• Статья
  • Видео

Утепление погреба

Утепление погребаПогреб формируется под разными жилыми сооружениями, причем его параметры зависят от характеристик фундамента строения и от того, какой высоты был сделан цоколь. Предназначением погреба выступает хранение разнообразных продуктовых заготовок, поскольку здесь устанавливается для этого оптимальная температура и влажность, однако только в случае, если будут произведены правильные работы по утеплению. Если этого не выполнить, то влажность будет слишком высокой, что приведет к быстрому гниению продуктов.

Как правило, проводится внутреннее утепление погреба, которое может быть реализовано разными технологиями и с применением разнообразных материалов.

Создание вентиляционной системы и укладка гидроизоляции

Для формирования оптимального утепления важно обеспечить защиту теплоизоляционных материалов от воздействия влаги и высокой влажности. Для этого создается высококачественная вентиляционная система, а также прокладываются гидроизоляционные материалы.

Поэтому перед утеплением проводятся следующие работы:

  • формируется отмостка, которая защищает погреб от внешнего воздействия атмосферных осадков и талого снега, причем она состоит из специальных водоотводных каналов;
  • проводится внешняя обработка стенок сооружения специальными гидроизоляционными составами, причем может применяться обмазочная или проникающая гидроизоляция в зависимости от материала, из которого создан погреб;
  • создаются продухи в погребе, обеспечивающие хорошую вентиляцию, а также могут образовываться каналы для вытяжной и протяжной вентиляции, для чего используются пластиковые трубы.

Утепление погреба с применением пенопласта

Часто для проведения теплоизоляционных работ именно в погребе используется стандартный и доступный пенопласт, а также он может быть заменен более современной разновидностью – пенополистиролом. К плюсам материала относится:

  • отличные теплоизоляционные параметры;
  • небольшая масса, которая не оказывает нагрузок на почву и фундамент дома;
  • невысокая стоимость;
  • стойкость перед возникновением плесени или гниением;
  • устойчивость перед влагой, которая не сможет сказаться на положительных свойствах утеплителя.

Но пенопласт не лишен и недостатков, к которым относится:

  • во время нагревания материала возникает неприятный и резкий запах;
  • при воздействии прямого огня он быстро загорается, причем в процессе горения выделяются вредные и даже опасные для человека вещества;
  • экологичность находится на низком уровне.

Применять пенопласт для утепления погреба можно для разных его поверхностей, причем для этого не нужно вовсе создавать какие-либо каркасы или реализовать иные сложные подготовительные работы. Плиты пенопласта просто приклеиваются к разным поверхностям с применением качественного клеевого раствора. Дополнительно для обеспечения идеального и надежного крепления можно воспользоваться механическими крепежами, причем самым оптимальным выбором будут дюбели, оснащенные широкими шляпками.

Чтобы не образовывался конденсат на теплоизоляционном слое, он укрывается пароизоляционной пленкой, причем все стыки, которые образуются при ее применении, надежно и герметично проклеиваются скотчем.

Данная работа обычно выполняется на стенах помещения, а вот для потолка и пола погреба используются иные технологии.

Особенности утепления потолка в сооружении

Потолку в погребе уделяется больше всего внимания, поскольку если через перекрытие или трубы в жилые помещения будет подниматься холод от этого сооружения, то придется тратить много денег на отопление, а также будет просто некомфортно в комнатах.

Этапы утепления потолка:

  • к основанию фиксируются металлические профили;
  • создается ограждающая сетка с применением арматурных прутьев;
  • все металлические элементы конструкции покрываются качественными защитным красящими составами;
  • оставшееся пространство между каркасом и основанием потолка полностью заполняется утеплителем, представленным в виде плит, причем он должен плотно входить в ячейки, а также дополнительно материал фиксируется металлическими крепежами для более плотного прилегания и надежного крепления.

Как утеплить пол в погребе?

Для пола могут применяться разные технологии, к которым относится:

  • Использование керамзита, обладающего хорошими теплоизоляционными параметрами и невысокой стоимостью. Для этого на основание пола укладывается пароизоляционная пленка с нахлестом на стены. Создается слой из керамзита, причем можно выбрать несколько его видов. Он формируется по заранее установленным маякам, чтобы получить идеально ровную поверхность. Обычно толщина слоя составляет 10 см, а сверху формируется бетонная стяжка с обязательным использованием арматурных прутьев, которая хорошо выравнивается.
  • Использование песка, смешанного со щебнем. Для этого выравнивается основание пола, после чего создается слой из щебня, равный примерно 10 см. Сверху формируется подушка из песка, толщиной в 5 см, которая хорошо трамбуется. Далее идет гидроизоляционный слой, причем отличным выбором будет заливка поверхности горячим битумом. В конце создается армированная бетонная стяжка.

Таким образом, утепление погреба – это важная задача, создающая в сооружении необходимый микроклимат. Она может выполняться разными технологиями и с применением различных материалов, причем все работы могут быть реализованы своими силами.

Яндекс.Метрик