• Статья
  • Видео

Как выбрать плиткорез

Как выбрать плиткорезПлиткорез обычный инструмент, но в то же время абсолютно не заменимый в обработке керамогранита и плитки. Он способен быстро разрезать прочный материал и делать это довольно качественно. Однако к выбору плиткореза необходимо подходить очень серьезно.

Ручной инструмент

Применяется для разрезания плитки, толщина которой около 1,5 см. Состоит из следующих элементов: лапка, ролик, опора, направляющие и каретка с ручкой.

Ручные плиткорезы, согласно их конструкции можно отнести к нескольким типам. Таким образом, выделим роликовые, механические и на подшипниках.

  • Механические. Для плитки средней толщины. Обрабатывают ее посредством жесткой каретки.
  • Роликовые. Здесь ролик, изготовленный из твердых сплавов, является разрезающим сегментом плиткореза.
  • На подшипниках. Такой плиткорез способен резать довольно прочную плитку. Работает достаточно мягко за счет втулок на подшипниках.

Преимущества плиткорезов ручных:

  • Не требует отдельного помещения, специально отведенного для работы.
  • Сравнительно небольшая масса (примерно 9 кг) и мобильность.
  • Работают вне зависимости от погоды.
  • В процессе работы не нуждаются в подключении к сетевому источнику электричества. Довольно экономичны.

Инструмент быстро создает надрез, а уже по нему в дальнейшем плитку ломают вручную. Также может разрезать материал полностью или отделить небольшой элемент от края. Для работы дома или на даче ручного плиткореза хватает, конечно, для масштабных проектов потребуется электрический вариант. Продвинутые модели снабжены довольно полезными, особенно для новичков функциями, такими как: регулирование толщины материала, отсутствие сколов на плитке, а также измерительная линейка. Неплохо, если плиткорез имеет и добавочные насадки, например, валики, кусачки и круговые режущие составляющие.

Материал изготовления

При выборе плиткореза это немаловажный аспект. Очень важно, чтобы в составе инструмента не было пластмассовых деталей. Они совершенно недолговечны и не могут гарантировать качественную работу плиткореза. Лучше всего, если корпус будет изготовлен из прочного материала с удобной прорезиненой ручкой. Размер инструмента тоже имеет значение, плиткорез меньше 40 см. будет неудобен в использовании.

Стоимость плиткореза

Если бюджет ограничен, то стоит выбрать ручной плиткорез, но сделать ставку на качество, совсем дешевые модели пригодны лишь для редкого применения. Правильнее остановить свой выбор на ручном плиткорезе на подшипниках, который способен работать как с напольной, так и с настенной плиткой.

Минусы ручных плиткорезов сводятся к ограничениям размеров обрабатываемого материала, ими невозможно разрезать кафель, так как возможны расколы. Обширный фронт работ также не под силу механическому инструменту.

Плиткорез электрический

Быстрый, точный, легкий в использовании инструмент. Он прекрасно подходит для проведения масштабных работ.

Преимущества:

  • Качественный разрез, плитка остается с гладкими краями.
  • Есть возможность осуществлять надрезы под разными углами.
  • Сжатые временные промежутки работы.
  • Помимо плитки, возможна обработка целостного камня и керамогранита.

Две группы электрических агрегатов:

  • Мотор расположен сверху. Такой инструмент легко справится с большим фронтом работ. Разрезающий диск взаимосвязан с водяным насосом, поэтому линия разреза материала более четкая.
  • Мотор расположен снизу.  Конечно, такой аппарат уступает своим родственникам, у которых мотор находится сверху. Однако, для проведения обычного ремонта он пригодится точно. Способен разрезать плитку любой толщины. Под двигателем расположен бак с жидкостью, она поступает в зону разреза и не позволяет термическому воздействию провоцировать трещины и крошение плитки.

Характеристика диска и мощность

Помните, что глубина разреза определяется непосредственно диаметром диска. Настенную и напольную плитки способны резать практически все круги, а вот камень и толстые плиты могут поддаться лишь режущему диску с диаметром 350 мм. и выше. В среднем резак в диаметре составляет около 20 см.

Обратив внимание на мощность инструментов, мы понимаем, что специализированные электрические плиткорезы обладают довольно большими ее объемами, около 2,2 кВт. Дома можно использовать модели послабее примерно 750 Вт.

Дабы не ошибиться с выбором, при покупке плиткореза нужно ознакомиться с его техпаспортом. Там в обязательном порядке будут прописаны все параметры.

Скорость

Профессиональные модели могут производить 4 тыс. оборотов в минуту, но практика показывает, что 2 — 3 000. оборотов хватает для работы с керамикой и камнем.

Функциональность

Конечно, очень важно защититься рабочего от удара током, поэтому электрические плиткорезы в большинстве своем оснащены следующими опциями: УЗО. изоляция, кожухи водонепроницаемые, уплотнители и защита от незапланированного пуска. Хотя стоит заметить, что многие аппараты нуждаются в заземлении, так как имеют статус 1 класса.

Рабочая поверхность

Прежде всего, стол для станка должен быть выполнен из прочных материалов (алюминиевые сплавы и сталь), а нескользящие накладки сделают рабочий процесс более комфортным.

Габариты обрабатываемого материала полностью зависят от размеров неподвижного основания, то есть станины. Расширить ее площадь можно с помощью запасных откидных панелей с опорами. Длина некоторых станков достигает 1,1 м.

Система охлаждения

В тех моделях, где мотор расположен сверху, вода поступает на рабочую под давлением насоса. На нем в обязательном порядке должны быть установлены детали (фильтры, форсунки и прочее). Отводится жидкость посредством технологических каналов, защитных экранов и емкостей.

В агрегатах с нижним двигателем резервуар расположен под рабочей поверхностью. Вместительная емкость средних размеров очень удобна в работе, так заменить ее не составляет труда.

Подвижная группа

Для осуществления среза под углом нужно наклонить опорную площадку или силовую установку. Отличным дополнением плиткореза станет наличие промежуточной фиксации на 22,5 градуса. Это позволит добиться максимального качества в работе.

К минусам электрических плиткорезов стоит отнести повышенную степень травмоопасности. Соблюдение норм безопасности строго обязательно. Такой инструмент нельзя перегружать и работать с ним в помещении с высоким уровнем влажности.

Яндекс.Метрик