• Статья
  • Видео

Звукоизоляция стен своими руками

Звукоизоляция стен своими рукамиНевзирая на, бесспорный прогресс и применение новых технологий в строительстве многоквартирных домов такая проблема, как плохая звукоизоляция остается по прежнему актуальной.

Многие люди задумываются над тем как защитить свое жилье от посторонних звуков, в то время как кто-то уже успешно решил данную проблему.

Итак, для того чтобы обрести столь желаемое спокойствие у себя дома строительные магазины в настоящее время предлагают широкий ассортимент различных звукоизоляционных материалов, имеющих прекрасные характеристики и не требующие большого опыта в строительстве и ремонте для работы с ними.

При выборе материала не следует ориентироваться исключительно на его стоимость. Разные виды материалов обладают разными наборами полезных свойств.

При выборе материалов следует обращать внимание на следующее:

  • звукопоглощающие свойства;
  • экологичность материала;
  • пожарная безопасность;
  • прочность;
  • защита от влаги.

Материалы для звукоизоляции стен в квартире своими руками

Звукоизоляция штукатуркой

Звукоизоляция штукатуркой станет отличным способом избавиться от посторонних шумов, в случае если вы проживаете в панельном доме. Проникновению шумов способствуют мелкие повреждения, имеющиеся в стенах, такие как сколы, выемки, всевозможные щели, а также поры в бетоне. Устранить данные повреждения легко можно. Используя штукатурку для звукоизоляции, вы не только сможете достичь столь желаемой тишины, но и сможете подготовить стены к финальному декору.

Изоляция при помощи гипсокартона

Звукоизоляция с помощью гипсокартона на сегодняшний день является наиболее простым действенным и распространенным способом. Данный метод заключается в обшивке стен специальными гипсокартонными листами, однако, перед тем как производить обшивку нужно провести ревизию стеновых плоскостей на предмет наличия разнообразных дефектов. Устранив их, следует изготовить из реек деревянный каркас, в который в дальнейшем помещается изолирующий материал.

Рекомендуется в качестве шумопоглотителя выбирать материал с волокнистой либо пористой структурой, такой как стекловолокно или мягкая акустическая минеральная вата. Структура данного материала позволит эффективно гасить шумовые волны. Материалы этой линейки в строительных магазинах, как правило, продаются в рулонах, поэтому будет лучше приобрести данный изолятор до того, как началась работа по изготовлению каркаса, тогда вы сможете при его сооружении ориентироваться на ширину рулона, что даст возможность плотно уложить его в каркасе и обеспечить его надежное крепление.

При покупке звукопоглощающего материала следует обращать внимание на коэффициент звукопоглощения. Шумоизоляция эффективнее у материалов, чей коэффициент выше.

При изготовлении каркаса важно учесть, что для максимального эффекта необходимо обеспечить наличие воздушной прослойки. Обязательным условием является то, что ее толщина должна превышать толщину звукоизоляционного материала. При соблюдении данного условия можно добиться максимального эффекта. Под профиль каркаса лучше будет подложить виброизолирующий материал, он может быть из резины или пробки. После монтировки, необходимо заполнить каркас звукопоглощающим материалом, а затем каркас следует покрыть гипсокартонными листами.

Звукоизоляционные плиты

Простым и доступным для самостоятельного исполнения является способ звукоизоляции при помощи специальных звукоизоляционных плит. Этот вид изделий наделен следующим набором положительных характеристик:

  • материал изделия позволяет работать с ним одному человеку так, как он достаточно легок;
  • изделия устойчивы к негативным воздействиям внешней среды;
  • изделиям свободно можно придать нужный размер так, как плиты легко режутся;
  • помимо хороших звукоизоляционных свойств, изделия способствуют сохранению тепла в помещении, то есть обеспечивают теплоизоляцию;
  • изделия легко монтируются.

Для установки звукоизоляционных плит не требуется создание каркаса, для их монтировки используются специальные дюбеля. Плиты изготавливаются из различных составляющих, таких как каменная и древесно-стружечная вата путем прессования и дополнительной температурной обработки.

Использование звукоизоляционных плит позволяет также обойтись без, казалось бы, неизбежных спутников ремонта — пыли, грязи, большого объема строительного мусора и прочих неудобств, при этом работать с материалом достаточно просто.

Рекомендации специалистов

  • Для максимального эффекта звукоизоляции рекомендуется уделить внимание не только стенам, но и полу и потолку ремонтируемого помещения.
  • Внимание следует уделить и окнам так, как большинство шумов попадает в квартиру через окно. Толстый стеклопакет поможет решить проблему.
  • Звукопоглощающие материалы имеют визуальное сходство с материалами, предназначенными для утепления помещений, поэтому приобретая их, стоит быть внимательным.
  • Если в помещении используется профессиональная акустическая система, то выбор следует остановить на наиболее плотном и массивном материале.
  • Стыки между звукоизоляционными плитами или гипсокартонными листами следует тщательно подвергать обработке и герметизации.
  • Для того чтобы выполнить необходимые работы и оградить квартиру от посторонних шумов в соответствии с нормами и требованиями нелишним будет воспользоваться консультацией профессионального акустика. Он поможет подобрать оптимальный вариант из всех возможных.

На данный момент строительные магазины предлагают множество различных материалов для звукоизоляции и звукопоглощения. Звукоизоляция играет важную роль для создания обстановки комфорта и уюта в каждом доме. Хорошая звукоизоляция ограждает помещение от посторонних шумов, а психику от лишних стрессов. Поэтому позаботившись об этой проблеме однажды, можно не беспокоиться в будущем. Указанные в статье рекомендации помогут грамотно произвести необходимые работы и иметь возможность насладиться спокойствием и тишиной в доме.

Яндекс.Метрик