• Статья
  • Видео

Внутреннее утепление дома

Внутреннее утепление домаКаждый дом должен быть комфортным, красивым и удобным для постоянного использования, однако добиться этого можно только в случае, если сооружение будет хорошо и полноценно утеплено. Можно применять для этого наружное или внутреннее утепление. Внутреннее утепление считается достаточно популярным, причем оно должно быть реализовано только качественными теплоизоляционными материалами, которые обладают экологической чистотой, долговечностью и легкостью применения.

Какие утеплители могут применяться для внутреннего утепления?

Можно выделить следующие самые популярные и востребованные варианты:

  • Минеральная вата. Она создается с помощью волокон разнообразных неорганических материалов, к которым можно отнести диабаз или базальт, доломит и иные элементы. Материалы первоначально расплавляются, после чего опускаются в центрифугу. Здесь они тщательно растягиваются, в результате чего получаются тонкие волокна, которые в особой камере оседают, а полученная масса является переплетением волокон, используемых для получения утеплителя. Минеральная вата является отличным теплоизоляционным материалом с хорошей устойчивостью перед возгоранием. На сжатие она имеет неплохую прочность, а также отличается великолепной звукоизоляцией. Даже регулярные изменения температуры не могут негативно сказаться на материале, причем он считается экологически чистым и легким в использовании. К существенному минусу минеральной ваты можно отнести ее полную неустойчивость перед влагой, поскольку если на утеплитель попадет вода, то она может привести к тому, что он потеряет свои великолепные теплоизоляционные параметры. Поэтому монтировать его надо совместно со специальными гидроизоляционными материалами.
  • Стекловолокно. В его основе лежит огромное количество разных компонентов, к которым относится песок и доломит. К положительным параметрам данного утеплителя можно отнести установление комфортного микроклимата в помещениях, поскольку зимой будет тепло, а летом холодно. Он имеет хорошие звукоизоляционные свойства, устойчивость перед влагой, отличную эластичность и упругость, причем в течение огромного количества времени не происходит деформации плит. Материал является экологически чистым, поскольку в нем полностью отсутствуют опасные и вредные компоненты. Он обрабатывается специальными защитными средствами, которые предотвращают негативное воздействие на него разных вредителей. Дополнительно на нем не образуется плесень. Применять стекловолокно можно даже для неровных поверхностей. Однако работать с материалом можно только в защитной одежде, поскольку он может вызывать раздражение кожи.
  • Экструдированный пенополистирол. Этот материал считается великолепным заменителем популярного пенопласта. Он имеет низкое водопоглощение, устойчив перед сжатием, поэтому долгое время эксплуатации сохраняет свои параметры. Он легко выдерживает различные смены температуры, а также можно при его монтаже не укрывать его гидроизоляционными материалами.
  • Эковата. Она используется для внутреннего утепления относительно недавно, однако становится все более популярной, поскольку имеет приемлемую цену, безопасна в применении и обладает великолепными техническими параметрами. Ее теплоизоляционные характеристики находятся на высоком уровне. Во время ее создания используются особые компоненты, которые защищают созданный материал от возгорания. За счет применения антисептиков на элементы не воздействуют разные вредители, а также не появляется плесень и грибки. Срок эксплуатации данного утеплителя считается длительным, поскольку он может достигать даже 100 лет.

Как произвести внутреннее утепление помещения с помощью минеральной ваты?

Данный материал используется для этих целей чаще всего. Он имеет хорошие показатели, а также является долговечным. Применять его для утепления достаточно просто, поскольку нужно только следовать определенной последовательности действий, которая заключается в следующем:

  • первоначально стены помещения выравниваются и очищаются от разных ненужных элементов;
  • далее формируется каркас, причем чаще всего для этих целей применяются деревянные рейки, а расстояние между основными элементами обрешетки должно соответствовать размерам плит утеплителя;
  • в полости каркаса укладываются элементы из минеральной ваты, которые должны входить очень плотно, а также дополнительно фиксируются подходящими крепежами;
  • сверху утеплитель укрывается гидроизоляционными пленками, которые хорошо и надежно закрепляются;
  • производится обшивка каркаса, для чего обычно используется гипсокартон;
  • на полученную поверхность наносятся разные отделочные материалы, подходящие для определенного помещения.

Таким образом, для внутреннего утепления сооружения могут применяться совершенно разные утеплители, обладающие уникальными параметрами и свойствами. Процесс считается достаточно простым, поэтому если точно следовать всем инструкциям и правилам, то не будет допущено никаких ошибок, а сама процедура будет реализована очень быстро.

Яндекс.Метрик