• Статья
  • Видео

Экологически чистый утеплитель

Экологически чистый утеплительВ сравнении с огромным разнообразием прочих видов утеплителей, эковату можно смело назвать если и не безупречным лидером в эксплуатационных характеристиках – то точно наиболее экономичным и простым в изготовлении материалом, работающим, ни много ни мало, на освобождение планеты от мусора. Связано это с тем, что данный экологически чистый утеплитель изготавливается исключительно из вторичного сырья (отходов и брака картонной и бумажной промышленности), на конечном этапе превращаясь в теплоемкую, безвредную и легкую целлюлозу.

Немного истории

Как это часто бывает в истории промышленных изобретений, на свет первая эковата появилась благодаря Великой Американской депрессии и… американским бездомным. Именно они первыми оценили кажущиеся невероятными способности обогрева, которые давали засунутые под одежду листы старых газет. Возможно, мы так никогда и не узнаем, кому из инженеров пришла в голову идея поставить вынужденное открытие потерявших жилье людей на промышленную основу. Однако уже к середине 1930-х эковата начала завоевывать рынок США, а спустя несколько поколений составляла более 75% утеплителей в каркасных домах, возводимых по всему миру.

Почему материал назвали эковатой

Следует, однако, оговориться, что первоначальные образцы эковаты были названы так не из-за экологической безупречности, а по причине ее вклада в дело утилизации и последующего полезного применения отходов. Что касается безопасности для здоровья, то материал середины прошлого века содержал более 10% чистой борной кислоты и немалое количество свинца (использовавшегося во всех без исключения типографских красках) – по причине чего назвать его «экологически чистым» было бы несправедливо. Однако впоследствии кислота была заменена на безвредный борный спирт, а антисептические свойства эковате обеспечил борат натрия. А этот материал – не что иное, как широко известная всем «бура», в растворе глицерина продающаяся даже в аптеках и признающаяся медиками одним из лучших натуральных средств борьбы с кожным грибком.

Применение

Чаще всего используется этот утеплитель экологически чистый для утепления внутри дома, прежде всего – полов, стен и внутрикровельного пространства в помещениях, для которых характерна высокая влажность. Связано это с тем, что содержащийся в целлюлозных волокнах лигнин заставляет эковату уплотняться тем сильнее, чем больше в нее поступает влаги, играя роль чуть ли не умного компьютеризированного регулятора. Более того, даже действуя как дренаж (набирая влагу и при первой же возможности быстро ее испаряя), материал ничуть не теряет в теплоотдаче, во многом напоминая этим знаменитую шерсть мериносов.

Чем хороша эковата?

Спектр достоинств у эковаты весьма внушителен, причем в самом различном спектре ее свойств – и физико-технических, и химических, и биологических.

  1. После «вспушивания» материал становится настолько рыхлым, что позволяет при нагнетании из шлангов специального оборудования заполнять самые незначительные и труднодоступные пустоты, полностью скрывая следы швов, стыков и щелей шириной даже в несколько сотых долей миллиметра. Такая изоляция обеспечивает не только тепло, но и фантастический уровень шумоподавления (до 60-65 ДБ при ширине слоя всего в 5-6 см).
  2. Присутствие бората натрия и не особая «любовь» к целлюлозе всех видов живых организмов обеспечивает утеплителю еще и антибактериальную устойчивость, гарантируя отсутствие на десятилетия не только плесени, гнили и грибков, но и нор многочисленных грызунов.
  3. Уже упомянутое взрывное повышение уровня плотности и адгезии при смачивании позволяет монтировать эковату на любые виды даже полностью гладких поверхностей, включая металлы, натуральный камень, стекло, пластмассы, древесину и т.д.
  4. Еще одним плюсом материала является чрезвычайно высокий коэффициент упругости, благодаря чему он практически не подвергается усадке даже при утеплении вертикальных поверхностей.
  5. Наконец, в сравнении с конкурентами, эковата наиболее дешевая (и это при безусловной экологической и противопожарной безопасности), что также немаловажно для владельцев домов, собирающихся сэкономить на материале без ущерба качеству.
Яндекс.Метрик