• Статья
  • Видео

Утепление фасадов домов

Утепление фасадов домовУтепляет свое жилище в наше время каждый третий обыватель.

Достоинства

Утепление фасада здания помогает сократить его теплопотери в десятки раз теплопотери.

В первую очередь, конечно же, сокращаются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, так как утепление фасада позволяет сократить практически вполовину мощность обогревательных приборов, используемых при отоплении конкретного здания или сооружения.

К тому же, повышается шумоизоляция здания, а это прекрасный выход из положения для хозяев квартир с тонкими стенами, страдающих от постоянного шума, поступающего извне.

Благодаря утеплению фасада можно получить не только теплый дом зимой, но и к тому же, этот дом будет намного лучше сохранять прохладу в летний период.

Не стоит забывать и о том, что помимо теплоизоляции, обыватель получает также гидроизоляцию здания.

Ну и наконец, стоит упомянуть тот факт, что после проведенных работ по теплоизоляции здания или сооружения внешний вид данного здания изменится только в лучшую сторону.

Начинают обычно процесс утепления фасада с подготовки поверхности. Для этого необходимо ликвидировать все неровности, заделать все имеющиеся трещины при помощи строительных смесей или монтажной пены (для трещин большого диаметра). Иногда, для монтажа плит утеплителя с широким сечением, на стены устанавливают стартовый профиль, но это не является обязательным и на теплоизоляционных качествах это никак не отразится.

Процесс утепления

  • Для того, чтобы наверняка избавить стены от опрелостей и грибка, перед монтажом плит, стены обрабатывают специальной грунтовочной смесью.
  • После этого приступают уже, непосредственно к монтажу. На плиты утеплителя наносят клеящую смесь и крепят плиты к стене. Клеящую смесь необходимо распределять по всему периметру плиты во избежание образования воздушных коридоров внутри слоя. Потому что образование таких внутренних воздушных отсеков практически до нуля снижает теплоизоляционные свойства утеплителя.
  • Затем для надежной фиксации плит наносят армирующий раствор, который обладает также водоотталкивающими свойствами. После этого крепят сетку из стекловолокна и фиксируют ее армирующим раствором.
  • После высыхания армирующего раствора наносят грунтовку, тем самым готовя поверхность под нанесение фасадной штукатурки.

Утеплители

Существует несколько видов материалов, используемых в качестве утеплителей для фасадов зданий и сооружений.

Экструдированный пенополистирол можно назвать аналогом всем известного пенопласта. Но отличается этот материал тем, что имеет более высокую плотность, чем пенопласт, так как изготовляется по специальной технологии, соответствующей государственным стандартам методом выдавливания (экструдирования). Выпускают экструдированный пенополистирол в форме плит.

Пенополиуретан – это относительно новый материал, использующийся для утепления зданий. Выпускают его в виде пены. При утеплении фасадов пенополиуретаном необходимо строго соблюдать технологию по нанесению данного материала, а также иметь специальные средства защиты. Поэтому такие работы лучше доверить профессионалам. Если использовать пенополиуретан в качестве утеплителя, можно не переживать по поводу появления между слоями воздушных отсеков, ведь этот материал прекрасно заполняет все щели и пустоты благодаря своей жидкой консистенции.

Минеральную вату выпускают в рулонах. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами и очень прост в монтаже. Также минеральную вату называют экологичным материалом. Но главный ее недостаток – это отсутствие всяческих гидроизоляционных свойств.

Базальтовую вату выпускают и в плитах, и в рулонах. Монтаж базальтовой ваты является довольно трудоемким процессом. Этот материал имеет отличные теплоизоляционные качества, а также огнеупорен. Но стоит отметить, что базальтовая вата имеет в своем составе вредные для здоровья человека химические вещества, то есть не является экологичным материалом.

Здания, которые утепляют термопанелями, называются термодомами, или термосами. На самостоятельный монтаж термопанелей самостоятельно может потребоваться не более двух недель, так как работы по оштукатуриванию поверхности теплоизолирующего материала для придания зданию эстетичного вида не требуются.

При подборе материала для утепления фасада необходимо с особым вниманием отнестись к индивидуальным особенностям здания.

Яндекс.Метрик