата предварительно смачивается водой либо водянистым, содержащим клей, составом (используется для обшивки, как правило, уже утепленных стен для достижения большей плотности и шумоподавления);
  • комбинированный клеевой. Монтаж его призван максимально увеличить адгезию с железобетонными и металлическими поверхностями (и, кроме того, создать многослойный утеплитель за счет комбинирования нижнего мокрого и верхнего сухого слоев).

Утеплитель эковата – технические характеристики и преимущества

Рассматривать эксплуатационные характеристики эковаты (ЭВ) имеет смысл в сравнении с такими же у ее главных конкурентов – минеральной ваты (МВ) и стекловаты (СВ).

  1. Плотность – у ЭВ колеблется в пределах 35-70 кг/м3 и зависит от степени вспушения и последующего уплотнения (с МВ и СВ добиться такого широкого диапазона не получится).
  2. Теплопроводность – 0,03-0,04 Вт/м*K (по этому показателю все три вида утеплителя примерно равны).
  3. Коэффициент паропроницаемости – около 0,3 мг/м*ч*Па (почти на 20% лучший, чем у конкурентов, к тому же начинающий отличаться в разы из-за необходимости использовать для изолирования СВ полимерной пленки).
  4. Коэффициент теплоусвоения – в 2 раза более высокий, чем у МВ, и в 4,5 раза, чем у СВ.
  5. Показатель воздухопроницаемости – наилучший (в среднем 90-110 *106 м3/msPa).
  6. Увлажнение конденсатом – 15% за 3 суток (также гораздо лучший показатель, чем у МВ и тем более СВ).
  7. Звукопоглощение – 60-65 ДБ при толщине 5 см и до 90 ДБ – если слой вдвое более толстый.

При этом эковата наиболее удобна при заполнении сложных поверхностей с множеством мелких впадин, щелей и швов и прекрасно «дышит» за счет капиллярной системы в волокнах. И, разумеется, не содержит опасных для здоровья веществ (после отказа от использования в типографских красках для бумаги свинца), а также служит ярким примером безотходного производства из вторсырья.

Шумоподавление

Именно данную характеристику имеет смысл выделить особо – поскольку конкурентов в этом у эковаты просто нет. Связан настолько высокий уровень звукоизоляции с тем, что звук способен беспрепятственно проходить через любые преграды практически без потери мощности, если в них присутствуют щели толщиной хотя бы в 0,5 мм. Эковата же знаменита как раз самым качественным заполнением пустот, что ставит перед звуковыми волнами непреодолимую преграду.

Иначе говоря, утепление эковатой пола 2-го этажа жилого здания, в котором на 1-м находится караоке-бар или ночной клуб, будет абсолютно надежным.

 

Яндекс.Метрик