• Статья
  • Видео

Стяжка пола с керамзитом

Стяжка пола с керамзитомКерамзит для стяжки в зависимости от фракции дробления, делится на 3 вида:

  • щебень, то есть материал, дробленный до гранул диаметром 5-40 мм. На фракции определенного размере он не делится, поскольку его получают в процессе дробления более крупных кусков керамзита. Такая разновидность обычно используется для приготовления бетона;
  • гравий. Это керамзит для стяжки, который можно разделить на три категории: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм. Это – идеальный вариант для устройства легких и прочных полов;
  • песок. Это мелкофракционный керамзит с гранулами до 5 мм. Эта фракция керамзита для стяжки пола используется преимущественно для обустройства тонких стяжек.

Вообще, отвечая на вопрос, какой керамзит лучше для стяжки, большинство специалистов называет мелкофракционный продукт оптимальным вариантом для квартирного ремонта. При больших нагрузках на пол многое зависит от характера использования помещения.

Керамзит для стяжки пола: пропорции

Расчет керамзита для стяжки – вопрос, волнующий многих начинающих строителей. Как ни странно, но универсальных решений здесь нет, поскольку на результат влияет много факторов, в частности тип поверхности, на которую наносится этот материал. Для обычных жилых помещений в многоквартирных домах расчет керамзита для стяжки пола делается следующим образом. На 25 кг керамзита (это примерно половина стандартной его упаковки) берется 30 кг смеси песка и бетона. Однако для индустриальных зданий и даже просто для офисных и торговых помещений, где высока нагрузка на пол, это не годится, так как запас прочности керамзита не соответствует требованиям, которые предъявляются к таким строениям.

Как готовить смесь

Говоря о применении керамзита, следует отметить, что качество покрытия в конечном итоге зависит не только от того, какая фракция керамзита для сухой стяжки пола используется, но и от того, в какой пропорции, а главное – от соблюдения технологии укладки. Это касается и мокрой стяжки пола. Здесь огромное значение имеет процесс замешивания. Делается это так: для начала нужно подготовить керамзит для стяжки. Его высыпают в специальную ванну (емкость, сделанную из металла), и заливают водой, так чтобы жидкость находилась на палец выше, чем уровень верхних гранул. Керамзит для стяжки пола обладает пористой структурой, и за счет этого впитает некоторое количество воды. Это повысит его адгезионные характеристики. Чтобы этот процесс ускорился, нужно перемешать его специальным миксером. При этом нужно следить за оттенком керамзита. Как только он станет терять первоначальную расцветку, перемешивание смеси можно будет прекратить.

Керамзит для сухой стяжки

Керамзит для сухой стяжки используется даже чаще, чем для бетонных смесей. Все дело в преимуществах, которыми обладает эта технология. А главное из них – простота и скорость выполнения работ. Керамзит для сухой стяжки пола засыпается на подготовленную поверхность, тщательно разравнивается, а затем накрывается прочным и долговечным листовым материалом (например, это может быть гипсоволоконный лист). Такое покрытие может укладываться даже слоями, в зависимости от нагрузки на пол и особенностей самого помещения. После того, как сухая стяжка будет готова, на нее можно укладывать любое финишное покрытие, в частности, паркетную доску или ламинат.

Есть и еще одно преимущество такого способа укладки пола – это его низкая стоимость. Если использовать керамзит для стяжки пола, цена всех необходимых материалов в среднем будет на 40% ниже, чем при бетонной заливке.

Керамзит для сухой стяжки пола дает возможность провести все работы с минимальными усилиями, при этом удастся избежать грязи, неизменно сопутствующей устройству мокрой стяжки. Таким образом, можно проводить ремонт даже в квартире, где на данный момент живут люди.

Если используется керамзит для сухой стяжки, то последовательность работ будет следующей:

  • демонтаж старого пола, подготовка основания и очистка его от мусора;
  • укладка гидроизоляционной мембраны (как правило, это обычный полиэтилен, который настилают в несколько слоев);
  •  засыпка гранул керамзита (чаще всего мелких фракций);
  • выравнивание слоя керамзита и укладка первого слоя элементов пола. Стыки при этом промазываются клеем ПВА и фиксируются саморезами.

Керамзит для стяжки пола: особенности «мокрой» технологии

Когда керамзит для стяжки пола используется для «мокрого» способа, то на подготовленное перекрытие наносят смесь керамзита, песка и цемента. Добавление смеси происходит только при условии непрерывного помешивания, чтобы песчано-цементный состав обволакивал гранулы керамзита. В бытовых условиях пропорции их смешивания точно соблюсти очень сложно, поэтому при перемешивании придется постоянно следить за консистенцией материала. Чтобы пол был идеально ровным, необходимо использовать маяки, то есть металлические или деревянные направляющие. Смесь распределяют между ними таким образом, чтобы она была ниже уровня маяка примерно на 2 см. Разравнивать ее нужно тщательно и не торопясь. Как правило, она сохнет в течение суток, после чего сверху наносят еще один слой керамзитобетона, а уже потом устанавливают финишное покрытие.

Яндекс.Метрик