• Статья
  • Видео

Туи — посадка и уход в открытом грунте

Туи - посадка и уход в открытом грунтеТуя – одно из самых красивых, неприхотливых в уходе хвойных растений, которое с большим удовольствием выращивают в парках, на аллеях и в частных садах. Многолетняя, морозоустойчивая хвоя, как и многие другие хвойные растения, очищает воздух, выделяя в окружающую среду эфирные вещества. Благодаря декоративным и полезным свойствам, это растение распространено повсеместно. Информация о том, как сажать туи, актуальна для многих садоводов, особенно начинающих.

Размножение туи

Вырастить декоративную хвою можно несколькими способами: с помощью семян, черенков и готовыми саженцами.

Семенное

Выращивание туи из семян – трудоемкий и не всегда оправданный метод, тем не менее, некоторые садоводы применяют его с большим успехом. Недостаток семенного выращивания – медленный рост растений и большая вероятность потери сортовых признаков материнского деревца. Растение, выращенное из семян, будет пригодно к высадке в открытый грунт лишь спустя 5 лет после посадки.

Перед высадкой семена проходят процедуру стратификации, оставаясь под снегом до весны. Посадка семян производится весной в рассадные ящики с питательным субстратом. Сверху семена присыпают древесными опилками. В процессе роста, сеянцам требуется грамотный уход – прополки, защита от палящего солнца, системные поливы и удобрения.

Черенкование

Как показывает практика, размножение туи черенками считается самым надежным и эффективным способом. Трехлетние одревесневшие побеги длиной от 20 до 30 см. заготавливают вначале лета. Веточки срезают секатором так, чтобы на каждой из них оставался кусочек древесины. Подготовленные черенки обрабатывают слабо концентрированным раствором марганцовки и опускают в стимулятор образования корней на сутки.

Посадка черенков осуществляется в рассадные контейнеры с питательной смесью из торфа и песка. Побеги сажают под наклоном на глубину 4-5 см. Почву вокруг каждого черенка утрамбовывают и обильно поливают. Для успешного укоренения черенкам требуются определенные условия – температурный режим в пределах 20-22 градусов и повышенный уровень влажности. Для обеспечения этих условий, посадки помещают в тепличку.

За лето побеги успеют укорениться и окрепнуть. Вначале осени производится их пересадка в открытый грунт. С наступлением холодов, им потребуется укрытие на зиму. Весной, как только стабилизируется тепло, молодые растения пересаживают на постоянное место обитания.

Готовыми саженцами

Посадка туи саженцами – самый быстрый способ, который позволяет сразу приступить к процессу декорирования участка. Покупая саженцы в питомниках, очень важно обратить внимание на их внешний вид, условия их содержания и сделать тщательный осмотр растений на предмет заболеваний.

Условия посадки туи

Наилучшим временем для посадки этой культуры считается весна. Хотя многие садоводы сажают тую летом или осенью. На солнце туя желтеет и усыхает, в тени – медленно растет, становится блеклой и менее пышной. Поэтому притененный участок – оптимальное место для постоянного обитания этой вечно зеленой красавицы.
Процесс посадки туи состоит из несколько этапов:

  • Подготовка посадочной ямы. В зависимости от корневой системы растений, вырывают яму глубиной от 60 до 80 см. с диаметром 1 м.
  • На дно лунок насыпают питательную смесь, обогащенную органическими удобрениями.
  • Растения высаживают вместе с земляным комом так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с почвой.
  • Сверху корни саженцев засыпают питательной смесью, торфа и песка в одинаковой пропорции и хорошенько утрамбовывают.

Учитывая то, что взрослые растения достигают больших размеров, посадка молодых экземпляров проводится на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга.

Ухаживать за молодыми туями не сложно. Все, что им требуется, это своевременные и обильные поливы – под одно деревце расходуют ведро воды. В жаркие дни поливы учащают.
Туя хорошо отзывается на подкормки органикой. Поверхностное рыхление грунта и мульчирование приствольного круга проводится в целях сохранения влажности грунта и защиты корней от пересыхания.

По мере роста туя нуждается в обрезке. Санитарная стрижка необходима для защиты растения от болезней и вредителей. Формирующая обрезка проводится в целях создания деревцу красивой кроны.

Яндекс.Метрик