• Статья
  • Видео

Утепление кирпичного дома

Утепление кирпичного домаЖить в собственном доме, построенном на собственной земле, - мечта практически каждого человека, независимо от того, есть у него семья, или он одинок. Современное оборудование позволяет сделать инженерные сети частного дома абсолютно автономными и в высокой степени автоматизированными, что сделает проживание в частном доме идентичным по комфорту проживанию в городской квартире.

Прочные и долговечные дома из силикатного кирпича на проверку оказываются очень холодными и сырыми. Тепло из них быстро улетучивается, заставляя своих хозяев прилично тратится на топливо для поддержания комфортной температуры, а современные деревянные дома не дотягивают по теплоизоляционным свойствам до своих дореволюционных собратьев, так как брус толщиной 150х150мм/ не достаточно держит тепло в доме не только зимой, но и поздней осенью. Для того, чтобы деревянный дом показал все свои лучшие теплоизоляционные качества, нужен пиломатериал с гораздо большими габаритами, а это дорого.

Виды теплоизоляции. Способы утепления

Но в обоих случаях есть возможность поправить ситуацию, применив теплоизоляционные материалы. Теплоизоляция здания может быть внутренней и наружной.

Наружная теплоизоляция стен дома часто оказывается более предпочтительной, а для зданий, которые уже построены, такая изоляция часто оказывается единственным возможным вариантом для утепления дома. А вот со строениями, имеющими ценность, как архитектурные памятники, все наоборот. Там возможна только внутренняя теплоизоляция помещений.

Теплоизоляционные материалы многочисленны и очень отличаются друг от друга по назначению, своему происхождению и внешнему виду. Грубо их можно разделить на материалы органического и неорганического происхождения. Такие природные материалы, как древесные волокна, лен и бумага, а также мох, камыш, всем хорошо известны и используются с древнейших времен. Современные утеплители – продукты промышленного производства, что, однако не лишает их массы весьма полезных качеств. Это чаще всего применяющаяся в строительстве стекловата, пенополистирол, керамзит, перлит и еще множество других материалов, имеющих общее назначение утеплителей, но использующихся для утепления разных частей конструкции дома.

Так как большая часть территорий нашей страны лишена месторождений природного камня, то кирпич повсеместно занял вместе с пиломатериалами лидирующие позиции в качестве конструкционного материала для строительства частных домов.

Материал этот всем хорош, вот только его теплопроводность в три раза больше, чем у древесины. Теплопотери при отоплении дома из кирпича составляют до 35%. Настолько больше придется тратить топлива, чтобы поддержать уже достигнутую комфортную температуру на должном уровне. Чтобы сократить такие теплопотери, еще при строительстве дома производится целый комплекс работ, при котором утепляются стены, крыша, пол и потолок.

На выбор утеплителя и его толщину влияет толщина кирпичной стены, полый или цельнотельный кирпич был использован для кладки, и сама технология кладки. Отталкиваться можно от того, что кирпичная стена, сложенная в один кирпич, теряет примерно треть тепла во время отопления дома в единицу времени. Кирпичи, имеющие полость внутри, имеют меньшую теплопроводность, но все-таки не настолько меньшую, чтобы не выполнять утепление стен.

Утепляют стены снаружи или изнутри, а еще лучше, если утепление производится и изнутри, и снаружи. Так как утепление производится, как правило, пенопластом и полистиролом, а также минеральной ватой, то многие опасаются, что летом в утепленном доме будет жарко. Но на самом деле слой утеплителя в жаркое лето работает на удержание тепла, но теперь уже снаружи, и в утепленном доме будет не избыточно тепло, а, наоборот, прохладнее.

При строительстве дома некоторые элементы внутреннего утепления являются обязательными. Так всегда выполняется утепление пола первого этажа, утепление потолка и кровли. А вот стены с внутренней стороны обычно не утепляются. А сделать это проще всего именно во время строительства. Утепление дома снаружи можно производить и во время строительства дома и после него.

К утеплителю, который будет применен для утепления стен внутри и снаружи, предъявляется немало требований. Он одновременно должен быть и звукоизолятором, и устойчивым к воздействию влаги, а также впитывать ее в минимальном количестве, и в то же время этот материал должен пропускать пар. Изоляционный материал должен также иметь соответствующий коэффициент теплопроводности, быть достаточно долговечным и легко монтироваться на стену.

Яндекс.Метрик