• Статья
  • Видео

Опилкобетон своими руками

Опилкобетон своими рукамиОпилкобетон – экологически чистый и надёжный стройматериал. Строительство зданий из этого материала в наше время заново возрождается. Некоторые строители утверждают, что деревобетон недолговечный, ломкий и ненадёжный материал, к примеру, в СССР такие постройки не простояли и 50 лет. Если обратится к истории, то можно убедится в противоположности этих высказываний. Многие сооружения Западной Европы построены из аналогичного стройматериала и уже простояли 300 лет, без критических повреждений. Отсюда можно сделать вывод: если следовать методике производства и возведения, то подобные здания по капитальности и стойкости сходны с кирпичными или бетонными.

Структура опилкобетона

В структуре опилкобетона присутствует цемент, древесные опилки, кварцевый песок, различные вяжущие примеси и вода. В связи с тем, что основу этого блока составляют древесные отходы, его масса относительно невелика, при высокой степени прочности. По ГОСТу блоки из этого материала весят до 20 кг., габариты 390х190х190 мм. Эти размеры оптимальные для застройки.

В некоторых случаях определённый процент цемента могут заменить известью, глиной или жидким стеклом, вследствие чего снижается усадка материала и его цена. В зависимости от пропорционального соотношения элементов, входящих в состав материала меняются его уплотнённость, рыхлость. Эти изменения вносятся в зависимости от климатических условий и места применения.

Достоинства опилкобетона

Стройматериал обладает широким спектром преимуществ:

  • экологически чистый и безвредный для здоровья человека. Материал на 70% состоит из натуральных компонентов;
  • огнестойкость. Присутствие цемента (извести) и песка в составе материала дает устойчивость к воспламенению;
  • хорошая теплоотдача. Этот показатель в два раза выше, чем у кирпичной стены. Если провести сравнения, то при одинаковом коэффициенте теплопроводности толщина стены из опилкобетона будет в два раза меньше, чем кирпичная;
  • капитальность. Характеристики растяжения и изгиба значительно лучше, чем у основных стройматериалов. Упрочнённая древесными опилками и скрепляющими компонентами, структура блоков устойчива к различным видам деформации и механическим повреждениям-, это уникальное свойство даёт возможность использовать материал в сейсмически нестабильных районах;
  • не трудоёмкость. Из-за небольшого веса блоки легко подогнать под любые размеры и придать любую форму. Они отлично поддаются сверлению, фрезерованию и разрезанию.

Опилкобетон: изготовление своими руками

Методика изготовления очень проста, её может освоить даже новичок в строительном деле. Для производства в домашних условиях деревобетона понадобятся: портландцемент марки М300, стружка (опилки) древесины, известь, вода и минеральные составляющие (натрий сернокислый, жидкое стекло, кальций хлористый, селитра аммиачная). Для увеличения крепости готовых кирпичей вводят в состав кварцевый песок.

Примерные пропорции для замешивания смеси:

  • гашёная известь – 600 кг/м3;
  • кварцевый песок – 1550 кг/м3;
  • стружка – 220 кг/м3;
  • цемент – 1200 кг/м3;
  • вода – 250–350 л (исходя из влажности опилок).

Вначале, без добавления воды, смешиваются песок, извёстка и цемент. Затем добавляют опилки и малыми дозами воду. Замесить раствор до необходимой консистенции, возможно, если есть бетономешалка. Если замешивать вручную, то не получится однородного раствора и сама работа очень трудоёмкая. Раствор нужно заливать в формы или опалубку, если при сжатии образуется монолитный комок и не выделяется вода.

Для опилкобетона лучше всего подходят опилки ели, длиной до 5 мм. Время схватывания зависит от качества стружки. Например, смесь с опилками хвойных пород застывает в течение суток, а со стружками лиственных пород через 5 суток и более. Из них необходимо очистить от корней, коры, земли и т. д. Для повышения влагоотталкивающих свойств опилок есть два способа:

  • высушить стружку на солнце. Это самый простой и без денежных затрат, но занимает много времени до нескольких месяцев;
  • опилки подвергнуть обработке кальцием хлористым (более предпочтительно) или жидким стеклом.

Формы для заливки можно сделать из обычных досок. Для более лёгкого извлечения подсохшего блока матриц рекомендуется из нутрии обшить линолеумом или пластиком. Для формирования пустот можно использовать бутылки. Блоки извлекаются спустя 24–28 часов и сушатся в тени на протяжении двух недель. Для равномерного высыхания их необходимо время от времени смачивать водой или накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Внешняя облицовка стен может быть выполнена из различных отделочных материалов: оштукатурена, обложена как декоративным, так и обычным кирпичом или обшита сайдингом. Главное, если соблюдать технологию и придерживаться норм, то вы на финише строительных работ получите, надёжное, тёплое и долговечное сооружение.

Яндекс.Метрик