• Статья
  • Видео

Вагонка: применение

Вагонка: применениеВагонка — это обшивочная панель. Имеет конструкцию типа «шип-паз». Применяется как для внутренних, так и внешних работ, как обшивочный материал для декорирования стен и потолков жилых комнат, бань, саун, лоджии, балконов, мансардных, технических и подсобных помещений.

Виды вагонки

Вагонка может быть выполнена из различных материалов. Каждый вид отличается своими качествами и соответственно сферой применения:

Деревянная - такой тип вагонки получают путем обработки обрезной доски на специальном фрезеровочном оборудовании. Деревянная вагонка относится к экологически чистым материалам, но требует дополнительного ухода, как изначально, так и в последствии. Срок службы этого материала примерно 15 лет при правильном уходе. Как и любой материал из натуральной древесины, в первую очередь, деревянную вагонку необходимо защитить от насекомых и грибков, а также покрыть антисептиком. Только после этого можно наносить декоративные покрытия, морилки, лаки.

Пластиковая – получается путем литья, экструзии из поливинилхлорида. Пластиковая вагонка идеально подходит для применения в местах с повышенной влажностью, она не гниет и не поддается коррозии, но при воздействии прямых солнечных лучей теряет внешний вид, снижаются эстетические характеристики. Этот вид вагонки удобен тем, что не требует никакой дополнительной обработки не перед монтажом, не в процессе эксплуатации. Материал, из которого изготовлена вагонка донного типа отличается:

  • долговечностью;
  • влагостойкостью;
  • термостойкостью (эксплуатируется при температуре от -50 до +50);
  • не нуждается в дополнительной обработке;
  • ценовая категория значительно ниже, нежели у дерева или МДФ;
  • однако пластик уступает дереву в прочности.

МДФ - древесноволокнистая плита, где основным компонентом является древесная пыли с добавлением вяжущих материалов. МДФ вагонка, как и деревянная, относится к экологически чистым материалам и так же составляет определенную конкуренцию вагонке из древесины и пластика. Получают этот материал путем прессования мелкодисперсной деревянной стружки под давлением и высокой температурой. Благодаря своим экологическим свойствам, этот материал можно применять при отделке жилых комнат.

Инструмент для монтажа

Для монтажа вагонки потребуется некоторый инструмент:

Монтаж

Подготовка плоскости

Приступив к монтажу вагонки на стену, в первую очередь, необходимо создать плоскость, которая будет находиться в строго вертикальном уровне. Для этого на стену крепятся бруски сечением 20 х 40 мм. Если стена бетонная, соответственно отверстия для крепления производятся перфоратором. Бруски крепятся в горизонтальной плоскости, если вагонка будет крепиться вертикально, и наоборот, если крепим вагонку горизонтально. Брусы крепим с шагом 40-50 см., проверяя каждый пролет уровнем. В результате получится решетка из брусков, находящихся в одной плоскости. Пространство, которое образовывается за счет реек, можно заполнить минеральной ватой или пенопластом. Это увеличит шумоизоляцию и снизит теплопроводимость стены.

В зависимости от того, как крепится вагонка, вертикально или горизонтально, первая полоса, соответственно, крепится либо, начиная сверху, либо с угла. Для пластиковой вагонки существует специальный угловой профиль.

Существует несколько методов крепления вагонки:

  • С помощью кляймеров. Лучшим считается крепление на кляймеры – специальные скобы, которые не портят поверхность вагонки и, кроме того, в последствие можно будет демонтировать вагонку без повреждений. После того, как установили первую полосу, в паз вставляется кляймер и закрепляется гвоздями. Каждая последующая полоса крепится аналогично. Необходимо следить, чтобы посадка кляймеров была плотной, без просветов и щелей.
  • Крепеж саморезами или гвоздями. Этот способ, в отличие от предыдущего, «травмирует» вагонку. Способ крепления с помощью гвоздей или саморезов требует большой аккуратности в работе. При данном методе демонтаж проблематичен, поэтому необходимо сразу делать все правильно. Полосу материала прибивают гвоздиками с маленькой шляпкой в области гребня. Последующая полоса накрывает места крепления. Очень важно проверять каждую полосу уровнем. В случае отклонений, необходимо постараться выровнять за счет последующей полосы.
  • Крепеж скобами или степлером.

Защита и обработка поверхности

Это относится только к деревянной вагонке, так как пластиковая и МДФ уже покрыты изначально декоративным слоем и не нуждаются в дальнейшей обработке. Для начала необходимо обработать антисептиками, что защитит древесину от гниения и насекомых. В зависимости от условий эксплуатации, можно обработать биовлагозащитными составами или антипиренами – веществом снижающим вероятность воспламенения. После того, как древесина прошла защитную обработку, можно нанести декоративное покрытие в виде лака с тонером или краску необходимого цвета.

Крепление вагонки на потолок

Принцип крепления к потолку тот же самый, что и на стену. Единственное, советуется более часто разместить рейки для монтажа вагонки, чтобы избежать провисания.

Монтаж вагонки своими руками – вполне выполнимая задача для человека, имеющего желание и стремление освоить что- то новое.

Удачи.

Яндекс.Метрик