• Статья
  • Фото
  • Видео

Проводим наружную канализацию

Прокладка канализации в частном доме, brainright.com

Как правильно проводится канализация в частном доме, схема которой бы удовлетворила все современные нормы и требования? Ведь не секрет, что загородные застройщики стараются использовать технологии, которые хотя бы немного сэкономили выделенный на строительство бюджет.

Как в доме сделать канализацию — материалы и нюансы

Видео монтажа канализационных труб

С чего начинается процесс? С проектирования. Необходимо в первую очередь установить самое низкое место на участке. Для чего? Сразу оговоримся, что самая экономичная канализация частного загородного дома своими руками — это самотечная. Поэтому от дома до сборника стоков придется прокладывать трубу под определенным углом. А чтобы проведение было легким, нужно установить колодец в самом низком месте, это позволит уменьшить объем земляных работ.

После этого до дома необходимо провести прямую линию, которая будет определять будущую трассу. Все готово, можно приступать к земляным работам.

Схема подведения канализации к дому, forum.homeone.com.au
Разметка канализации и водопровода при заливке фундамента, webpages.charter.net
Прокладываем канализацию в доме своими руками, inspectapedia.com
Монтаж и расчет канализационной системы в доме, buildmyowncabin.com

Земляные работы

Монтаж наружных сетей канализации — видео

Если есть возможность, и трасса достаточно длинная, то можно воспользоваться услугами экскаватора. Это убыстрит проведение работ, но увеличит их себестоимость. Ведь цена за услуги спецтехники недешевая. Если решаете экономить, то все земляные работы придется проводить вручную, используя проверенные инструменты: кирка и лопата. Чтобы работа шла быстрыми темпами, рекомендуется копать с двух сторон: одни начинают рыть яму под септик, другие — траншеи от дома. Это дополнение к вопросу, как правильно проложить канализацию.

Обратите внимание, что глубина прокладки канализации в частном доме зависит от уровня промерзания грунта.

Если уровень промерзания имеет достаточно большой показатель, к примеру, 1,5-2,0 метра, то не стоит углубляться так глубоко. Вы просто замучаетесь отрывать и яму, и траншеи. Можно трассу проложить ближе к поверхности земли, но трубопровод придется теплоизолировать. В принципе это небольшие финансовые расходы, зато можно выиграть во времени.

И еще один очень важный момент, который касается угла наклона канализационной системы. Оптимально — в диапазоне два-три сантиметра на один метр длины трассы. Если сделать угол меньше двух сантиметров, то стоки по трубе могут не проходить, особенно это касается больших фракций нечистот. Если угол будет больше, то жидкости будут проскакивать на большой скорости, а взвешенные частицы любых фракций будут оставаться внутри канализации. Поэтому, отрывая траншеи под трубопровод, необходимо сразу же соблюдать уклон. Кстати, если схема канализации в частном доме имеет прямолинейный участок, то угол наклона может быть 2 см, если есть повороты, то лучше взять параметр в 3 см.

Теперь о септике, а точнее, о яме под него. Ее необходимо отрывать в зависимости от того, какой сборник было решено устанавливать. Если это железобетонные кольца, то для создания нормального септика потребуется пять колец с размерами:

  • Диаметр 1,0 метр;
  • Высота 0,9 метра.

Это будет пятикубовая емкость, которая для нормального загородного дома — идеальный вариант. Есть и другой вариант — это готовый септик из пластмассы. Здесь можно выбирать и по конструкции, и по размерам, и по объему. Именно форма пластмассового септика и определит форму и размеры ямы под него.

Трубы и септик для проведения и установки канализации в частном доме

Перед тем как провести канализацию в частный дом нужно позаботиться о септике. Если был приобретен готовый вариант, то все упрощается до минимума. Для этого дно ямы выравнивается, утрамбовывается и подсыпается песком. Пластмассовый септик имеет небольшой вес, поэтому поднять его смогут два-три человека. А значит, спустить его в яму и выставить не составит труда. Единственный нюанс — входной патрубок емкости должен быть сориентирован на траншею.

Теперь можно проводить монтаж канализационных труб. Выбирайте пластиковые трубы, они дешевле, практичнее, легче, не поддаются коррозии, быстро собираются. Соединение труб производится с помощью пластмассовых муфт. Но перед укладкой траншеи придется подсыпать песком, и еще раз проверить угол наклона.

После этого трубы кладываются по месту их назначений, обязательно проверяется уклон. Если в каком-то месте уклон неправильный, то под трубопровод необходимо подсыпать песок или наоборот убрать его. Соединение септика и трубы, а также внутренней и внешней систем, производится с помощью тех же муфт. Но на этом разводка канализации в частном доме может не закончиться. Иногда требуется установить пару смотровых колодцев для обслуживания труб и их прочистки.

Теперь можно трассу засыпать небольшим слоем песка, а поверх грунтом. Зазор между септиком и стенками ямы лучше всего засыпать песком. Но даже в этом процессе есть небольшой нюанс. Засыпая зазоры, необходимо заполнять пластмассовую емкость водой. Это делается для того, чтобы песок не вогнул стенки септика внутрь. Верхняя часть септика камуфлируется, то есть делается незаметной. Его засыпают грунтом, высаживают растения, цветы.

Для тех, кто по прочтении статьи не вник в то, как делается прокладка канализации в частном доме своими руками — видео с описанием процесса есть на нашем ресурсе.

Схема подведения канализации к дому, forum.homeone.com.au
Разметка канализации и водопровода при заливке фундамента, webpages.charter.net
Прокладываем канализацию в доме своими руками, inspectapedia.com
Монтаж и расчет канализационной системы в доме, buildmyowncabin.com
Яндекс.Метрик