• Статья
  • Видео

Устройство наплавляемой кровли

Устройство наплавляемой кровлиКровельное покрытие может создаваться с помощью совершенно разных материалов, которые отличаются параметрами и правилами нанесения на поверхность. Довольно интересным видом считается наплавляемая кровля, которая формируется за счет применения рулонных материалов, созданных на основе полимерных компонентов.

Какие материалы могут применяться для формирования наплавляемой кровли?

Относительно недавно использовался для этих целей рубероид, который укладывался с применением битумной мастики, которая предварительно сильно нагревалась, поэтому обеспечивала идеальное прикрепление материала. Сам рубероид является недорогим материалом, которым можно эффективно покрыть даже существенную площадь.

Однако более востребованными на сегодняшний момент являются современные мембраны, которые создаются таким образом, что их изнаночный слой представлен специальными материалами. Они при нагревании начинают плавиться, поэтому после воздействия на них теплового оборудования они просто укладываются на крыше в нужном порядке, что обеспечивает их идеальное и герметичное прикрепление к основанию. Данные мембраны обладают следующими преимуществами:

  • сложная и плотная структура;
  • необыкновенно прочная основа, обеспечивающая высокую надежность получаемого материала;
  • хорошая пластичность, за счет которой процесс укладки мембран будет легким, а также они могут применяться даже для самых сложных и специфических видов крыш;
  • полученное покрытие является идеально герметичным и устойчивым даже перед очень сильными морозами;
  • покрытие на крыше не подвергается гниению;
  • кровельный материал имеет долгий срок службы, который может достигать даже 30 лет;
  • элементы являются универсальными, поскольку они могут использоваться на совершенно разных видах крыши.

Все материалы, которые предназначены для формирования наплавляемой кровли, могут существенно отличаться друг от друга, так как в них могут использоваться совершенно разные связующие из полимеров. Дополнительно они имеют разный внешний вид и верхнюю посыпку. В зависимости от характеристик материалов выбирается место и условия для их укладки и постоянного применения.

Как правильно сделать наплавляемую кровлю?

Данная работа выполняется только несколькими людьми, поскольку в одиночку справиться с укладкой не получится. Дело в том, что один человек работает с газовой горелкой, с помощью которой обеспечивается разогрев нижнего слоя материала, который обычно сделан из битума. Второй человек занимается распаковкой и распределением рулонов по покрытию крыши. Желательно при этом пользоваться катком, обеспечивающим разравнивание и прикатывание материала.

Создается наплавляемая кровля в следующей последовательности действий:

  • Подготавливается основание, которое обычно представлено в виде плит перекрытия, поскольку чаще всего наплавляемая кровля формируется на плоских крышах. С поверхности устраняются все ненужные материалы и мусор, а также загрязнения. Не должно быть существенных неровностей и перепадов, поэтому при их наличии следует устранить их с помощью заполнения подходящим строительным раствором.
  • Укладывается слой пароизоляции, для чего используется обычно подходящая высококачественная пленка. Она должна монтироваться только внахлест, а все стыки, которые образуются в процессе, тщательно проклеиваются скотчем. За вертикальные поверхности пленка заводится таким образом, чтобы она была после укладки утеплителя выше теплоизоляции.
  • Формируется теплоизоляционный слой, для чего оптимальным выбором считается стандартная и популярная минеральная вата, представленная в виде плит. Ее можно заменить качественным экструдированным пенополистиролом. Каждый вариант имеет плюсы и минусы, но если укладывается минеральная вата, то она сверху должна укрываться гидроизоляцией, а если экструдированный пенополистирол, то он должен защищаться от возможного возгорания. Укладывается теплоизоляция в два слоя, причем важно, чтобы было произведено смещение швов. Это позволит полностью предотвратить возможное образование мостков холода. Можно для крепления воспользоваться клеем или разными подходящими крепежами.
  • Создается выравнивающая стяжка, которая обычно обладает толщиной в 8 см. В ней организовываются специальные швы для температурной усадки, которые по ширине обычно равны 5 мм.
  • Монтаж наплавляемой кровли, который должен выполняться с самой низкой точки крыши. Для этого разматывается рулон мембраны, после чего важно убедиться в целостности и высоком качестве материала. После фиксируется один ее край, а далее можно начинать разогревать нижний слой материала газовой горелкой. Когда достигается расплавление, материал прикладывается к нужному участку крыши. После следует пройтись по полученной поверхности специальным катком для выравнивания рулона. Важно обращать внимание на качественное и правильное приклеивание швов. Все полотна укладываются внахлест, чтобы избежать стыков, через которые в подкровельное пространство может проникать влага.

Таким образом, наплавляемая кровля имеет много плюсов, а также считается простой технологией, обеспечивающей получение высококачественной и герметичной кровли.

Яндекс.Метрик