• Статья
  • Видео

Выбираем дымоход

Выбираем дымоходТепло и комфорт в вашем доме обеспечивается не только правильно подобранным интерьером, но и качественно сложенной печью или камином.

В отопительном устройстве любого жилища главным элементом является дымоход или попросту печная труба Правильно сложенный или смонтированный дымоход должен иметь следующие параметры:

  • хорошую тягу, которая быстро выводит продукты горения;
  • устойчивость к высокой температуре продуктов горения;
  • устойчивость к воздействию влаги (конденсатообразование) и агрессивных факторов.

Одним из важнейших показателей дымохода является тяга. Тяга напрямую связана с экономичностью дымохода. Сила тяги определяется разницей удельного веса продуктов сгорания и внешнего холодного воздуха. Сила тяги также зависит от конструкции дымохода и его расположения. Считается, что чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Однако, если дымовая труба слишком длинная, продукты горения быстрее остывают, и тяга ослабевает. На силу тяги также влияет угол наклона трубы и ее диаметр. Как правило, дымоход имеет длину пять метров и более, а сечение трубы и площадь сечения патрубка отопительного котла должны быть одинаковы.

Материалы изготовления и виды дымоходов

В зависимости от вида отопительного устройства в вашем жилище, для изготовления дымоходов используется кирпич, керамика, сталь. Материал изготовления выбирается с учетом нагрузки на дымоход, вида топлива, температуры горения топлива, стойкости к возгоранию сажи.

Если у вас в доме печь для твердого топлива, то более всего подойдет кирпичный дымоход. Это достаточно популярный, недорогой вариант.

Керамический дымоход вполне пригоден для газового и жидко-топливного отопления. Основной недостаток керамического дымохода - его хрупкость, которая создает некоторые неудобства при установке.

В домах, которые отапливаются и газом, и твердым топливом, а печная труба одна,- устанавливается стальная конструкция. Стальная труба обладает устойчивостью к образованию конденсата, устойчивостью к воздействию высокой температуры, надежностью и долговечностью.

В настоящее время современные технологии предлагают модульные дымоходы (дымоходы-сэндвичи), выполненные из нержавеющей стали с теплоизолирующей прослойкой. Такой дымоход можно проложить внутри старой кирпичной трубы. Модульный дымоход состоит из двустенных стальных труб, между которыми проложен слой теплоизолирующего материала и крепежными элементами. Модульные дымоходы имеют следующие преимущества:

  • на стальных трубах с гладкой внутренней поверхностью, практически не осаждается сажа;
  • круглое сечение труб идеально отводит продукты сгорания;
  • небольшой вес;
  • простота и удобство монтажа.

Значительно дешевле двустенных труб дымовые трубы из углеродистой стали толщиной два миллиметра черного или коричневого цвета. Такие трубы устанавливают на печи и камины, работающие на твердом топливе.

Для дизельных котлов и газовых колонок используются дымоходы из нержавеющей стали, толщиной один миллиметр.

Особенности монтажа модульного дымохода

  • Установка дымохода начинается от отопительного устройства, то есть от печи, колонки или котла и ведется вертикально вверх. Чтобы исключить попадание конденсата на утеплитель, конец верхней трубы вставляется внутрь нижней. На каждое соединение устанавливают хомут для герметизации всей системы. Стык модулей не должен быть на уровне перекрытия между этажами - либо выше, либо ниже перекрытия.
  • В месте перехода трубы через деревянное перекрытие, все зазоры закрываются стекловатой и прокладываются асбестоцементные листы сверху и снизу. В месте прохода через крышу, устанавливается свинцовое основание.
  • Чтобы вода не проникала в основание трубы сквозь кровлю, в местах соединения свинцовой пластины с трубой устанавливается металлический конус.
  • Труба, установленная на крыше должна быть выше конька, чтобы ее не занесло снегом и не возникло проблем с тягой.
  • Дымоходы высотой более 1,5 метров укрепляются растяжками. На окончание устанавливается дефлектор, который служит защитой от дождя и снега и увеличивает силу тяги за счет ветра.
  • Дымовые трубы не должны контактировать с электропроводкой, газопроводом и другими коммуникациями.
  • Два раза в год дымоход необходимо чистить. Особенно тщательно прочищать места соединения трубы с отопительными агрегатами. В начале отопительного сезона надо убедиться, что дымоход не забит мусором, сажей, паутиной и при надобности прочистить.
Яндекс.Метрик