• Статья

Изоляция Пенофол

<iframe width="936" height="525" src="https://www.youtube.com/embed/nhRR_ELGf-8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>Проблема сохранения тепла не перестает волновать пытливые умы и приводит к новым изобретениям, предоставляющим строителям возможность возводить комфортные жилища. Полированная поверхность, как отражатель энергии, используется уже несколько столетий.

Применение изоляции Пенофол

Заглянув внутрь обычного термоса, можно увидеть зеркальную колбу, принимающую участие в сохранении температуры продукта, помещенного внутрь. Сюда можно налить горячий чай или положить холодное мороженое и быть уверенным в том, что через час или сутки они почти не изменят своей температуры.

Только легкомысленный альпинист, восходящий на вершины, покрытые вечной мерзлотой, не возьмет с собой спас- одеяло, одна сторона которого имеет гладкую зеркальную поверхность, отражающую тепло. Оно почти не занимает место в рюкзаке, зато в экстремальных ситуациях способно сохранить жизнь туристу, терпящему бедствие при минусовых температурах.

Уникальные свойства отражающей поверхности используются для сохранения шоколадных конфет. Блестящие фантики, приводящие малышей в восторг, применяются для предохранения вкусных брусочков от перегрева и таяния.

Свойства Пенофола

Сегодня гладкая алюминиевая фольгированная поверхность применяется и для сохранения тепла внутри жилища. Нарастающей популярностью пользуется современный листовой материал — Пенофол, объединивший в себе свойства паро-, гидро- и теплоизоляции. Такой себе тонкий, легкий двухслойный пирог с глянцевым алюминиевым слоем с одной стороны и вспененным полиэтиленом с другой. Благодаря своей конструкции он имеет хорошие механические свойства.

Вспененный полиэтилен, нанесенный на тонкий слой алюминия, предохраняет его от разрушения. Пенофол легко гнется и возвращается в исходную форму. Отлично режется, имеет небольшой вес, не гниет, не горит. Хорошо подходит в качестве настила под теплый пол.

Принцип действия Пенофола заключается в отражающей способности зеркального слоя. Тепловые волны, направленные в сторону поверхности, покрытой глянцевым слоем алюминия, отражаются от нее. Иными словами, когда нужно сохранить тепло, материал укладывают фольгой внутрь, а если стоит цель не впустить жару — ее размещают снаружи.

Производство Пенофола

Изготавливают Пенофол нескольких видов. Он может иметь толщину от 2 до 10 мм. Нанесение фольгированного слоя выполняется с одной или с обеих сторон. Выпускают материал с самоклеящейся основой, что значительно упрощает монтаж утеплителя на стену или потолок.

Пенофол поступает в торговые точки в рулонах. Утепление пенофолом проводят с применением воздушной прослойки. Это необходимо для предотвращения образования конденсата.

На отделываемую поверхность крепят слой утеплителя, поверх которого настилают Пенофол. Материал укладывают отражающим слоем в сторону тепла и закрепляют при помощи степлера. Листы настилают встык, затем склеивают с помощью алюминиевого скотча. Качественная пароизоляция обеспечивается тщательным уплотнением краев Пенофола.

Поверх листов утеплителя монтируют обрешетку из деревянных брусков. Таким образом, между утеплителем и облицовкой образуется воздушная полость толщиной 15–20 мм., обеспечивающая вентиляцию.

Всю эту конструкцию зашивают гипсокартоном. Его листы крепят в шахматном порядке, стыки шпаклюют с применением армировочной сетки. В некоторых случаях рекомендуется применять два слоя гипсокартона.

Применение пенофола в качестве теплоизоляции

Применение пенофола в качестве теплоизоляции жилых домов следует проводить с выполнением дополнительных мероприятий по улучшению вентиляции. Материал отличается полным отсутствием пор — о таком в народе говорят «не дышит». Следовательно, применение пенофола в качестве теплоизоляции жилых домов нужно совмещать с устройством качественной вентиляционной системы. Рекуператор, вентилируемый жилье с минимальными потерями тепла, будет в данном случае очень кстати.

Разногласия специалистов в вопросе применения фольгированного вспененного полиэтилена для наружного утепления стен вызывают по меньшей мере удивление. Применение пароизоляторов и гидроизоляторов при монтаже сайдинга или вагонки восхваляется, а уместность пенофола по тем же причинам ставится под сомнение.

Однако, выбирая этот утеплитель для дома, следует взвесить все за и против. Ведь альпинист находится завернутым в блестящее покрывало только некоторое время, пока спасательная бригада подоспеет и согреет его чаем. Конфета в блестящей обертке не дышит и влагу не испаряет. А вот в жилом доме растут цветы, кипятится чайник, чихает простуженный папа и плачет расстроенный ребенок. Все эти события повышают влажность окружающего воздуха. Испарения накапливаются в помещениях со всеми вытекающими последствиями. Любые улучшения в конструкциях дома призваны сохранять комфортный микроклимат, и использовать их нужно с умом.

Яндекс.Метрик