• Статья
  • Видео

Забор из поликарбоната своими руками

Забор из поликарбоната своими рукамиОграждение участка – это важный вопрос для каждого владельца частной территории. Сделать забор можно своими силами, причем для этого могут использоваться разнообразные материалы. Отличным выбором считается ограждение с использованием поликарбоната, обладающего многочисленными положительными эксплуатационными параметрами, доступной стоимостью и считающегося легким в организации.

Устройство и характеристики поликарбоната

Для разных изгородей и заборов уже практически не используются стандартные материалы, такие как металл или древесина, поскольку более актуальным считается применение современных уникальных технологий и элементов. Сюда относится и поликарбонат, который имеет много плюсов, хорошую прочность и отличную светопроницаемость. При этом обеспечивается отличное скрытие внутренней территории от посторонних взглядов. Если грамотно подойти к вопросу обустройства ограждения, то получится эффектная и уникальная конструкция, являющаяся украшением участка.

Форма такого забора может быть различной, поскольку зависит от желания самих собственников и от особенностей имеющегося ландшафта.

К основным плюсам применения поликарбоната можно отнести:

  • высокая устойчивость перед воздействием влаги;
  • на элементах из поликарбоната никогда не будет образовываться плесень или коррозия;
  • никакие изменения температуры или ее высокие и низкие показатели не смогут сказаться на качестве и состоянии поликарбоната;
  • полученный забор сможет выдерживать многочисленные и серьезные нагрузки, не изменяя свою форму за счет гибкости материалов;
  • выбрать можно поликарбонат, который будет прозрачным или полупрозрачным;
  • после строительных работ не нужно окрашивать конструкцию, а также уход за ней будет очень простым, поскольку достаточно только периодически мыть ее обычной водой;
  • отличные звукоизоляционные параметры материала обеспечивают надежную защиту участка от посторонних и слишком громких звуков;
  • выпускается поликарбонат в разных расцветках, поэтому выбирается вариант, идеально сочетающийся с другими оттенками на участке.

Однако ограждения, выполненные из поликарбоната, обладают не только плюсами, но и минусами, к которым относится:

  • для прочности должны применяться качественные и надежные крепления;
  • поликарбонат не является прочным материалом, поэтому при существенных механических ударах может быть легко поврежден.

Как монтируются заборы из поликарбоната?

Данная конструкция считается достаточно простой в формировании, поэтому каждый человек, являющийся собственником конкретного участка, может самостоятельно заниматься всеми работами. Для этого выполняются следующие этапы:

  • Выбор материала для ограждения. Поликарбонат выпускается в нескольких разновидностях, которые отличаются стоимостью и основными параметрами. Поэтому нередко выбор считается достаточно сложным и специфическим. Для покупки материала проводятся предварительные измерения и расчеты, с помощью которых определяется, сколько именно поликарбоната и других элементов для забора надо приобрести. Решается, какой толщиной будут обладать листы из поликарбоната, причем считается, что чем выше этот показатель, тем более прочным и надежным будет будущий забор. При выборе поликарбоната тщательно изучается его маркировка и сопроводительная документация, поскольку должен быть куплен материал высокого качества, а также в его составе не допускается наличие вредных и опасных компонентов. Надо решить, какие материалы будут применяться для создания заборов, поскольку они могут быть металлическими или деревянными. Как правило, используются для этих целей трубы из металла, являющиеся прочными и долговечными.
  • Подготовительные работы на участке. Сначала готовятся инструменты, которые будут применяться во время работы. После этого на территорию наносится разметка, по которой будет видно, какой протяженностью будет обладать будущая конструкция. Особенно много внимания уделяется местам, где будут установлены столбы забора. Для них формируются ямки, для чего желательно пользоваться буром. Их глубина должна быть ниже, чем уровень промерзания грунта. Как правило, создаются углубления в 1,2 метра.
  • Установка столбов, которые обязательно армируются для придания им дополнительной жесткости и прочности.
  • Монтаж поперечин, которые являются основными элементами каркаса. Они обычно созидаются из труб или профилей. Они закрепляются между двумя столбами, расположенными близко друг к другу. Именно полученная конструкция будет выступать основной для крепления листов поликарбоната.
  • Создание отверстий в полотнах из поликарбоната и их фиксация к столбам забора. Чаще всего этот материал прикрепляется с применением стандартных саморезов, однако допускается пользоваться болтами, специальными заклепками, клеевым составом и даже сварочным аппаратом. Все отверстия создаются за 4 см от края полотен. Важно образовывать крепления на одном уровне. Для устойчивости полотна следует плотно и надежно прижимать его к столбам. При необходимости можно разрезать листы дисковым инструментом. Много внимания уделяется угловым стыкам, поскольку они обязаны быть ровными, поэтому применяется во время работы строительный уровень.
  • После создания забора снимается специальная защитная пленка с элементов из поликарбоната. Также на завершающих этапах все стыки и соединения обрабатываются качественным герметиком.

Таким образом, заборы, сделанные из поликарбоната, считаются простыми в создании. Они могут иметь разные формы и размеры, причем они считаются отличным выбором практически для каждого участка. Они обладают многими плюсами и отличным видом.

Яндекс.Метрик