• Статья
  • Видео

Утеплитель Пеностекло

Утеплитель ПеностеклоСледует заметить, что пеностекло — это не что иное, как знакомое каждому обычное стекло, которое подвергли термическому отжигу и вспениванию на нескольких стадиях. Благодаря подобной обработке из простого материала получается особенный тип утеплителя.

Что такое пеностекло

Материал, именуемый пеностеклом, представляет собой стекломассу вспененного типа, которую получают путем расплавления стекла силикатного, обрабатывая его в температурном режиме до 900 градусов. При участии газообразователей расплавленная масса вспенивается и при последующем остывании образует конечный продукт в виде пеностекла особой прочности. В процессе подобного вспенивания начальный объем массы получает возможность увеличиться до пятнадцати раз. Производство уникального теплоизолирующего материала базируется на использовании спекающихся горных пород или стеклянных отходов. Готовая продукция может представлять собой материал в виде блоков или гранул. Она применяется в качестве теплоизолятора универсального назначения. Природным аналогом пеностекла служит пемза вулканического происхождения, что на протяжении многих веков играет роль термоизолятора.

Пеностекло и его свойства

Блоки из данного материала отличаются длительным (не менее ста лет) сроком эксплуатации, где каждая из его технических характеристик, включая показатели теплопроводности, устойчивости к горению и прочности остается неизменной на протяжении всего этого времени.

Говоря о прочности материала, а специалисты утверждают, что пеностекло сегодня является одним из самых крепких утеплителей, принимают во внимание его способность не давать усадку и не изменяться в размерах и форме в течение всего эксплуатационного периода с учетом всей нагрузки. Что очень важно не только для теплоизолирующего слоя, но и для строения в целом.

Пеностекло и его преимущества

Материал имеет довольно широкий ряд преимуществ, которые и способствуют столь активному его использованию в обустройстве теплоизоляции любого строительного сооружения.

  • Высокая стойкость к биологическим и химическим средам.
  • Неподверженность гниениюю.
  • Высокая устойчивость к коррозийным разрушениям.
  • Не поддается горению.
  • Не отравляет воздух выделением токсинов ввиду их отсутствия.
  • Обладает высоким уровнем тепловой и звуковой изоляции.
  • Способствует созданию гидробарьера, поскольку не пропускает и не поглощает влагу.
  • Отличается экологической чистотой, что позволяет использование материала для строительства зданий предназначенных для осуществления деятельности с пищевыми продуктами и фармацевтическими препаратами.

Также блочному материалу пеностекла не сложно обеспечить придание любой формы с использованием необходимых для этого соответствующих инструментов столярного дела. Его можно штукатурить, клеить или сверлить.

При всех имеющихся преимуществах материала единственным недостатком пеностекла считают лишь его высокую стоимость, когда приходится сравнивать его с такими утеплителями как, например минеральная вата или пенопласт.

Применение материала из вспененного стекла

Обладая высокими прочностными характеристиками относительно сжатия, данный тип утеплителя не утраивает своих тепло- и звукоизолирующих свойств в температурном диапазоне от минус двухсот до плюс четырехсот градусов. Характеризуясь как огнестойкий утеплительный материал, он довольно востребован для обустройства теплоизоляции на атомных электростанциях, что свидетельствует о его надежности.

Рассматривая пеностекло гранулированного вида можно отметить, что его производство менее сложное и не предъявляет высоких требований к сырью и его качеству в отличие от своего блочного собрата. Пеностекло в виде гранул имеет более низкую стоимость и уступает блокам в утеплительных свойствах. Тем не менее, теплоизоляционные засыпки из гранулированного пеностекла активно применяются в качестве недорогого теплоизолятора.

В современном строительстве данный материал используется преимущественно для утепления кровли из бетона, печных дымоходов, банных помещений и сауны, а также домов и гаражей. Если блочный материал уложить ниже грунтового уровня, можно обеспечить строение качественной гидроизоляцией. Помимо этого, гидроизоляцию блоками материала из пеностекла можно обустроить для бетонной кровли или пола. Это возможно ввиду их идентичного коэффициента расширения линейного, что позволяет их совместное использование.

Яндекс.Метрик