• Статья
  • Видео

Как выбрать электролобзик

Как выбрать электролобзикЭлектролобзик необходим для осуществления ремонтных работ, его с успехом используют для распиловки древесины, алюминия, фанеры, тонколистового металлопрофиля, ламината, керамической плитки, сэндвич-панелей, гипсокартона и подобных материалов.

Принцип работы

В принципе, данное устройство представляет собой универсальный тип пилы для любого листового материала, нужно только выбрать наиболее подходящее пильное полотно. Режущее полотно приводится в действие двигателем и маятниковым механизмом, проходя по опорным роликам или губкам. Для предотвращения смещения полотна электролобзик имеет опорную подошву.

Преимущества инструмента

  1. Универсальность применения: использование данного оборудования дает возможность распила многих современных строительных материалов.
  2. Экономия времени: теперь на распил электролобзиком уходит гораздо меньше времени, нежели ручным аналогом.
  3. Удобство: вы можете выбрать оптимальный вариант электролобзика, поскольку в современных магазинах представлен довольно широкий выбор! Главное, чтобы инструмент хорошо лежал в руке, и при работе с ним возникало неудобств.
  4. Надежность: в лобзике ручного типа очень часто ломаются лезвия пилы, а электролобзик обладает высокопрочными пилками с повышенным ресурсом работы!

Критерии выбора

  • Тип инструмента. Сегодня известно 2 вида лобзиков: настольный и ручной. Последний вид получил столь широкое распространение ввиду того, что в основном его используют для простого распила. Достаточно просто закрепить заготовку, и электролобзик будет свободно передвигаться по материалу.

Если необходимо выполнить «ювелирный» распил, лучше всего приобрести настольный лобзик, который позволяет делать любые, даже самые сложные распилы и различные узоры. Обычно они устанавливаются в столярных цехах, поскольку электролобзик такого типа отличается большими габаритами. Но точность их резки намного выше! В таком случае двигается заготовка.

  • Предназначение: домашний или профессиональный? Конечно же, если электролобзик нужен преимущественно для домашних работ, нет смысла покупать мощный аппарат с большим ресурсом работы. Но помните, что от показателя мощности инструмента будет зависеть, сможет ли он, к примеру, без перегрузки распилить толстые листы.

Для бытового лобзика будет достаточно 250–500 Вт мощности, а вот для профессиональной модели этот показатель должен быть выше 700 Вт. Также различается вес оборудования и толщина распила.

  • Глубина пропила и частота хода. От последнего параметра будет зависеть скорость работы пилки. Измеряется этот параметр специальной фиксирующей кнопкой. Максимально число составляет 3400 об/мин. О мощности электролобзика может свидетельствовать глубина пропила, значение которой обычно указано в инструкции.
  • Вес инструмента. Обычно этот показатель находится в пределах 2–3,5 кг. Модели профессионального типа весят больше, так как они имеют дополнительный аккумулятор. Модели с небольшим весом хоть и имеют сравнительно небольшую производительность, но ими удобно работать даже на весу!
  • Ручка лобзика может быть скобовидной (аппарат можно держать в одной руке), грибовидной (подходит для фигурной порезки и держится в двух руках), гибридной (универсальный вариант, встречается нечасто). То, с какой ручкой нужно покупать лобзик, будет зависеть от надобности и вашего предпочтения!
  • Подошва. У современных агрегатов она бывает литой или штампованной. Последний тип подошвы более тонкий и легкий, поэтому ее используют для оснащения преимущественно недорогих моделей. Подошва литая отличается устойчивостью к искривлению и имеет повышенную жесткость, но стоимость такого инструмента несколько выше, сравнительно с предыдущим видом электролобзика. Также хорошо, если у вас будет возможность менять угол наклона подошвы на свое усмотрение – это позволит без особых усилий делать косые резы.
  •  Используемые пилки. Это также очень важный параметр при выборе электролобзика. Существуют такие маркировки материалов для изготовления пильного полотна:  HM – твердый сплав;  HSS – закаленная сталь;  BIM – биметалл;  HCS – углеродистая сталь. Разной может быть ширина и форма зубьев, а также пильное полотно. Для резки стекла или плитки рекомендовано применять пилки с алмазным напылением.
  • Опилки. Во многих современных электролобзиках есть функция удаления опилок в процессе работы. Это очень полезная функция: воздух, исходящий от вентилятора, не только удаляет опилки, но и охлаждает электродвигатель. Используя такие агрегаты, можно работать даже в помещениях. Некоторые производители вместо длинного шланга оснащают лобзик небольшим мешочком, в котором скапливаются опилки.
  • Дополнительные возможности. Будет хорошо, если выбранный вами электролобзик будет работать от аккумулятора. Да, это удобно, учитывайте тот факт, что его мощность обычно небольшая, и без подзарядки он не сможет долго работать. Чтобы расходные материалы было удобнее менять, покупайте лобзик с быстрым зажимом пилки. Для увеличения точности разреза некоторые производители устанавливают на инструмент лазерный указатель, а подсветка улучшит видимость при работе в условиях с плохим освещением. Благодаря наличию у электролобзика антивибрационной системы (противовесов или демпфирующих элементов) вы не будете ощущать при работе вибрацию. Для работы с деталями небольшого размера можно дополнительно приобрести специальный столик. В кейсе вам будет удобно хранить, и переносить ваш инструмент.
  • Выбор производителя. В наше время наиболее качественную продукцию изготавливают следующие бренды: Watt, Makita, Metabo, AEG, DeWalt, Bosch, Stern, Hitachi. Менее износостойкими и сравнительно недорогими являются инструменты от Зенит, Ryobi, Интерскол, Протон, Einhell.

Последние советы

В любом случае перед покупкой электролобзика расспросите у продавца, где в случае необходимости покупать запчасти, узнайте месторасположение сервисного центра, и дается ли гарантия на инструмент. Электрический лобзик – это настоящий помощник, который поможет вам справиться с ремонтами любой сложности, поэтому выбирать его необходимо очень внимательно!

Яндекс.Метрик