• Статья
  • Видео

Кровельный пирог

Кровельный пирогОсновой любой конструкции такого типа являются стропила, которые выполняют несущие функции. На них уже крепятся все остальные слои.

Кровельный пирог под металлочерепицу: холодная крыша

Устройство кровельного пирога под металлочерепицу отличается простотой. В данном случае сам утеплитель не используют. Ведь холодная крыша делается только тогда, когда она находится над неотапливаемым помещением. Поэтому кровельный пирог под металлочерепицу будет включать только контрообрешетку, гидробарьер (чаще всего пленку) и непосредственно саму черепицу. Пленка крепится к обрешетке мелкими гвоздиками или с помощью строительного степлера. При этом ей необходимо заранее задать определенное провисание, в пределах 15-25 мм., для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию листа. В противном случае здесь будет скапливаться избыточная влага, и тогда даже самая качественная металлочерепица окажется подверженной коррозии.

Устройство кровельного пирога под металлочерепицу для теплой кровли

В современном загородном строительстве, однако, редко делают холодную крышу в том случае, если применяется металлочерепица. Дело в том, что этот материал довольно гулкий, и, если теплоизоляция перекрытий будет недостаточной, в дождь и ветер ощущения у тех, кто находится в доме, будут не самые приятные. Поэтому кровельный пирог под металлочерепицу чаще монтируют как для теплой кровли. Это позволяет не только снизить уровень шума, но и более эффективно использовать подкровельное пространство. Конечно, устройство кровельного пирога под металлочерепицу в таком случае обходится дороже, однако его эксплуатационные характеристики компенсируют дополнительные затраты.

Если двигаться в направлении изнутри наружу, кровельный пирог под металлочерепицу будет включать такие слои:

  • пароизоляционный барьер, который пропускает излишнюю влагу наружу, но не впускает ее внутрь;
  • стропильная конструкция;
  • утеплитель, который располагается между стропил;
  • вентиляционный зазор;
  • гидроизоляционный барьер (может использоваться как пленка, так и мембрана);
  • контробрешетка, которая прижимает гидроизоляцию;
  • обрешетка, смонтированная из бруса;
  • металлочерепица.

Такое устройство кровельного пирога под металлочерепицу позволяет сохранить тепло внутри помещения. Однако вся система будет достаточно эффективной только в том случае, если правильно подобрать утеплитель. С этой точки зрения одним из лучших материалов считается пенопласт, который не впитывает влагу. Однако он стоит довольно дорого, поэтому часто используются более гигроскопичные, хотя и относительно дешевые минеральные ваты.

Кровельный пирог под металлочерепицу монтируется достаточно легко. Главное – не забывать про вентиляционный зазор. Его обычно оставляют между металлочерепицей и гидробарьером (достаточно щели в 10-15 мм), но лучше, чтобы был еще один канал – между свесом покрытия и коньком крыши.

Кровельный пирог под ондулин: особенности монтажа

Ондулин – это кровельный материал, состоящий главным образом из битума и полимерных компонентов. Его основные преимущества – это высокая степень защиты от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также простота монтажа и эксплуатации. Кровельный пирог под Ондулин имеет свои особенности. При его монтаже нужно следовать инструкциям производителя. Теоретически он состоит из тех же слоев, что и кровельный пирог под любые другие материалы. Однако компания-производитель Ондулина выпускает специальные материалы для вентиляции, паро- и гидроизоляции. Так особые вентиляционные трубы Ондулин оформляют вентиляционные каналы, проложенные в кровле. Стык кровли и печной трубы оклеивают специальными лентами Ондуфлеш, служащими для гидроизоляции. Они же используются и для гидроизоляции карниза кровли и любых надстроек на крыше.

Кроме того, кровельный пирог под Ондулин предполагает применение в качестве пароизоляции специального подкладочного материала, который называется Ондутис.

Кровельный пирог под мягкую черепицу: нюансы схемы

Мягкая черепица – это еще одно название битумной черепицы. Это недорогой, но долговечный и надежный материал. Кровельный пирог под мягкую черепицу бывает двух основных видов: для утепленной и для холодной крыши. И в том, и в другом случае используются утеплитель, гидро- и паробарьер, а также делается вентиляционный канал. Кровельный пирог для теплой крыши состоит из следующих компонентов, уложенных в указанной последовательности:

  • стропильная конструкция;
  • пароизоляция;
  • черновая обрешетка;
  • теплоизоляция;
  • гидробарьер (пленка или мембрана);
  • контрбрус;
  • обрешетка;
  • фанера;
  • подкладочный ковер;
  • непосредственно битумная черепица.

Последовательность работы в данном случае указывается сверху. Хотя можно утеплять крышу и снизу, это зависит от конкретной ситуации. Для холодной крыши кровельный пирог выглядит несколько иначе и состоит из стропильной конструкции, шаговой обрешетки, фанеры, подкладочного ковра и битумной черепицы.

Яндекс.Метрик