• Статья
  • Видео

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками

Как сделать теплицу из поликарбоната своими рукамиМногие дачники сегодня задумываются о том, чтобы купить теплицу из поликарбоната уже в готовом виде от какой-либо компании. Чтобы обеспечить себя обильным урожаем можно пойти совсем другим путём: собрать данную конструкцию самостоятельно. Этот вариант идеален для тех, кто хочет сэкономить.

На самом деле от уже готовых теплиц часто отказываются и по другим соображениям. Например, такие конструкции часто оказываются неустойчивыми. При этом всё равно приходится строить фундамент, то есть, объём работ прибавится не на много.

Почти всегда готовые теплицы из поликарбоната – это гарантия сквозной прозрачности конструкции. Свет солнца при таких условиях свободно проникает в теплицу через одну из стенок, потом точно также уходит – через другую, что не всегда хорошо.

И ещё один повод задуматься о самостоятельном строительстве теплицы : готовые тепличные каркасы часто выполнены некачественно. В данной ситуации коррозия не заставит себя ждать – это факт.От чего будет зависеть стоимость будущей самодельной тепличной конструкции? Прежде всего, от размеров. К примеру, теплица из поликарбоната, высота которой 350 см., длина 450 см. и ширина 350 см. обойдётся примерно в 55 тысяч рублей. Если требуется более крупная конструкция, придётся подготовить уже иную денежную сумму.

Теплицы, длина которых 600 см., стоят уже под 70 тысяч рублей, а 800 см – в среднем, 85 тысяч. Кроме того, стоимость варьируется в зависимости от общей прочности, уровня качества выбранных материалов.

Все теплицы из поликарбоната условно делят на три категории по прочности:

  • она может быть стандартной;
  • гарантированной;
  • выделяют также титаническую прочность.

Как установить теплицу из поликарбоната своими руками?

Фундаментные работы и сооружение каркаса

Теплица прослужит долго лишь в том случае, если будет надёжно стоять на грунте. Поэтому работы традиционно начинаются с выполнения качественного фундамента. Кто-то для этого выбирает блоки ФБС, но можно заложить обычный ленточный фундамент. В последнем случае приемлемыми параметрами будут следующие показатели: ширина может составлять 200 мм., вполне достаточно глубины 500 мм. Ленточный фундамент для теплицы – гарантия долговечности, надёжности. После закладки приступают к монтажу каркаса будущего строения. Самый популярный выбор для теплицы – арочный каркас (основа).

Идеальный материал для создания скелета конструкции – оцинкованный профиль. Из него мастер собирает Т-образные элементы, закрепляет их на фундамент при помощи саморезов. Очень важный момент при строительстве каркаса – необходимо выполнить точный расчёт шага поперечной обрешётки, то же самое касается и продольных тепличных опор.

Для обеспечения дополнительной устойчивости используют рёбра жёсткости. Такой подход к делу – хорошая защита при сильных ветрах или обильных снегопадах. Когда строят каркас, сразу решают, где будет располагаться входная дверь, форточки для вентиляции. Простой металлический профиль тоже является приемлемым материалом для строительства. Но в этом случае придётся делать обработку специальным грунтовочным составом – для эффективной защиты от коррозии.

Если всё, о чём говорится выше кажется непонятным и хочется просто получить отличную теплицу максимально быстро – лучше всего заказать готовое решение. При этом такие компании обычно готовы выполнить установку – за отдельную плату.

Сбор тепличной конструкции

Когда все вышеперечисленные этапы выполнены, может быть выполнена сборка теплицы из поликарбоната своими руками. Если конструкция имеет стандартные размеры (длина не превышает 600 см.), надо приобрести 4 листа сотового поликарбоната. Электролобзик – идеальный инструмент для резки материала, для подгона под нужные размеры. При этом в работе обязательно учитывается ширина полос по рёбрам жёсткости, радиус изгибов – у арочных элементов он имеется.

Когда все заготовки из сотового поликарбоната выполнены, их просто вставляют в пазы профиля. Далее, они закрепляются при помощи саморезов – тут также используются специальные термошайбы. Данные элементы – надёжная защита материала от деформаций в местах, где выполнен крепеж. Между местами креплений стоит выдерживать определённый шаг – не более 40 см.

Для герметизации всех мест стыков применяется перфорированная лента – исключительно с внутренней стороны листов. Снаружи используется другой материал: алюминиевая самоклеящаяся лента. В профиле сверлят отверстия – это нужно для защиты от скоплений конденсата на внутренней стороне панелей поликарбоната.

Яндекс.Метрик