• Статья
  • Видео

Как построить баню из кирпича

Как построить баню из кирпичаПо традициям во время строительства русских бань использовали дерево, но на данный момент кирпич является не менее востребованным и популярным. В этой статье подробно описан процесс строительства бани с использованием кирпичей.

Заливка фундамента

Поскольку нагрузка самого здания небольшая, чаще всего используются фундаменты ленточные. Ссылаясь на основные правила при строительных работах, фундамент располагается ниже перегородок и стен. Над уровнем земли фундамент нужно поднять самое малое на полметра, чтобы сделать подвод коммуникаций энергетических и сантехнических, трубы закладываются в теле фундамента, где оставляются продухи вентиляционные. Для покрытия элементов фундамента, которые прикасаются с почвой, пользуются окрасочной гидроизоляцией с двумя слоями битумной мастики.

Постройка стен

Прежде чем, начать работу по кладке, нужно отметить места, где будут будущие проёмы дверей и стены.

Следует знать, что длина участков стен сплошных, является кратной размерам кирпичей по тычку или ложку (длинные и короткие боковые поверхности), учитывая толщины слоёв. Придется применить в деле неполномерные кирпичи. Под первым слоем, укладывая керамический кирпич полнотелый, из которого делают кладку первых трех или четырех рядов, необходимо устроить гидроизоляцию из пары слоёв стеклоизола и гидроизола. Чтобы улучшить вентиляцию подвала, в кладке цоколя, необходимо так же оставить небольшую дыру.

Для продолжения кладки используется два вида кирпича: керамический и силикатный; пустотелый и полнотелый. Выполняя кладочные работы, важно учитывать климат, в районе которого строится баня, от этого зависит, какая будет толщина кладки, так же она зависит от вида кладки.

Кладка несущей стены допустима в 1,5 кирпича, а перегородка допустима в 1/4 часть кирпича, будет лучше, если в 1/2 часть. Ряды ложковый и тычковый идут по очереди, используя цепные перевязки кладки, что используется из-за малого объема работы во время строительства бани. Кирпичи последующего ряда нужно, чтобы перекрывали вертикальный шов. Когда наружные части стен, укладываются 1/2 кирпича, а внутренние 1 или 1,5 кирпича, такая конструкция называется колодцевой, которая востребована при строительстве бани. Обычно, утеплитель укладывают в отверстие, оставляемое между наружной и внутренней стенкой. Утепляют чаще всего техноблоком и минераловатной плитой, экструдированным пенополистиролом. Когда будут выложены 6 рядов кладки, тычковым рядом кирпичей следует соединить стенки.

Кладочные работы ведутся в следующем порядке

  • Кладку следует начать с угла.
  • Малые участки, до 6 рядов, выкладываются на 2-ух соседних углах. Используя туго натянутую бечёвку, или проволоку для вязки, закрепленную на гвоздях, которые забиваются в шов кладки, соединяют углы друг с другом.
  • Прямолинейны и горизонтальны ли ряды, следует проверить с помощью шнура, им же можно контролировать равномерность толщины швов по горизонтали, натянув его в каждом ряду кладки.
  • Раствор, используемый во время кладки, наносят ровным слоем 2-ух или 3-х см сплошь. Чтобы раствор не подсыхал до начала кладки кирпичей, его длина должна быть в пределах 1 метра на предыдущем слое. На боковую грань кирпичей раствор наносят перед укладкой для дополнения.
  • При помощи кладочной оцинкованной сетки после укладки 5-и рядов, проводится армирование. Возле дверных проёмов и окон используют сплошную кладку.

Правила  для качественной кладки

  • начальный ряд следует укладывать обязательно целыми, не расколотыми кирпичами;
  • начинать ряд нужно, укладывая наружную стенку;
  • для укладки ложковых рядов можно использовать битые части кирпичей;
  • нельзя допускать расколотые кирпичи во время укладки простенка, колонны, угла, и опорного участка;
  • все швы необходимо правильно перевязать, заполнить раствором и уточнить толщину, которой недопустимо быть разной;
  • раствор следует подготовить перед началом работ, тщательно перемешав перед использованием;
  • на тычковые ряды кирпичей укладывают балки.

Проёмы дверей и окон

Они перекрываются металлическим углом 100 -100 мм., или рядовыми железобетонными перемычками, изготовленными на заводе. Раствор армируют с помощью сетки, затем укладывают перемычки.

Отделка внутри

Её выполняют с обязательным устройством пароизоляции, деревянной облицовкой и укладкой утеплителя.

 

Яндекс.Метрик