• Статья
  • Видео

Гидроизоляция стяжки пола

Гидроизоляция стяжки полаГидроизоляционные работы проводятся для разных конструкций и поверхностей любого сооружения. Они позволяют избавиться от многочисленных проблем, которые возникают в процессе воздействия на элементы воды. Чаще всего необходимость в применении высококачественных материалов возникает при обустройстве подвала и фундамента. Однако часто формируется на полу цементная стяжка, которая так же нуждается в оптимальной гидроизоляции.

Основные нюансы гидроизоляции стяжки пола

Данная работа может быть:

  • антифильтрационной;
  • антикоррозийной.

Конкретная разновидность выбирается в зависимости от назначения и особенностей самой стяжки пола. Дополнительно учитывается, какие финансовые средства могут быть выделены на эти цели.

Стяжка может выполнять следующие функции:

  • защита от влаги;
  • предотвращение воздействия конденсата на разные поверхности;
  • защита от процесса коррозии;
  • отсутствие возможности для быстрого разрушения бетона.

Разновидности гидроизоляционных работ со стяжкой

Выполнить данное действие можно разными способами в зависимости от выбора гидроизоляции, которая бывает:

  • Обмазочная. Данная гидроизоляция обычно предполагает применение окисленного битума, который смешивается в процессе производства с органическими веществами и другими добавками. В результате применения разных смесей обеспечивается формирование хорошей защиты пола от влаги. При этом все растворы хорошо соединяются с бетонным основанием. Дополнительно обычно в процессе работы применяется специальная армирующая фибра, которая положительно влияет на прочность и устойчивость покрытия перед разными механическими воздействиями. Уменьшается вероятность того, что в процессе эксплуатации пола будут появляться на бетоне трещины.
  • Оклеечная гидроизоляция. Она предполагает применение материалов, представленных в виде рулонов. Некоторые разновидности являются армированными, а другие - простыми и недорогими. Лучше всего выбирать современные разновидности гидроизоляционных материалов, являющиеся прочными и долговечными, а также они изначально в процесс создания оснащаются особым изнаночным слоем, который при нагревании строительным феном, горелкой или другим тепловым оборудованием, начинает плавиться. Для приклеивания достаточно приложить материал к нужным участкам пола, после чего он хорошо и прочно соединяется с ним. Не допускается образование стыков, поэтому укладка производится внахлест.
  • Инъекционная гидроизоляция. Она предполагает применение таких растворов, которые при нанесении входят в структуру самого бетона, улучшая его устойчивость перед воздействием влаги. Такое покрытие не нуждается в обновлении, однако если на поверхности появятся сколы или трещины, то они уже никак не будут защищены от влаги.
  • Напыляемая гидроизоляция. Наносится специальным распылителем, который формирует ровный и оптимальный по толщине гидроизоляционный слой на всем полу.
  • Комбинированная гидроизоляция. Предполагает использование сразу нескольких вышеперечисленных разновидностей, что позволит получить на самом деле высококачественную защиту стяжки от влаги.

Также существует еще несколько современных способов работы, но вышеперечисленные варианты считаются наиболее востребованными и часто применяемыми.

Подготовительные этапы перед созданием гидроизоляции

Перед использованием непосредственных гидроизоляционных материалов следует произвести определенную подготовку, которая заключается в следующих этапах:

  • с поверхности пола полностью устраняется имеющееся напольное покрытие независимо от того, из каких материалов оно сделано;
  • производится качественное очищение основания, для чего с него полностью устраняются разные загрязнения, пыль или пятна и иные проблемы;
  • проверяется пол на наличие различных трещин, выемок и иных дефектов, которые в любом случае устраняются, причем при наличии незначительных проблем они устраняются небольшим количеством строительного состава, однако если имеются существенные неровности и иные недостатки покрытия, то нередко формируется новая цементная стяжка оптимальной толщины;
  • вся поверхность обрабатывается качественным грунтовочным составом, который позволяет устранить мельчайшие проблемы, а также улучшает адгезию бетона с используемыми гидроизоляционными материалами.

Технологии применения оклеечной и обмазочной гидроизоляции

Данные разновидности гидроизоляционных работ считаются самыми популярными, доступными по стоимости и легкими в организации. Поэтому выполняются очень часто, причем здесь не встречаются особые сложности, если была грамотно осуществлена подготовка самой стяжки.

  • Оклеечная гидроизоляция. Она предполагает использование рулонных материалов, которые внахлест укладываются на поверхности, причем оптимальным считается формирование сразу нескольких слоев. Может использоваться дешевый полиэтилен или рубероид, но они считаются недолговечными и не слишком надежными. Оптимальным выбором считается применение специальных полимерных материалов, которые созданы на основе мастики или битума. Нижний слой нагревается с помощью газовой горелки, после чего расплавленный материал прикладывается к основанию, что гарантирует оптимальное, долговечное и надежное приклеивание.
  • Обмазочная гидроизоляция. Чаще всего применяется здесь специальный лак, в основе которого лежат разные полимеры или битум. Наносятся материалы валиками или кистями, а также другими стандартными инструментами. Получаемая гидроизоляция отличается высокой эффективностью и надежностью, однако даже при использовании высококачественных материалов срок службы полученного покрытия обычно не превышает 5 лет.

Гидроизоляция стяжки пола – это важный процесс, который реализуется разными технологиями и материалами. Важно выбрать такой вариант, который будет недорогим и простым для создания.

Яндекс.Метрик