• Статья
  • Видео

Вентиляторы вытяжные для ванной комнаты

Вентиляторы вытяжные для ванной комнатыВанная комната – это одно из наиболее влажных помещений в доме, потому весьма важно организовать микроклимат не позволяющий развиваться микроорганизмам, наносящим вред человеку. Поскольку ванная, зачастую расположена вне зоны действия основной массы воздушных потоков в помещении, то обычной вентиляции почти невозможно эффективно справиться со своими функциями. Наилучшим способом устранения излишней влаги является приобретение и данного типа вентилятора.

Принципы и достоинства работы вытяжного вентилятора

Интересующие нас устройства бывают местного радиуса действия, удаляя влажный воздух непосредственно из комнаты. К преимуществам таких приборов относится доступность, легкость монтажа, широкий ассортимент форм, цветов, дополнительных функций и, конечно же, эффективность в удалении излишней влаги.

Вытяжные вентиляторы делятся на типы:

  • Вентилятор осевого типа. Является наиболее популярным по числу установок. Материал изделия зачастую пластик. Состоит из решетки и двигателя с пропеллером. Устанавливается практически в любом проеме с воздушным сопротивлением.
  • Вентилятор центробежного типа. Устанавливается при длинном вентиляционном канале, поскольку работает с помощью турбины и благодаря этому обеспечивает вывод воздуха на дальние расстояния. В работе бесшумен.
  • Радиальный вентилятор. Устанавливается при необходимости работы при сильных воздушных давлениях.
  • Диагональный. Выведение воздуха производится диагонально.
  • Диаметральный. Идеально подходит для вывода тяжелого и грязного воздуха поскольку имеет наилучший КПД.
  • Вентилятор канальный. Представляют собой дешевое и эффективное устройство, но для монтажа необходим специальный канал.

Подбор вентилятора вытяжного типа

Выбирая, необходимо учитывать некоторые важных нюансы: выдержит ли стена вес конструкции, учитывая, что устройство крепиться шурупами, винтами либо при помощи кронштейнов. При монтаже устройства на окно, стоит использовать удлиненные винты и фиксаторы, а так же, короткие воздуховоды.

Приобретая вентилятор вытяжного типа лучше остановить свой выбор на моделях, в комплекте с которыми идут подходящие крепежные материалы. При неверно подобранном крепеже длительность эффективной работы прибора может значительно снизиться.

Если использование устройства будет осуществляться не часто, стоит остановить свой выбор на модели ручного типа регулировки режима работы. Однако, если помещение нуждается в вентиляции постоянно, предпочтительней будет прибор с автоматическим оснащением.

Стоимость таких вентиляторов напрямую зависит от мощности устройства, его КПД, скорости работы, давления и уровня расхода воздуха. Так же, при выборе следует учесть размер помещения. Для существенной экономии в процессе будущего использования, стоит брать модели, имеющие регулировку мощности вплоть до функции выключения устройства. Довольно удобно наличие таймера для программирования режима работы прибора.

Важно помнить, устройство должно быть максимально защищено от попадания внутрь воды, а так же, при монтаже в многоквартирном доме, вентилятор должен содержать обратный механизм, предотвращающий прохождению воздушных потоков внутрь вентилируемого помещения.

Вытяжные вентиляторы Vents

Данные вентиляторы являются весьма популярными.

Основные особенности вытяжных вентиляторов Vents:

  • применяются для помещений с небольшой площадью;
  • подходят для стандартных систем воздуховодов;
  • имеются модели для монтажа как на стену, так и на потолки;
  • корпус изготовлен из качественного высокопрочного пластика;
  • практически бесшумны в работе;
  • возможна установка дополнительных функций;
  • имеются модели с обратным механизмом;
  • шнуровой включатель;
  • прибор безопасен, поскольку работает на двигателе с не высоким напряжением.

Установка вентилятора

Для подачи напряжения на устройство, необходимо провести к ней провод, отвечающий за свет. Если прибор с ручным типом включения – стоит установить выключатель с двумя кнопками: одна для света, а вторая для включения и выключения устройства.

Проще всего произвести монтаж в уже имеющийся вентиляционный проем. Для этого необходимо лишь вмонтировать туда подходящую трубу из пластика и закрепить раствором для отделочных работ, предварительно не забыв провести провода для питания устройства.

Прежде чем включить устройство в сеть, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Для монтажа необходимо смазать заднюю панель клеем и плотно прижмите к стене или другому выбранному месту установки. Монтаж решетки выполняется при помощи специально предусмотренных защелок или винтов.

Не стоит забывать, что для эффективной и длительной работы устройства, необходимо проводить периодическое очищение решетки от собравшегося мусора и грязи. Для этого хорошо подойдет мыльный раствор и пылесос.

Яндекс.Метрик