• Статья
  • Видео

Как избавиться от плесени на стенах

Как избавиться от плесени на стенахС приходом осени, когда на улице пахнет сыростью и идут проливные дожди, на стенах квартиры начинают появляться небольшие точки чёрного или зеленоватого цвета. Вскоре они интенсивно разрастаются и могут занять довольно обширную площадь. Наряду с тем, что обои теряют эстетический внешний вид, ещё появляется и неприятный запах.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то знайте это чёрная плесень или как принято называть в народе – грибок.

Что же такое плесень

Плесень по своей природе - это грибок, как правило, желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. Его жизнедеятельность возможна как на органических, так и неорганических предметах, при соответствующей температуре и влажности (t- 20 C, относительная влажность 90%). Пути его распространения могут быть самые разнообразные. В помещение споры грибка могут быть занесены на обуви или верхней одежде. Также грибок прекрасно распространяется воздушным путем: через открытые окна либо двери, вентиляционные отдушины.

Колонии плесневых грибков могут иметь различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, белого, зеленого и красного цвета. Самая опасная жёлтая плесень. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, токсины которого приводят к летальному исходу. В квартирах и домах чаще всего встречается плесень чёрного или зелёного цвета.

Вред, приносимый плесенью

Так как люди проводят в своих квартирах, домах, закрытых помещениях, основную часть суток, то соответственно вдыхаемый воздух фильтруется органами дыхания, если в нем содержится большое количество микроорганизмов, оседая на легких, они вызывают различные болезненные состояния.

Наиболее опасным продуктом жизнедеятельности плесени является – микотоксины, которые, наносят вред организму людей и животных вызывая тяжёлые заболевания: аллергические реакции, ларингит, бронхит, пневмония, сильнейшие мигрени, бронхиальная астма, заболевания сердца. В некоторых случаях у людей со слабой иммунной системой заражению грибком могут быть подвержены внутренние органы.

Кроме того поражение грибковой плесенью строительных и отделочных материалов со временем, как правило, приводит к их разрушению. Особенно опасно грибковое заражение для деревянных конструкций. В настоящее время оно не может быть устранено химическим, механическим или каким-либо другим путём. Поэтому поражённые детали, во избежание распространения грибка подлежат сожжению.

Причины возникновения плесени

Плохая вентиляция:

  • Нарушение вентиляции на кухне, и в санузле.
  • Не правильно установленная дверь в ванной комнате. Между ней и порогом должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
  • Мебель стоит впритык к стене, из- за чего нарушен воздухообмен.
  • Не проветриваемые комнаты дома, а соответственно и застоявшийся воздух являются благоприятной средой для развития грибка.
  •  Также нарушает естественные вентиляционные процессы установка пластиковых окон без функции проветривания.

Повышенная влажность в квартире:

  • Квартира расположена на первом этаже, влага может попадать в жилище из подвала.
  • При отсутствии вытяжки на кухне, во время приготовлении пищи влажные испарения попадают в комнату и оседают конденсатом на стенах.
  • Сушка белья в помещении. Частые влажные уборки.

Промерзание стен:

В холодное время из-за охлаждения стен (особенно в угловых квартирах), на этих стенах конденсируются водяные пары, присутствующие в помещении. Это происходит из- за конструктивных дефектов здания. Необходимо отметить, что практически все здания хрущёвско-брежневского периода могут иметь эти дефекты. Плохая герметизация межпанельных швов: Возникает из-за некачественно выполненных работ, нарушения технологий, некачественных материалов.

Совершенно очевидно, что нарушение целостности кровли является самым большим источником избыточной влаги в помещении. При любых осадках влага в больших количествах будет проникать в помещение через потолок и стены.

Устранение очагов поражения плесенью

Перед тем как перейти к обработке поверхностей, необходимо себя обезопасить: надеть респиратор, плотные резиновые перчатки, очки, специальную одежду.

Далее приступаем непосредственно к обработке стен. Для начала тщательно надо очистить поверхность. Если повреждены обои или гипсакортон, необходимо всё сорвать и выбросить. С помощью шпателя или жесткой щетки удалить покрытый плесенью слой штукатурки, особенно в тех местах где она стала рыхлая. Затем тщательно просушить стену. Для этого можно воспользоваться строительным феном, или паяльной лампой, которая поможет не только убрать лишнюю влагу, но и уничтожит споры грибка.

После этого обрабатываем поверхности любым средством для удаления цементной плёнки и открытия пор, и приступаем к обработке антисептиками.

В настоящее время на рынке присутствует огромный выбор средств и препаратов для борьбы с плесенью. Реногал – препарат немецкого производства, эффективен не только от плесени, но и от её спор. Не оказывает токсичное действие для человека.

  • Асептик – фунгицид, уничтожающий бактерии, водоросли, мхи, плесневые грибки, лишайники. (Россия)
  • Savo - Жидкий препарат в виде спрея для удаления плесени, грибов, лишайников и дрожжевых клеток по всему дому с мгновенным эффектом. (Чехия).
  • А также: Экосепт Био-ремонт, Абедис, Dali, Снежка, Део-Антиплесень, Сепотосан-Т, и многие другие.

При помощи кисти или валика густо наносим средство на стену. Причём обрабатывать следует всю поверхность, а не только в местах поражения плесенью.

После того как антисептик хорошенько впитался, приступаем к грунтовке стен. Грунт должен быть глубокого проникновения с антисептическим эффектом. Далее можно начинать штукатурку, шпаклёвку и поклейку обоев.

Народные средства для удаления плесени с поверхностей

  • Медный купорос - как показала практика, является весьма эффективным средством в борьбе с плесенью разного рода. При работе с ним необходимо себя обезопасить, так как он очень токсичен. Продаётся в виде гранулированного порошка голубого цвета. Для приготовления раствора 100гр порошка растворить на 10 литров тёплой воды, в металлической ёмкости. С помощью обыкновенной губки или распрыскивателя нанести средство на места поражения плесенью. Оставить до полного высыхания (2 дня). Помещение хорошо проветрить. Имеет один недостаток, стена может окраситься в голубой цвет.
  • Белизна - отличное недорогое средство, которое всегда под рукой. Наносится на поверхность в чистом виде старой губкой или тряпочкой. Обязательно соблюдать меры предосторожности, пары хлора могут вызвать ожоги. Бура - самое безвредное средство для человека при борьбе с плесенью. Не токсична. Смешать 150 гр. буры и 1 литр воды, этим раствором с применением щётки обработать поверхность, не смывать.
  • Уксус - очень эффективен при устранении плесневого грибка., Наносится в чистом виде на зараженные участки.
  • Сода - используется самая обычная пищевая сода. Засыпать толстым слоем места поражения и полить уксусной кислотой, как только пойдёт пена промыть участок мыльным раствором.
  • Масло чайного дерева - хороший антисептик, 2 чайной ложки масла разбавить двумя стаканами воды, при помощи распылителя обработать поверхности, смывать не нужно.
  • Хозяйственное мыло - в профилактических целях можно использовать раствор хозяйственного мыла и воды.
  • Перекись водорода – 3% раствор перекиси водорода является отличным фунгицыдным и бактерицыдным препаратом. Наносится на пораженные грибком поверхности, после высыхания поверхность обрабатывается механическим способом.

Чтобы плесень не появилась вновь

Для предотвращения появления грибка, прежде всего, необходимо устранить избыточную влажность в помещении. – Для начала необходимо наладить работу вентиляционной системы. Проверьте, не забита ли она? Откройте форточку в любом помещении, и поднесите к вентиляционному отверстию пламя зажигалки или свечи. Если вентиляция работает хорошо, она потянет пламя в сторону канала. Можно приложить к вентиляционной решётке лист бумаги, если он не прилипнет, значит, есть засор. Устранение засора входит в обязанности ЖЭКа или управляющей компании. - Откажитесь от сушки вещей в квартире. - Чаще проветривайте помещения. - Если в квартире есть, Сплит-система это является частичным решением проблемы. Частичным потому что эксплуатация кондиционеров возможна при определённых температурных режимах окружающей среды. - Достаточно мощным решением, для устранения лишней влаги является рекуператор - приточно-вытяжная установка. Следует отметить, что сам прибор и его установка недешевы. - Неплохим выходом из ситуации могут быть влагопоглощающие таблетки типа Ceresit «стоп влага»

И в завершении, если у вас в доме есть проблемные стены, ни в коем случаи не утепляйте их из нутрии. Сейчас многие горе-специалисты предлагают достаточно недорогой способ теплоизоляции: на стену монтируется пенопластовая плита (толщиной, как правило, 25мм) которая покрывается армированной сеткой и финишной шпаклёвкой. Этого делать категорически нельзя, так как пространство между бетонной стеной и пенопластом станет идеальной средой для размножения грибка.

Яндекс.Метрик