• Статья
  • Видео

Обработка сруба

Содержание статьи:

Обработка срубаПо популярности дерево находится на одном из первых мест в строительстве, но это не означает, что никаких проблем, дом, отстроенный из деревянных конструкций, доставлять в течение заявленных ста лет не будет. Совсем наоборот, конструкция дома из дерева в будущем может вызвать огромное количество ненужных хлопот, а все дело в том, что при выборе материала необходимо внимательно ознакомится с теми веществами, которыми обработана древесина.

Обработка дерева: способы

В список опасностей, которым подвергается необработанная древесина можно занести следующие:

Пожар. Дерево материал чрезвычайно горючий, и вспыхивает при малейшей искре, поэтому его необходимо подвергать обработке антипиренами, химический состав которых позволяет сохранять некоторое время быстро воспламеняющиеся предметы от возгорания. При увеличении температуры вокруг дерева образуется прочная оболочка, перекрывающая доступ кислорода внутрь дерева. А, как всем хорошо известно, огонь в безкислородной среде не горит, поэтому и дерево не воспламеняется.

Для того чтобы обработать подобным образом деревянные детали используется поверхностная и глубокая пропитка. При поверхностной пропитке дерево покрывают веществом при помощи кисточки, создавая оболочку из антипиренов. В случае глубокой пропитки доски, либо бревна полностью погружают в раствор и оставляют на некоторое время, для лучшего впитывания.

Такая пропитка может нанести вред древесине, в основном являясь причиной изменения деревом своего естественного цвета, и приобретение им невзрачного серого оттенка. Чтобы этого избежать, нужно заранее поинтересоваться составом пропитываемого вещества, и если окажется, что в его структуру входит жидкое стекло, то немедленно подвергнуть древесину обработке лаком, чтобы сохранить естественный вид.

Дерево, обработанное антипиренами способно долгое время переносить повышенную температуру, а в случае возгорания вещество будет способствовать тому, что огонь скоро потухнет

Грибки и насекомые. Пожалуй, самую большую опасность для любого деревянного строения представляют всевозможные грибки, которые нарушают структуру дерева, создают неприятный микроклимат и способствуют тому, что в образованные ими щели начинают проникать паразиты, наносящие еще больший вред. Самым опасным грибком является белый грибок, который может всего за год полностью уничтожить деревянное строение. Грибки распространяют гнилостный и болезнетворный запах, могут негативно повлиять на здоровье человека, проживающего в доме, зараженном грибков. Чтобы раз и навсегда избежать такой проблемы, дерево перед постройкой обрабатывают антисептиками, которые предохраняют древесину от нападения насекомых и распространения микроорганизмов. Выделяют несколько типов подобных антисептиков, созданных на различной основе: водные, масляные, с использование органических соединений и комбинированные, сочетающие в себе несколько элементов.

Антисептики на водной основе являются легко растворимыми водой, поэтому считаются недолговечными и обработку ими придется постоянно повторять.

Масляная основа позволяет идеально защитить дерево от вредителей, но при этом после такой обработки на дерево трудно нанести какие-либо декорирующие вещества. Также такая обработка может изменить внешний вид дерева, хотя на структуру это не повлияет.

Еще одним видом пропитки является пропитка, после которой дерево покрывается пленкой, препятствующей проникновению вредителей.

И все же большей популярностью пользуются антисептики на водной основе, которые признаны многими потребителями более экологическим видом обработки.

Сырость и влажность. Дерево – материал, который способен хорошо впитывать влагу, а в результате просушки в деревянной конструкции могут образоваться трещины, в результате усыхания, поэтому очень важно обработать древесину влагостойкими и влагоотталкивающими материалами.

Для того, чтобы используемые для защиты древесины антисептики оказали должное воздействие применяют несколько методов их внедрения, среди которых обработка под давлением, при помощи погружения и местной обработки. Два первых вида обработки являются наиболее эффективными, так как дают веществу возможность полностью проникнуть в древесину. При местной же обработке происходит распыление антисептика по поверхности ствола.

В качестве дополнения ко всем перечисленным видам обработки, является покрытие древесины специальным лаком для дерева, который также хорошо защищает древесину от механических и биологических воздействий.

Таким образом, прежде чем приступить к строительству деревянного дома необходимо убедится, что закупаемая древесина прошла необходимые степени обработки, чтобы избежать лишних трат на самостоятельное проведение подобных работ в уже отстроенном доме.

Яндекс.Метрик